爬山作文
我爬过风景秀美的虎山,去过山石兀立的杨梅坑,然而最让人难以忘怀的是攀爬石夫人山的经历。
那是一个春天的早上,阳光明媚,我和几个好朋友一起相约去爬石夫人山。
远远地望去石夫人山宛如一位挽着发簪的少妇,静静地矗立在那儿,端庄而贤淑。到了山脚下,就看见金黄的油菜花,漫山遍野的,开得灿烂极了。进山时,有两棵大杨树合抱成一个拱形的大门,郁郁葱葱的,似乎在夹道欢迎我们的到来。我们抬头仰望登山的小路是一级一级的石板路,弯弯曲曲的,像一条长龙,盘旋而上,升入山顶,不见踪影。
望着高耸的大山,我和小伙伴们怀着期待的心情准备去征服这座险峻的大山。我们一时兴起,绕开容易行走的石板路,去攀爬没人走的艰险的山中小路,体会征服艰险的乐趣。
我们欢呼着,卯足了劲向上爬。而山路远没有我们想象中那么好爬,怪石嶙峋,杂草丛生的,到处六十度陡峭突兀的崖石。但我们相互鼓励,激励对方不要放弃。可是,越往上爬,越没有路可上去。我们几个一字排开,小心翼翼地在陡峭的山崖间行走,有的人扶着旁边的小树,有的拽着粗一点的荆条,有的攀着可及的石头前倾着身体缓缓地前进。
终于,我们看到了石夫人的头像,就快到山顶了!我们似乎看到了光明,加快了爬山的速度。前面的困难克服了,可后面
的拦山虎又来了!石夫人的脖颈是一段高五六米的陡峭的残垣断壁,光秃秃的,没有一棵树可以依附。我们手拉着手,相互拉拽着,手脚并用,尽量踩住被雨水冲刷所形成的小坑,艰难地爬行。终于登上了山的最高处,此时我们各个早已汗流浃背。
站在山顶我想起了石夫人的一个美丽的传说:相传在很多年前,这里原是一个小渔村,村里住着一位姓石的妇女,她的丈夫出海打鱼去了,她便天天来到海边,伫立在那儿,远眺大海,等待出海的丈夫归来,天长地久,她便成了一块石头,立在那儿守候远方的人。经过沧海桑田的变化,原先的大海早已退去,而石夫人依然立在这里,与黄岩的石陀人远远相望。
我站在山顶,风徐徐地吹来,特别得凉爽。极目远眺,温岭的小房子就像一个小鸟巢一样,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。我心里特别高兴,因为这次爬山我们克服了重重困难,取得了最终的胜利,也懂得了团结就是力量的道理。