早一个月之前吧,都看完了。一直不知道讲点什么,一直在思索渡边到底爱谁,有段时间,又拿起准备再读第二遍的,可没读多少,读不下去了,那段时间老是静不下心。索性第二遍也没有看完。
前几天晚上做了《挪》的摘抄,反复又把情节在脑海中过了一遍,那晚想了很多生与死的问题,我们常理会把生死分为两极,可事实是生的同时也蕴含着死,这是万物的生存本质、原则。好似想明白了这一点,我就没有那么难过了。
我后来才明白故事的主线不是渡边到底爱谁?故事的主线是木子的去世带给渡边、直子的一切感受与变化,突然可笑于那时自己看完,还深深纠结于渡边与直子的爱之中。
其实书中,我最喜欢永泽的一些思想的,但他泡妞、睡妹子行为,我并不认同。仅讲他的思想吧,很喜欢他独立于外部、不受外部控制的种种坚定的想法。这大多是人们难得的。
不想繁琐的把每个人评价,自讲我自己最深刻的。村上春树开篇的景致描写甚是喜欢,我一边看,脑中一边在浮现画面。手法一绝简直。而影响最深刻的应该是男女的欢情,很少在书中看到这种言语描写(可能是我寡闻),这为我最近在看的《黄金时代》铺垫了很多,可我从那些欢情中,尚未体会到什么。仅是记忆深刻。
别的倒也没什么了,大前天做的笔记摘抄,今日思绪断的差不多了。仅讲我的个人观点,你可以不认同,也没必要和我的体会一样。对了,很想讲一件事。很怕你们会接受或者认同我的观点,有时我也会看之前发的东西,会觉得我表达的内容有些片面、甚至偏激。
所以,真的,朋友们,不要太接受我的想法,看看就好;若是你真的觉得有共鸣,那挺好的。“杂碎记”嘛,本就杂碎,内容更不值一提。讲这么多,只一件事:有自己的想法,别接受我的思想。