犹太人认为,“我只是一粒尘埃”和“世界为我而造”是该同时存在于人的思想中的。我们要认清自己确实平凡,也要有去探寻真理,实现更高层面的自己的勇气。
这中间的桥梁,正是以坚毅的态度,执着于对万物的“上下而求索”。
为什么说人身为尘埃?这似乎等同于在问人存在的意义是什么。这是哲学、物理学和宇宙学的终极命题,我们无力班门弄斧。举个时下热门歌手朴树的例子,十年前,他说“生如夏花”一样绚烂,十年后,他才唱“平凡是唯一”的答案。人群中的我们,有几个月能站上领奖台,能出现在电视机前,能被世人吹捧而记录在历史的长河中?微乎其微。作为平庸者,每天有无数的心灵鸡汤和道经法书在劝慰世人甘于现状。但当我们真的只甘于默默无闻,碌碌无为地度过这一生,那可能才真是莫大的悲哀。
所以我又说,平凡不该成为我们的绝望之路。甘于平凡的前提是你可以不平凡。当你能有资格踏上展望大海的旅程时,为什么不去看一眼呢?有人说我们都不曾见过星辰大海,是这样吗?我们去过海底,乘坐过银河特快,代替了恐龙,震慑了魔怪,我们登上过世间最高的山峰,我们见证过世界上最让人屏气凝神的战斗。世界那么大,我们应该去看看。17世纪的风帆,19世纪的铁甲,20世纪的无畏,今天的航母,明日的轨道战舰,千年后的星系战舰。想想热血激荡的这些,我们还要因身为尘埃而举步不前吗?
星辰是高远的,大海是辽阔的。好比在狂风巨浪的海上掌舵扬帆的人,你首先不能被迷惑,不能随波逐流不知所向,你得看清楚四周,更重要的是看清楚自己;你得握紧手里的舵看准前面的帆,坚定住慌乱的心。只有先适应风浪,顺势而行,因势利导之后,才有可能超越、征服、再成功。老祖宗当年也是如此,因物质生活艰苦,反而更容易放低姿态去沉下来看问题,更加清醒,更加深刻。现在的我们也要承认自己身为尘埃,在原本平凡的基础上,付出更多的努力去探索未知的世界、未知的自己。
古有先贤,孔子伟大在于教育,庄子伟大在于思想,今有凡人,演员的伟大在于灵魂,厨师的伟大在于选材。庄子曾说“至人无己,神人无功,圣人无名”,圣人之所以为圣,是在于看淡一切后的返璞归真,在于曾经辉煌后的风轻云淡,更在于笑傲江湖后的毅然转身。而我们也应当如此,在展望大海之后,要学会去伪存真,找回最平凡的那个自己。
身为尘埃,展望大海。要可上九天揽月,下五洋捉鳖,也可酿桃花美酒,叹生灵人间。