改变自己作文
在我们心灵的湖泊,都有一只时常起飞的天鹅,它们飞翔在属于自己的广阔天地间,不受干扰,没有束缚。它们都会在天空中避开所有的障碍物——飞出自己的轨迹。
我曾真真切切地想要改变他。
我希望她能在课堂困倦时重新挺起脊梁;我希望在她迷路时做她永不失灵的GPS;我在她取得好成绩而忘乎所以时,适当地给她兜一盆冷水;在她上课肆意喧哗时戳一戳她的后背,拉起警报,擂响战鼓。
我以为自己很伟大,我以为我也可以用自己不懈坚持去感化她,我以为改变一个人就是如此简单。
但当我的天鹅和她的天鹅最终交面时,迎来的却只是对峙。
她信誓旦旦地对我承诺后,最终的结局也是背道而驰。每当她在别人的诱惑下无法控制自己时,她总会告诉我是别人的原因;每当她去理会那些喊她外号的同学时,她总会无奈地争执;每当她决心体育课上不说话,却总是和周围的同学打打闹闹。
我也曾孜孜不倦像一个老母亲一样告诉她,要能抵抗外界来的诱惑,要从自己身上找原因;也曾怒不可遏地让她真正地表现出对那些不尊重的外号的厌恶,能在一片喧闹中真正让自己安静下来,而不是在我的逼迫下强忍。
你什么时候能停下来,真真正正地走入我思想的天空,以我的角度来看一看呢?
我有些不知所措了。
我开始对她的一切都视而不见,对她一切的话语默不作声,对她的一切都开始假装默然——我有些失落,有些累。
这样,我也慢慢开阔了。我开始接受这个自己本不喜欢的结局。我开始接受每一个人的不同,理解她,我们都过着自己喜欢的生活,走着自己喜欢的路。
我也知道无论怎样坚持,如果她不想改变,谁都没有办法。我可以倾尽力量为之付出,但我无法承受每一次的失望。
我想把她思想的天鹅放回,使彼此都在自己的心灵中快乐着,自由着。我们足可以控制飞行的轨迹、未来的方向,或许对我们都是最好的结果。
我坚信这是最棒的选择,我坚信我再也不会感到痛苦,将那一份失落埋藏心底。
其实,我们改变不了别人,但我们可以改变自己。
我们思想的天鹅是可以被自己的力量改变的。只要有对改变的渴望,一定比在他人的禁锢下飞得更远。
我将带着思想的天鹅去高山上盘旋,去小溪旁听流水,在田野间嗅花草的芳香,在晚霞中观夕阳沉落,在树林间听蝉声高唱,在雪夜中围拥一盏烛火。
我思想的天鹅将凌空而去,用理解的心对待每一个人,心里对生命的探索充满无限热忱。
不为他人的思想所牵绊,不为他人的对错而失落,对待每一个人都反思,才不辜负每一个人在生命中的出现。
但是,我也真心地希望,她能掌控好自己的天鹅,在天空中勾勒出最美的弧线,能使她的天鹅飞到自己真正喜欢的远方,那里将很美。
即使没有我。