百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。通过学习《新纲要新师德》,我对于教师所承担的教育教学工作有了新的认识。
俗话说:“德高为师,身正为范。”教师是学生思想品德教育的引导者、教育者。
教师的世界,教师的行为,教师的生活,教师对各种现象的态度,都以某种方式影响着所有的学生。老师就像学生的一面镜子。在一定程度上,我们甚至可以说什么样的老师培养什么样的学生。因此,育人之本,关键在于师德。
教师不仅要教好书,还要培养好人。在生活的各个方面,也要严格要求自己,做老师。师德不仅是对教师个人行为的规范要求,而且也是教育学生的重要手段,起着“以身立教”的作用。教师要成为学生的灵魂工程师,首先要有高尚的道德情操,然后才能以德治国,以德育人,成为合格的教育者。
《新纲要新师德》一书,就从七个方面为我们很好地阐释了新时期教师师德修养的基本目标。
一崇高使命,爱岗敬业
使命感是人们对自己使命的看法。它是对社会和国家在一定社会和一定时代赋予的使命的一种感知和认同。只有充分认识到社会赋予他的使命,才能充分发挥和创造自己的价值。做一名好教师,需要一种持续的力量,使命感就是力量;做一名好教师,需要坚定不移的信念去支持,使命感才能使教师有这种顽强的使命感。
所以,当教师把教育事业作为一种使命,不仅会让自己做好,还能把学生带好。
爱岗敬业就是要热爱自己的教育事业,对教育事业尽心尽力。爱岗不是加班加点,敬业也不是任劳任怨。爱岗敬业,就是做好本职工作,做好小事,抓住每一分每秒。
如今,许多教师在教学工作中遇到困难和挫折时都充满抱怨。真正热爱岗位、努力工作的人,应该反省自己,加倍努力,克服困难。
二严于律己,身正为范
董仲舒说:“善为人师,既美其道,又慎其行。”意思是当一名好教师,不仅要有渊博的知识,高尚的品德,更加要有良好的品行,以身作则,为人师表。
因此,教师在加强专业文化知识的同时,更应注重个性、习惯和素质的培养。
3.勤奋耕读,学高为师
作为一名讲道老师,只有不断更新知识,不断提高素质,不断提高自我,才能把学生教好。如果自身散漫,又怎么能要求学生认真?这就要求我们加强理论学习,优化知识结构,积极吸收他人经验,促进自身发展,加强教学反思,提高实践能力,从而提高自身素质。
4.大爱无疆,乐于奉献
甘于奉献不仅是中华民族的传统美德,也是教师精神的核心和教师的体现。教师要甘于奉献,就必须有一颗平常心对待名利得失,闲看庭前花开花落,宠辱不惊;漫随天外云卷云舒,去留无意。三尺讲台,工资低,教师要甘于贫穷,耐得住寂寞,甘于奉献。
5.淡泊名利,忠于职守
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”淡泊是平和,是傲骨,淡看名利,从容自若,无欲则刚,做到安贫乐道。在当今社会,一些教师过于浮躁,被世俗社会蒙蔽,被金钱利益诱惑,实行有偿家教,道德沦丧,社会良好形象受损。
6.知法守法,擅用师尊
《教育法》明确规定要依法保障和维护学生的合法权益。但是到了21世纪,我们依旧从各种渠道听到学校用简单粗暴的手段“管、卡、压”学生,究其原因,实则是某些教师法制观念不强所致。这就要求我们的教师不仅要知法、懂法,而且要守法、不犯法,公正、公正地对带每一个学生,不受弃师地促进学生的共同发展,抛弃教师的尊严,与学生和平相处。
7.实事求是,学风端正
《教育规划纲要》明确提出教师加强师德建设,必须“严谨”,要用学识魅力教育感染学生”。可见,严谨的学习关系到学生的教育和优秀人才的培养。因此教师在治学上,必须严谨,绝不能误人子弟。