爬山作文
今天天气很好,妈妈带我去爬山。同行的人还有伦妈、伦爸和舅妈。
太阳明晃晃的,照在冬天中午的大地上,热腾腾的,像春天一样。我们每个人都戴了一顶草帽,背了一个小包。包里放着水、水果、零食什么的!我们准备好了,就出发了。
不一会儿,我们到了山下。我抬头一望,啊,山顶这么高,一眼望不到头,我爬得上去吗?再看看蜿蜒的小路,没有台阶,我就开始担心:路这么窄,我能上去吗?妈妈一下子明白了我的想法,在我背后推了一下,我只能往上走了。
我们沿着弯弯曲曲的山路往上爬。我问大人们,这是什么山。他们都说不知道,我就把这座山叫做无名山。路的两旁是各种各样的树,各种各样的草。还有些长刺的植物,一不小心,就把你的裤角勾住。我们继续往前走,有些路被大山挡住,有些冷;有些路阳光照着,走着很舒服。渐渐地,渐渐地,我们听见水流的声音;走着,走着,我们看到了一条不大的山溪。那潭水可真静啊,静得像一面镜子,倒映着周边的花草树木,倒映着飞过的鸟儿;山溪清澈见底,里面的石子,树枝、枯木,都看得一清二楚。我们都走到溪边,看那些被溪水冲刷得圆溜溜的山石,大的,小的,都是那么光滑。
我们继续往前走,山路变得越来越窄,我的呼吸越来越重。快到半山腰了,我已经大汗淋漓,越走越累,越走越慢,露珠般的汗珠由脸颊调皮地滚落,我也不知道擦了多少汗水,头痛地像要炸开,胸口好像猛的塞进了一大团棉花,透不出气来,心跳得蹦蹦响,似乎一张口,那颗热乎乎的心就会一下子从口里跳出来。
我嚷嚷着要休息一会儿,于是大家只好依我。妈妈说:“平时要多锻炼,关键时候才不累。”我喘着气,把手伸到袋子里,抓起水瓶,猛地喝了起来。喝完水以后,我一屁股坐在地上,说什么我也不爬了,妈妈说:“阿宝,你这就叫半途而废,如果你以后做什么事都这样,做什么事都不会成器的。”伦爸伦妈也激将我了:“你这么胖,只知道吃,肯定爬不上去的,真没用。”这话不是在讽刺我吗?我可不想让他们看扁。
我勉强站了起来,继续爬,虽然双脚如灌铅般沉重,可一想到我会在他们面前出丑,我还是一直坚持着。汗水从我的头上流下来,衣服也紧紧地贴在了我的身上。我无数次地想停下来,无数次地想坐一会,无数次地后悔上山来。可是,我一想起伦爸伦妈的话,就说什么也要坚持下去。我低着头,只看前面的路。可这路实在太长太长了……
不知过了多久,终于爬到山顶了。妈妈向我竖起了大拇指,伦爸伦妈望着我说:“不错不错!”我累坏了,一屁股坐在岩石上。一阵风吹来,哇,真舒服!我在山顶上往下望:哇!小溪像带子,房子像小点似的,车子都像甲虫……啊,只有到这么高的地方,才能看到这多。我不由地想起了古诗:“欲穷千里目,更上一层楼”。大约说的就是这个意思吧!所有的美景都尽收眼底,使我看到了真正的美丽乡村。
我的心情豁然开朗,我尝到了胜利的滋味,品到了幸运的甜头。这次爬山也让我明白了一个道理:无论做什么事都要坚持不懈,才能成功。