西方电影里,描述和宣传的拯救方式,是诺亚方舟式的拯救世界。
是允许,自认为,对人类有贡献的政治精英,或有钱的富人上船,是精英制定的生存权。选择保留的动物和植物,也是对精英今后生存,有用的动植物。
平民百姓,或老年人,是没有资格和权利,被拯救的。也是被认为,对人类贡献毫无建树的,是可以被抛弃的。是没有选择权的。
中国式的拯救世界,是某些平民百姓,或老年人,选择了自我牺牲,拯救绝大部分人。是有自我选择权的。
“为了拯救更多的人,主动选择去牺牲,这就是伟大的牺牲。
在不知情、无力参与决策的情况下,被放弃被抛弃,是无耻的背叛”。———汪海林
以上,是看汪海林老师的观后感,并记的笔记。
以下,是我本人的感悟!
普通大众,对人类,是不是真的没有什么贡献呢?
古岳丘壑
当然不是!
金融和商业精英,建立的企业和生产出来的产品,需要规模化的市场,才能盈利。才能证明你是商业精英。不能盈利,你就是负翁。落地的凤凰,还不如鸡!
而规模化的市场,是由普通大众建立起来的。金融负债,也是靠广大民众买债券,才能支撑的。
政治精英,没有普通大众的推举和支持,是真正的孤家寡人。老哥一个,你统治谁去呢?水能载舟,亦能覆舟!
教育,基础科学方面的精英,没有普通大众,发现和发明出来的科学技术,无法普及使用。
不能被普及和广泛应用的科学技术,价值接近于0。等于没发明!自己留着打单机游戏吧!