挪威的森林读后感
《挪威的森林》读后感——乐观是一种能力,而不是一种努力:花了两天的时间把《挪威的森林》读完了。
读了第一遍,这本书是爱吗?似是而非,似非而是。成长的过程不只有爱情。
爱情或许浓烈时如品一杯茶,时间久了总要变成白开水平淡无奇,而生活就是酿造的酒,随着年月的增添,心境的变迁,酸甜苦辣咸五味俱全。
不管作者村上春树到底想表达什么,让我谈谈书中给我留下深刻印象的几个人。第一个让人印象深刻的是直子,一个有情绪不稳定和精神疾病的女人。
在第一章的开头,描述了naoko告诉watanabe关于野外的一口井。正如作者所说,不知道是否有一口井,也许它只是直子想想中的一个象征。对于患有精神疾病的直男来说,最大的可能是代表死亡的入口。我不知道什么时候该空着身子走进去;亦或说是一个死亡的念头,在痛苦、迷茫、恐惧、未知、消极的精神状态和不能挣脱的负面情绪下,自杀的想法只要一冒头,就能要了她的命。
我怀疑直子,消极对待生命的种子,是由于她的姐姐。当幼小的直子亲眼看到关系极其亲密的姐姐死在自己的面前,内心受到的冲击该是何等的震撼,加上在姐姐死后又听到父母说父亲弟弟自杀的事(第六章节),我想那个时候直子的心底必然留下了极其深重的心理阴影。当“几乎从一降生就开始的青梅竹马之交”的恋人木月毫无征兆地突然自杀后,直子的精神世界再也撑不住打击,抑郁症终于势不可挡的爆发了。
经过一段时间的**,后来直子还是选择自我结束了生命(第十章节提到直子自杀前的状态,第十一章节提到直子去世)。
我不明白为什么直子必须选择死,这么年轻的生命。除了叹息,直子的死让我更加确信:
心理环境对人们的思维有很大的影响。
想起“近朱者赤、近墨者黑”、“孟母三迁”的故事来。一个人处在什么样的心理环境中,会形成什么样的心态,尤其是对于处于成长阶段的青少年来说,更为重要。思维影响人,环境造就人。
比如说,最贴近生活,对一个人原始家庭的影响,相信每个人都有自己深刻的体会。胆小的父母养不起自信的孩子,傲慢的父母会把孩子培养的更野蛮。但这并不是绝对的。影响的质量实际上是可选的。
记住,你是一个独立的人,有独立的思想,有分辨是非的能力,有自由行动的能力。即使面对艰难的决定,你也有权选择乐观和消极。有的人在黑暗时选择拥抱光明,在冰冷时拥抱温暖,而有的人却选择让自己的内心更黑暗,让自己的心更冰寒。