流浪地球2观后感
《流浪地球2》影片时长173分钟,除夕夜失眠的我,今天下午居然全影观看下来毫无困感,放映结束时依然意犹未尽。虽然是2D电影,不过对我来说,感觉也很Nice。
先说我选择这部影片的原因。春节档多部电影上映,《流浪地球2》是我毫不犹豫的首选首观影片。喜欢它,一是受孩子影响,自己也粉上了刘慈欣,《三体》和《流浪地球》我都读了两遍,这部影片就是刘慈欣作品改编;二是主演里有我喜欢的硬汉吴京、偶像永生刘德华、老戏骨李雪健。
再说说影片大概内容:《流浪地球2》主要讲述了当太阳面临毁灭,地球必须逃离太阳系寻找新的适合人类生存的类地家园,人类文明才可能再延续。为了逃离太阳系,人类在地球上各个地方建造了数量可观的地球发动机推进器。为了克服月球引力对地球逃离轨道的影响,全人类团结起来,集中全球各国各个时代的核武器,运往月球,人肉引爆三千多枚核弹,毁灭月球。在面临人类全球灾难时刻,全球人民空前团结,群策群力,最后地球发动机成功启动,开启了地球宇宙流浪,人类文明延续的探索之旅。在这个过程中,人类克服种种人为和天然的困难,有许多人献出了宝贵的生命。
不同年龄不同阅历的人观影的触电点也许不同。我印象最深的情节有三,我用三句影片台词展开说一说。
触点一:您的最优选择是让韩子昂先生作为监护人进入地下城。
当周培强为了取得继续接受航天任务的资格,把自己中签能进入地下城活命的指标腾出来让给生命只剩余80多天的癌症晚期爱妻的时候,他对机器人的回答没有通过550C的测试,因为通过550C测试需要航天员的绝对理性,为了爱妻,周培强理性失控,机器人给出了他应该选择的答案,选择让他健在,也同样没有取得中签进入地下城资格的岳父代替生命仅仅预估只有两月有余的爱妻,作为未成年的儿子的监护人才是理性之选。那一刻我着实被震撼了,这才是一个男人的担当,韩朵朵爱对了人。这是美好的爱情之爱。
触点二:我想要给丫丫一个完整的人生。
这是图恒宇在电影中说了数次的一句台词,刘德华扮演的是一位“数字世界架构师”。让丫丫拥有完整的数字生命是图恒宇在他的后半生航天使命中最大的愿望。但是这是不合规的,为此他受到了多次惩罚,甚至让他的生命和女儿的数字生命必须二选一时,他依然决然的选择延续女儿的数字生命。但他依然没有忘记中国航天人和父亲的双重使命,想尽一切办法让丫丫的生命在550C设备上得以延续。这是一个父亲的执着,父爱之美之大,怎能不让人感动。也正因为他的执念,人类的命运最终被拯救。这是人性中亲情之爱。
触点三:人类把最精密的保密系统,都用在了自我毁灭上。
这是周喆直的一句话。当全球的核武器集中到一起运到月球后,需要把三千多枚来自不同国家不同时代的核弹串联起来,以便于计算机操作同时引爆,毁灭月球。再不毁灭月球,地球逃离不出轨道,会面临极大太阳灾难氦闪带来的毁灭性灾难。但是各国的密码千差万别,需要常规破解根本来不及,只有半天时间必须破解完成。工程师们费劲心力还是无能无力,此时周喆直说了这样的话。最后不得不二百多宇航壮士出征人肉引爆三千多核弹。这些“壮士”让我们感受到的是他们对整个人类文明的大爱。
我是一个接受能力和理解力比较慢半拍的人,这只是我自己的一点观感,建议大家想观影的话提前做做攻略。