今天老师布置我们用“大海、食盐、碘”三个词语,发挥想像,写一篇作文。
晚上,我坐在写字台前,托着下巴,注视着作业本上的三个词语在发愁,忽然我想起在台历上看过关于碘的资料,我立即翻到2004年4月4日这一页:大海送给我们最好的礼物——碘。我又细细地读了一遍,抬头望见窗外明亮的月亮,于是我的头脑中便诞生了一个动人的故事:
在一个依山傍水的小山村里,住着几十户人家,他们靠种庄稼和上山打猎为生,生活得简单而快乐。有一年,这里人得了一种怪病:全身无力,两腿发酸,脖子变粗,两手一伸出来就发抖。人们非常着急,就到处寻找医术高明的大夫,但这是一个偏僻的山村,人们生活还能勉强维持,哪有那么多钱去寻医呢?人们只能眼睁睁地看着死亡向自己逼近,那残忍的场面使人不敢想象。
一天,一位医术高明的大夫来到这里游玩,见这里很荒凉,到处都是死人,经过询问,才知道这里人都得了一种怪病。他决定要为这些可怜的人们治病,免费为每户村民开了一些食用碘,让他们谨慎服用,还关照他们多去海边打一些海水晒盐吃,多吃一些海藻和海带。几天过去了,这里的病情得到了控制,再没有死人的消息。
就这样半个月过去了,这位大夫要离开这里了,山里的人都来为他送行。
一位大爷问他:“神医啊,我们得的叫啥病?”那位大夫和蔼地说:“你们所患的病叫甲状腺肿大,主要是由于严重缺碘造成的。”“碘是什么东西啊?”一位留着独角辫的男孩好奇地问。大夫摸摸小男孩的头,面向全体村民,语重心长地说:“碘是带有金属光泽的黑紫色鳞片状的结晶体,很容易挥发出紫色蒸气。海水里含有丰富的碘,晒成盐后容易挥发出一部分,而海藻、海带等海生动物植物中含有大量的碘,每吨藻约含有几公斤碘。碘对于人体有止血、灭菌、防止伤口感染的能力,它还有促进新陈代谢、防止血管硬化和治疗甲状腺肿的功效。”村民们似懂非懂地点了点头,临走时,大夫又为每户村民开了一些食用碘。这位大夫刚走出没几步,忽然又想起了什么,他又跑回来,大声对村民们说“乡亲们,我给你们的药和海产品不能大量地吃,用碘过多,会使人中毒的。祝你们幸福,再见了,我会再来看你们的。”说完这才放心地离去,在场的所有村民都感动得热泪盈眶,一直把这位大夫送到山下,还在他的行李包里塞了许多山上的土产……
当我写完这个故事,抬头一看,已经十点多了。细细想来:我们周围没有发现像山里人的那种病,这得归功于我们每天食用的加碘盐,归功于我们祖国日益发展的医学事业啊!