《只有一个地球》是我最喜欢的一篇课文。这篇课文主要讲了地球的资源有限,而人类却不加节制的浪费。如果地球的资源用完了,人类就将面临死亡,因为在以地球为中心的40万亿公里内,没有适合人类居住的第二个星球。这让我不禁想起了我平时的一些生活习惯。
有一次,我买了一个冷饮,吃完随手就把冰糕棒和包装袋扔在了大街上。清洁工阿姨看见了,就让我捡起来,而我却不高兴的说:“那有什么事,不就一个袋子吗?我才不捡呢。”说完便走开了。
读了这篇课文后,我后悔的无地自容。如果全世界每一个人一天扔一个塑料袋,那么一天加起来就是65亿个,这是多么大的数目啊!这样不用几年的时间,地球就不适合人类居住了,到时候想后悔也来不及了。
所以我们要保护我们这个微小、美丽而有脆弱的星球,为我们的子孙后代造福。
读了《只有一个地球》之后,我掩卷沉思:人类只有一个地球。而今的地球,由于人类的肆意破坏,她美丽的外表早已千疮百孔。她那丰富的资源也日近枯竭了。一个美丽的地球,在无知的人类手里,已日趋接近灭亡了。
我们的母亲河—黄河,其奔腾不息的气势曾征服了中华每一个炎黄子孙。而后,谁又曾想到,每天被黄河冲走的泥土有多少呢?黄河上游的植被面积少之又少,
又加上人类的大量砍伐,稀少的植被栓不住泥土,被水一冲,就溶入滔滔江水之中,不仅使河水变得浑浊不堪,而且,因为大量泥沙沉积,河床抬高,造成洪灾泛滥,河水断流,美丽的母亲河失去了她往日的风采。所以,保护森林绿化家园,责任重大。
现代文明给人类带来了幸福。但是,在文明的背后,一个个问题接踵而至。空气污染. 水资源污染等,成了一个个不可忽视的问题。工厂排出来的污水,废气,造成水资源,空气的严重污染。在如今,已经很难再找到一处完全没有被污染过的河流了。现在的天气一天比一天热,这是由于地球表面大气层被破坏,造成破损的大气层无法完全抵挡来自太阳的紫外线的照射,这给我们的健康造成了严重的威胁。
面对着生存环境日恶劣的地球,让我们立即行动起来,拯救地球!
《只有一个地球》这篇课文使我受益非浅,它介绍了地球的基本知识,阐明了保护地球的重要性。读完这篇文章,我不禁掩卷深思。
以前,我总以为地球大得很,地球上的资源是取之不尽的,我们人类可以尽情享用。现在我才知道这种认为是错误的。原来,地球的资源也是有限的。是啊,人类没有节制地砍伐树木,开采矿山,破坏生态平衡。工厂随意地排放污水和废气,污染环境,不仅破坏了地球资源的形成,还给人类的健康和生存带来威胁。
就拿我家乡的那口古井来说吧!以前,那口井清澈见底,用它甘甜的乳汁养育着乡亲们,我们也爱到那里洗澡和洗衣服。现在呢?邻居叔叔家的猪死了,就太去那口井里扔;隔壁老奶奶家里死了鸡,也拿去井里丢;村里的阿姨扫地的垃圾也拿到井里倒。使古井失去了往日的清甜和美丽,弄得满井臭气熏天,井里长满了墨绿色的浮藻,连井里的鱼也死了。现在,那口井再也没有人去取水,再也没有人去那里洗澡和洗衣服了。
《只有一个地球》这篇文章,就是希望能唤醒人们保护环境的意识。地球只有一个,需要人类的精心保护。让我们从自我做起,从身边的小事做起,从现在做起,共同呵护我们美丽的家园吧!