热点话题作文
人生是一个不断前进、不断成长的历程。一眨眼的功夫,我已站在青春的门槛前。回首往事,有辛酸的眼泪,有成功的喜悦,还有那痛苦的呻吟。
我爱书,书也爱我。从小我就在父母的影响下,阅读各种书籍。在书海中,我搏击风浪,获取知识;我极目远眺,享受知识。记得有一次,我在阅读《三字经》时,绞尽脑汁,也难以理解“人之初,性本善,性相近,习相远”这句话。无可奈何之下,只好去请教高人——老爸。老爸笑着回答,说:“孩子,人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但各自学习生活环境的不同,于是每个人的习性就产生了差异。”我似懂非懂,双手合什着,说:“佛曰我本善良。”逗得爸妈哈哈大笑。
渐渐地,由于我的阅读量与来越大,家里的藏书早已不能满足我逐渐增大的胃口。于是,我将我的视野延伸到书店。就这样,我如饥似渴地阅读着一本又一本的书,知识面也宽广起来。在同学面前我夸夸其谈,在亲朋好友面前我尽力施展口才。每当看到同学们如痴如醉地听我大谈特谈,听到亲友们异口同声地对我称赞时,我就更爱读书了。其实,我就像那一只小鱼,在书的海洋中自由探索,收获的只有那沧海一粟而已。
在成长的历程中,书伴随我走过了十几度春秋,正因为有了书,我的成长道路才更加绚丽多彩。书就是我终生的伴侣,我深爱着她。
热点话题作文(篇10)
曼延曲折的青石路
在迤逦的青山盘绕蜿蜒
很窄很窄很陡很陡
很长很长很远很远
荆棘丛生陡峭如墙
隐天蔽日不见曦月
祖祖辈辈脚板丈量无尽头
路漫漫,遥遥牵挂如五彩云霞
太爷爷走过一辈子
走瘸了双脚走蒙了双眼
照一照镜子两鬓斑白
沧桑了岁月苍老了年华
爷爷走过一辈子
磨起了老茧磨破了脚板
摸一摸胡子理一把头发
白发苍苍早衰了容颜
爸爸走了一辈子
弯曲了脚指弯驼了腰
湍急的水流撞击伤悲的阀门
父亲清瘦了面容早逝了英年
哥哥继续祖辈的路
挑来了沙子铺起了路
路旁栽种了一颗小树苗
树高了哥哥也长大了
春天来了,万物复苏绿树成荫
青石板-泥沙路-水泥路-沥青路-高速路
纵横交错四通八达
路——平了直了宽了长了远了
后记:
昔日的小山村穿上了新衣裳
老老少少子子孙孙
像被光刺痛了的双眼
流下了混沌的泪
这是祖祖辈辈为了生活奔走的青石板,走过无痕,却演绎了多少悲欢离合……
新中国把青石板变成了泥沙路,水泥路,是党的改革开放的好政策把水泥路变成沥青路,高速路。
路,经历了社会变迁,经历了沧桑岁月,见证了历史巨变。
路,可以是一种人生理想,路可以是一种真理追求,路可以是一种道径。
人生偶尔还会伫立在人生的十字路口彷徨。人生的道路前方或许布满荆棘,或许一马平川,或许充满坎坷,或许风平浪静。我们无法预知前路,无论是荆棘,平川,坎坷,都需要沉着,冷静,坦然。
鲁迅说“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路”。屈原说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”追寻真理,实现理想,需要百折不挠去追求与探索。陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”做一个抉择不需要太多的顾虑,自己只有“守信念,持不懈”。
俗语说:蛇有蛇路,鬼有鬼路,鱼有鱼路,虾有虾路,螃蟹前面没有路,还有一条横行的路。每一个人都将找到属于自己的星光大道。
春有春的万物复苏;夏有夏的草绿花红;秋有秋的落叶缤纷;冬有东的琼枝玉叶。每个人都有自己的繁花似锦,七彩人生。每个人都会活出自己的精彩!
愿我们每个人的人生之路都是康庄大道,宽阔平坦,生活充满阳光、灿烂、快乐、幸福、安康!
愿我们的路向伸向祖国的山山村村,伸向大江南北,伸向高山大海,伸向长江黄河,伸向世界环宇,伸上太空月球……