生命的作文
今晚的风很烈,挤过纤维与纤维之间狭窄的缝隙,在宽松的衣服里回荡……
路边上一个大汉倒在地上,四十光景的样子,上半身的体恤松开了勃颈下的几颗扣子,左手压在胸部,右手很无力地瘫在地上,腿脚奇怪地扭曲着。听说已经是晕倒了一会儿,手里还捏着一份体检报告。
看着他深陷的眼睛,我却说不上可怜,毕竟不清楚他经历了什么。不过,我倒猛然珍爱起自己这条小命来。
多么幸运啊,在数不清的机缘巧合下,某一天出生的三十万位宁馨儿,我便“藏身其中”。于是,我得以享受日月苍天的哺乳、河流山川的爱抚,感受世界生灵的奉养,接受来自神明的眷顾。多么庆幸啊,在神明的庇护下,我没有遭遇任何一个飞来横祸,身体完好,智力无恙。
第一次感受到生命是这样一种珍贵而又短暂的存在,是在四年以前。
“呼—啦—呼—啦—”救护车在头顶闪着蓝色的光,令人心里一紧的呼啸声越来越清晰,终于,这辆形似长方体的白车停在了我家楼下。紧接着,拉门声、脚步声、担架撞墙声……越来越响。不久,大人带着哭腔的叫喊声,越来越远……就在这天清晨,隔壁一位53岁常常和邻居打趣、热心慈祥的老爷爷在奔往医院的途中,咽下了最后一口气……
第一次,这么近距离地感受到生命古怪的脾气,毫无预兆地带走这样一个还没有抱上孙子的老人。我心尖儿一颤,开始害怕了,一个生命的陨落只需那么一瞬间,而在我们短暂的几十年里,我们有没有完成自己既定的目标,实现生命的价值?
回到屋里,我躺在床上,开始思考这个听起来似乎十分深奥的问题。我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘散的着尘埃和星河光尘,我们是比它们还要渺小得多的存在。我们来过,并且在这个空间里驻扎了几十甚至上百年,在这漫长而又短暂的时间里,我们寻找着、索要着、创造着。一个轮回过往,我们是否给这个美好的世界留下哪怕是一丝的痕迹?是否拼尽全力化身为这个世界一个美好的存在?我们有没有好好利用“吝啬”的神明赏赐我们的每一天甚至每一秒,为这个奉养我们的世界创造一点价值?亦或许,我们不谈缥缈的宇宙,纷繁的社会,对于我们个体而言,我们是否找到了人生的意义和生命的价值?我不知道,是不是每一个来过这个世界的生命都曾想过,都曾努力过。
当然,作为一名中学生,我也不敢阔谈何为人生的意义和价值,于是,我也只能谈谈自己心灵深处的感悟。
这般的情感腔调,让我想起了《假如给我三天光明》,在有限的时间内,我想要去做对我来说充满价值的事情,在甜苦相交的生活里寻找一份美好。
我想一个人去看一次大海,面朝大海、春暖花开,听潮起潮落,感受海水与天地的摩擦,张开双臂,置身广袤的空间;我想去一次繁华的纽约,去市中心看看成千上万的窗洞闪着叫人目眩的亮光,瞧瞧高耸碧霄的摩天建筑和路边忙碌的摩登男女交谈,在这个喧嚣的城市度过一个不眠之夜;我想要试一次滑翔,感受青春的激情在燃烧;我还想去荒岛野营,想要……想要去的地方很多,想要做的事情很多。于是,我更需要不断地努力,在短暂的此生完成毕生的夙愿,也不枉白白走这一遭。
也因此,时间由不得我挥霍,生命容不得我浪费!