急诊实习周记
第一周的急诊实习带给我无数的震撼和感动,我学到了许多知识和技能,也提高了自己的承压能力和判断能力。
首先惊讶的是急诊科医生和护士的工作强度和抗压能力。他们需要面对每一位前来急诊的患者,安抚他们的情绪,询问病情,做出判断和医疗决策。面对电梯口人流、各种车祸、中风、糖尿病、肺炎等急性病人络绎不绝的来医院,他们能够雷厉风行地采取各种迅速果断的紧急处理,并在短时间内为病人提供最合适的救治方案和治疗手段。在这个过程中,他们要保持心理稳定,紧张但不紧张,热情但不过度关心,全力融入每一个病人的方方面面。
第二个惊讶的是这个职业的专业知识和技能要求有多高。医生工作的岗位生态范围非常广泛,需要精通各种急诊科技术、药物治疗和危急情境处理,懂得心理学,病理学,解剖学等一系列科学知识,还需要有扎实的基本医学本领,能够利用最先进的医疗设备和技术救死扶伤,因此医生由于学科繁杂知道知识非常丰富。当我第一次观察护士给患者进行心电图检测时,我不禁发出了赞叹和佩服的声音,她们需要成功地为病人进行各种诊断检查和护理操作,协调各方面的资源,保证病人得到及时的诊治,让他们尽快恢复健康。在这个过程中,他们需要体力耐力和精神力量等多方面的素质同时施展。
第三点惊讶的是这个职业的工作特点和稳定性。医生和护士都是有着很强的抗压性,成熟和自信。他们要在面对各种病情、时间紧迫、工作强度大等压力下保持冷静,做出最佳的决策和选择,同时还要时刻关注自己的身体和情绪状态,对自己进行疏导和迎接。他们需要进行持续性的学习和提升,拓展自己的行业视野和知识结构,才能更好地应对未来潜在的压力和挑战。
在实习中,我不仅学到了知识和技能,也感受到了医疗人员的职业精神和专业道德,他们对每个病人都能够真情付出并尽最大努力,使每个病人得到最合适的救治。这种热情和责任感令人钦佩。我深深地感受到了医护人员的热心和关爱,我被医疗的工作智慧和精神质量所感染,明白了何为医者仁心,何为医者有责,何为医以信爱,实习让我有序、清晰地发现和肯定了自己生活的方向和奋斗的意义,我将继续努力,追求医学的和谐而不懈地努力。