水是卑微的。所有洞穿的事物都是以时间来判断的。藏在大海的蓝里,我用一生的时光去寻找。爬在墙上的油漆工,给城市换上蓝的衣服,我还是能认识,我生命的途径,从早到晚,每一滴水穿过,都是清澈的。
我生活的城市远离海,每到黄昏,站在11楼,听一首叫《看海》的歌,大海的蔚蓝便和高尔基的《海燕》,迎着暴风雨飞。一个声音告诉我,暴风雨来吧,来得更猛烈些吧。这个城市,独自一人生活了多年,大海的蔚蓝,曾在夜里,一次次的澎湃。一个生活在海边的朋友拿起手机叫我听海。但我没有听出曾经的惊心动魄,还是对海没有清晰的概念。
一个也许是叫边陲的小城,之后我叫它边城。诗人宋长玥说,吹过我的风,吹过一个男人不朽的春天。这是夏天,丁香花已经凋谢,黑夜跳下城墙,遇见了红月亮。我坐在一片静谧里,想着大海边我的红月亮。
是的,我在这个小城举杯邀月,邀约大海的蓝,救助我内心的春天。诗人长玥背着一条河,而我背着大海。
北海,我的朋友庞白,正以大海的蓝,在诗歌里感动丁香。是不是他的怀里也如长玥兄一样有放不下的孤独,或者蓝到了极致的花苞。
靠近心的地方,是男人的荒凉。那么大海是靠近我心的地方,它的蓝是我的荒凉吗?我一直都在期待,最后一朵玫瑰,开在浪尖。