周瑜妒忌诸葛亮的才干,就用qut;军中缺箭,让诸葛亮在十天内造好十万只箭。qut;诸葛亮便一口答应,还说只用3天就行,不然就甘愿受罚。
诸葛亮一出军营,周瑜就让鲁肃去探听他的情况。而诸葛亮却向鲁肃借20条自己要求的船,并保证不向周瑜说。
鲁肃之后满足了诸葛亮的需求。在第3天4更的时候,诸葛亮把鲁肃请到船里,驶向曹营外,还擂鼓;曹操因为大雾漫天,以为有诈,所以只用箭射他们,一直在射,这些箭射出去好像一座桥,就这样射了一夜。天亮了,诸葛亮便让士兵喊:谢谢曹丞相的箭。曹操知道中计了,可为时已晚,追也追不上。
船靠岸时,周瑜的士兵正好赶来搬箭。鲁肃见到周瑜,就把这个借箭的过程告诉给他,让周瑜自叹不如。