周瑜看到诸葛亮很有才干,他非常嫉妒。有一天,他们俩商量军事,说要和曹军在水上打。周瑜就问诸葛亮用什么兵器最好。诸葛亮说:“用箭!”周瑜就对诸葛亮说:“让他在3天之内造好10万只箭。”第一天,周瑜不放心就叫鲁肃去探听探听,被诸葛亮看见了。诸葛亮向鲁肃借了20条船,每条船上都要有20名军士,在用布包起来。诸葛亮叫鲁肃吧要告诉周瑜,不然,我的计划全完了。
第一天,不见诸葛亮有什么动静。第二天,也不见诸葛亮有什么动静。直到第三天的四更,诸葛亮把鲁肃叫到了船上饮酒喝乐。诸葛亮吩咐把船向北岸开去。这时大雾漫天,江面上看不清楚。船渐渐靠近曹军的水寨了。曹军立马放乱箭。过了一会儿,诸葛亮的20条船上都是箭。诸葛亮回去见了周瑜,周瑜自叹不如!