读《国家中长期教育改革和发展规划纲要》
——谈教育目的和教育价值
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“****”重要思想为指导的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,它涵盖了教育的各个方面、各个层次。读了这个纲领大纲,我对国家的教育宗旨和教育价值有了一定的认识。
教育目的是什么?把受教育者培养成一定社会需要的人是教育的总需求,培养人是学校教育的质量标准。而《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中,是国家对各级各类学校要实现的人才培养规格的总要求。
既然是“中长期”教育改革和发展规划纲要,那么我们便可以从两个方面分析教育目的。“中”,也就是国家中期教育目的:“到2020年,基本实现现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。
”是的,国家就是想通过教育改革,推动教育事业在新的历史起点科学发展,加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力强国迈进,实现更高水平的普及教育,形成惠及全民的公平教育、提供更丰富的优质教育、构建体系完备的终身教育和健全充满活力的教育体制。而这一系列的“中期”教育目的则是为我们“长期”教育目的即全面实现小康社会目标,构建富强民主和谐社会,实现民族的伟大复兴而奠定坚实的基础。这是从总体教育水平出发的,各级各类学校的培训目标是什么?
首先,学前教育:“到2020年,全面普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0~3岁婴幼儿教育。
”学前教育于幼儿启蒙有着至关重要的作用,国家重视学前教育的发展,对幼儿习惯的养成、智力的开发和身心健康有着很大的促进作用。再者,义务教育:“到2020年,全面提高普及水平,全面提高教育质量,基本实现区域内均衡发展,确保适龄儿童接受良好的义务教育。
”我国在义务教育发展的过程面临者很多的困难:农村留守儿童的教育问题、进程务工人员随迁子女义务教育、贫困地区儿童的教育问题……国家的这些目的,无疑给在义务教育中面临艰难困境的人们一颗定心丸。当然,还有加快普及高中教育、大力发展职业教育、全面提高高等教育质量、加快发展继续教育、重视和支持民族教育事业、关心和支持特殊教育等等,都有详细的要求。
在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中,教育价值有又哪一些方面呢?我们知道,教育价值主要有两种类型:一是教育的内在价值。
在纲要中,国家更多强调的是内在价值:坚持以人为本,推进素质教育改革发展,就是要应到学生形成正确的世界观、人生观、价值观;加强民族情感和时代精神,增强爱国情怀和创新精神,加强社会主义荣辱观,培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质,以德育为先,另外,坚持能力为重,着力提高学生实践、学习、创新能力……促进德育、智育、体育、美育的有机融合,提高学生综合素质,是学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和**人。国家重视内在价值并不意味着忽视外在价值,在学生重视内在价值的实现的同时,更方便了外在价值的实现,他们之间相辅相成。
教育目的问题,关系到教育活动培养什么人的问题,准确的了解教育目的和教育价值,对于以后要走上教室岗位的我们来说,是直至关重要的。