纲要读后感
幼儿园新纲要读后感       最近一段时间我学习了幼儿园新纲要,通过学习,感受深刻,收获颇多。学习了新纲要我体会到国家对学前教育的重视程度,同时也感觉到我们作为幼儿教师的重大责任,我们应该踏踏实实地在自己的岗位上工作,用自己炽热的心去培育祖国的花朵,我们要为幼儿的一生打好基础。幼儿园教育是终生教育的奠基阶段,我们应该因地制宜地实施素质教育,还要从小培养良好的行为习惯。俗话说:好习惯难养成,坏习惯一学就会。只有在良好的教育环境下渐渐地养成好习惯,长大才不会走弯路。现在社会的青少年犯罪例子比比皆是,这是需要反思的,这都是从小缺乏正确的教育的缘故。我们应该营造一个良好的学习环境让幼儿能够更好地正确发展,幼儿园还应该与家庭、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。     我们应从各方面入手,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展,应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。     一、健康方面     1.幼儿园在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康,有性格内向或有孤独症的幼儿,我们应及时关注,应在学习和生活上给予更多的关注和关怀,让他们感觉到他也是受关注的,鼓励他们和小朋友一起生活、探索、发现。     2.要高度重视和满足幼儿受保护、受照顾的需要,又要尊重和满足他们不断增长的独立要求,避免过度保护和包办,鼓励并知道幼儿自理、自立的尝试。由于家长的溺爱导致孩子自立能力下降的例子很多。有些到大学还要父母包办。父母的这种过分的行为会阻碍孩子的自身发展,将来会不适应这个竞争的社会,会产生很多一系列的连环反应。     3.充分尊重幼儿生长发育的规律。     4.培养幼儿对体育活动的兴趣,根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与。     二、语言方面     1.语言的发展很重要,它会直接渗透在各个领域之中。语言能力是在运用的过程中发展起来的,发展幼儿语言的关键是我们要创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说、并能得到积极应答的环境,在丰富多彩的活动中去扩展幼儿的经验。     2.幼儿的语言学习具有个别化的特点,教师与幼儿的个别交流,幼儿之间的自由交流等对幼儿语言发展具有特殊的意义。对语言发展较薄弱的幼儿要给予特别关注,要与家长和有关方面密切配合,积极地帮助他们提高语言能力。     三、社会方面     引导幼儿参加各种集体活动,体验与教师、同伴等共同生活的乐趣,帮助他们正确认识自己和他人,养成对他人、社会亲近、合作的态度,学习初步的人际交往技能。     四、科学方面 在区域活动角里,建构区是男孩子最喜欢去的根据他们的兴趣我提出了一系列的要求,让他们在原有的基础上进行进一步的探索。     五、艺术方面     我们应从小培养幼儿对艺术的修养。幼儿艺术活动的能力是在大胆地表现过程中逐渐发展起来的,教师的作用应主要在与激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美经验,使之体验自由表达和创造的快乐。在此基础上,根据幼儿的发展状况和需要,对表现方式和技能技巧给予适时、适当的指导。     我觉得新纲要提出的内容与要求更具体更全面,可以让我们更好地借鉴,更好地实施,我们的教育应该跟着纲要的精神走。