生命的作文
一颗石子从空中落入湖水,响起清澈水声还会激起层层波澜,久久扩散,难以平息,所以人们多会注意到这石子的坠落。而那湖中的默不作声的植物,没有人注意到,它究竟在哪一天枯黄了外衣,究竟在哪一天塌软了身子,究竟在哪一天折断了茎叶,究竟在哪一天将头颅低下,将整个身躯埋于淤泥烂叶之中。因为它从不发声,哪怕在最后一刻也没用呻吟祈盼人们关注,而它们生于泥,归于泥,生时用倩影点缀了湖面,死后用残余的养分滋养了新生的一代。我不敢说石子没有价值,我只是认为这植物去得更美。
也许,我们不一定非要少听些、少看些石子的落水,只是应该也听听那无言的生命谱写的光辉之曲。
姚贝娜,愿世人铭记你的笑靥;张老,您的精神会流芳万年。
斯人已去,逝者安息。