童年的味道作文
事隔多年,我又回到了我从小糊口的地方,我又闻到了隔壁家的奶奶红烧肉的香味,我再次听到了街边婶婶开朗的笑,儿时在一起玩耍的大姐姐现在拥有了家庭,童年我长大的地方没有变。故乡!我这算又来了吗?
早晨炊烟刚刚升起,我从老家出门逛逛,再次走遍我的童年。我来到青石板小路,这仍是老样,偶尔几块不平整的青石板会突起,走上去还会发出“吱吱”的响声,会有卖早点的小贩推着三轮车走过小路,踩上那青石板,东倒西歪。我还记得我那时由于爱睡懒觉总会掐着点起床,然后手里捏着一个馒头或是一把花生,急急匆匆踩过这青石板跑去学校,青石板咚咚作响,总会吵醒还在熟睡的大人。青石板小路,岁月的老歌。
走出了冷巷,外面不知什么时候下起了小雨,我撑着伞走进故乡。我看到淡绿的湖水微微出现涟漪,湖水却没有从前清澈了,水底的水草鱼儿也只剩下恍惚的影子。湖的对岸有一排老槐树,任时光如何磨炼,岁月蹉跎,它们依旧挺秀威武,守着这个不易的宁静。
童年时,我曾坐在秋千上,悠悠荡荡,望着天空,想着属于自己的心事。它们都是我的诉谈者,现在想想也是满满的甜美。承载我童年时光的秋千呀!原来你一直都在,本认为那粗大的麻绳会腐烂,可没想到却比以前更坚固了,都是回忆呀!我看到一群孩子冒着小雨欢快的,无忧无虑地奔跑,我仿佛看到儿时的自己也是这样欢乐,于是我收起了雨伞……
雨停了,不知不觉来到我最认识的街道,没有变,石板上的青苔,街道上的鹅卵石,是我最美的回忆。我那时爱扎着羊角辫,提着小花裙,光着脚丫踩着鹅卵石在街道上穿梭,有时磨破脚底,会痛呀,但心里却是暖的,而那种痛,我永远记得是快乐的。来往返回不知在这街道跑了多少年。我爱和小伙伴依偎在石阶上看着统一片天空,交换自己收藏好久的小秘密,然后便会哈哈大笑,那样的时光永远不够。假如我们都仍是孩子。就可以留在时光的原地,坐在一起一边听那些永不老去的故事,一边慢慢皓首……
到了中午,沿着我认识的小路,走回家。我喜欢这些零零碎碎的回忆,陪伴了我多少年,我是个念旧的人,就像是一盘可口的菜,多年后我会怀念那种味道,并且四处去寻找,可能这就是魔力,我想我是想那个时候了。
雨后的天空泛起了太阳,阳光好大,我被回忆的时光所开释,就像一位作家所说:你还在远望,只不外远望的不是任何人,而是自己。长大,收走了你的雨,也收走了你肆意悲伤的权利,你开始明白,那是青春的雨季,目生的似乎上辈子的事。“
我想这就是童年中掺杂青春的味道。