急诊实习周记
第一天:冲击人心的急诊现场
今天是我作为实习生参加急诊部门的第一天,我兴奋而紧张地来到了这个为人们提供最紧急医疗救助的地方。进入急诊大厅,我被眼前的场景惊到了,无数的病人和家属焦急地等待着,医生和护士们忙碌地穿梭在人群中,所有一切都显得那么紧张却又井然有序。
我第一次见到那些被病痛折磨的患者,令我十分心疼。有的人痛得大声呻吟,有的人面容扭曲,有的失去了意识。作为一名实习生,我被安排到了最前线的抢救室。抢救室里灯火通明,医疗器械齐备。我能感受到医疗团队的迅速反应和默契配合。当一位护士将一个新生儿急救出来时,我感到一股强烈的责任感涌上心头,我想成为这个团队中的一员,为病人带去希望。
第二天:繁忙而有序的急诊流程
今天的工作任务是学习急诊流程,并参与其中。急诊部门的流程看似繁忙,但却是有条不紊的。在指导护士的带领下,我学会了快速收集患者的信息,例如病史、过敏史和生命体征等。在补充资料的过程中,我还学习到了如何与患者沟通,以及如何阐述自己的工作内容。
随后,我还参与了急救车转运途中病人的护理工作。对于昏迷的病人,我们需要做好气道管理,确保患者的呼吸通畅。同时,及时记录病人的生命体征,并与医生进行及时沟通。这个过程需要我们高度的专注和耐心。
第三天:与病人共度艰难时刻
今天的实习生活中,我第一次接触到了一位被严重车祸创伤的患者。患者身上满是伤口,血迹遍布整个身体。但是,在病人疼痛的背后,我看到了医生和护士们救死扶伤的决心和信念。
在医生的带领下,我学会了给患者进行创伤缝合,小心翼翼地为伤口包扎。当患者对我微笑,说出"谢谢"时,我感到一阵无比的满足和自豪,似乎所有的辛苦都变得微不足道。
第四天:细心呵护需要特殊关怀的患者
今天的工作中,我接触到了一位患有白血病的小女孩。她年纪轻轻却面对着身体的大病,她每天都需要接受放射治疗,骨髓穿刺等痛苦的治疗。在与她的交流中,我学到了与儿童患者沟通的技巧,以及如何给予他们额外的情感支持。
在护理过程中,我努力营造温馨的环境,减轻她的痛苦和恐惧感。我发现给她讲故事、逗乐她的小动作会让她的情绪变得愉悦,有时候还会笑出声来。每当看到她脸上的笑容,我感到无比欣慰,这个纯真而真实的笑容,让我生活中的困难和烦恼都变得微不足道。
第五天:学习与团队合作
今天,急诊部门经历了一次严重的流行病爆发。各个科室的医生和护士都纷纷赶来支援,组成了一支庞大的医疗团队。这个场景让我深刻体会到,一个健康的医疗系统需要团队的合作和默契。
在繁忙的工作中,我与其他实习生、护士和医生紧密合作。我们分工明确,互相协作,确保患者得到最迅速和准确的治疗。我深深感受到团队合作的力量,只有每个人都尽职尽责,才能使急诊工作更加高效。
通过一周的急诊实习,我深刻认识到急诊工作的重要性和艰巨性。在这里,每一分每一秒都关乎生命,需要我们全神贯注地工作。同时,我也明白到一个衷心合作的医疗团队的重要性,只有每个人团结一心,协同作战,才能取得最好的效果。
这次实习让我了解到患者的需求,锻炼了我的临床技能,提高了我的专业素养。我深信,在这个充满挑战和奉献的领域工作将是我的长期志向。我希望能够成为一个优秀的急诊护士,为患者提供最好的医疗护理,带给他们健康和希望。