硬座与硬卧就是不同!假期去日照旅行,是我第一次坐火车。
晚上9:30分,我们登上了从郑州开往日照的火车。硬座车厢里人来人往,我们好不容易才找到自己的座位,但由于火车上只有风扇,人们一个个就开始抱怨起来:“热死了……”但是,最让人感到头疼的是睡觉,你瞧:有的人坐着睡、有人的趴着睡、甚至还有人躺在地上睡觉。而妈妈让我把头躺在她的腿上,双腿蜷缩,自己则趴在桌子上睡。但是我依然睡不着,车厢顶的日光灯是那么的刺眼,再加上打牌声、哭闹声、吆喝声连成一片,真是比集市上还要热闹非凡。终于天亮了,可是原本7:30分就能到达日照的,现在因为受到台风的影响,火车一路走走停停,不知何时才能到达。我无可奈何,只好和妈妈下起了军棋。可连最简单的摆棋我都需要很长时间,车厢顶的电风扇随时都会把我的棋盘吹跑,我只好“收兵”了。坐硬座,真是苦不堪言。
9天以后,我们返程了。这次大家都高兴得一蹦三尺高,因为有了卧铺票。晚上7:30分我们不紧不慢地上了火车,大人们就坐在硬卧车厢里的下铺热火朝天地聊了起来;而我们这些孩子呢,则在中铺上兴致勃勃地玩游戏、吃零食,我呢,趁着妈妈不注意,像个猴子似的迅速爬到了上铺,不亦乐乎地玩了起来。10点钟的时候,灯熄了,车厢里面静悄悄的,我和黄扬子还在小声地说话。啊,宽敞、舒适的硬卧,真是让人乐不可支呀!
听说火车上还有“软卧”,等我长大了一定要去感受一下。