生命不能承受之轻读后感
特蕾莎的忠诚是他们爱情的不平等支柱,尤其是托马斯。所以似乎本书中最该同情的角色就是这个可怜的女人。她竭尽全力的想摆脱自己往日的生活,脱离由母亲、小酒吧所代表的肮脏、低下、无耻、不加掩饰的生活。
她抓住命运的契机,以为可以摆脱。但她很伤心地发现,她仍然和其他人一样,托马斯的**使她的身体没有什么独特之处。所以她埋头工作。她试图和陌生人打架。她说服托马斯去乡下。
当她终于喜欢上了托马斯一个人,她意识到她爱卡列宁胜过托马斯。
最后,托马斯和特蕾莎一起从悬崖上摔了下来,不管结局如何,他们总是在一起。即使作者在保护两人爱情的战争中始终扮演着冷法官的角色,但寒冷几乎残酷地暴露了他们的虚伪,世界上的男人和女人都以爱情的名义掩饰了他们的懦弱。
而整本书最勇敢的人或许就是萨比娜。如果托马斯和特蕾莎的结局令人欣慰的话,萨比娜仍然没有归属感,她仍然在背叛的路上徘徊,而她思念的男人弗兰兹,也随着她的精神之爱在越南死去。
故事结束,那么“生命之轻”为什么不能承受?
每个女人都渴望一个男人的身体压在她身上。“最重的负担也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越接近大地,它就越真切实在”但于特蕾莎而言,托马斯的肉体毫无重量,因为他同太多然**;对萨比娜而言,弗兰茨的身体毫无重量,因为他是一个未断乳的婴儿。
男人使女人幻灭,也最终导致自身的幻灭。托马斯搬到乡下,停止**;而弗兰茨在临死之际终于意识到自己应当守护女大学生,尽管他可笑得献出了自己的生命,再也无法保护任何女人。
男女的共同幻灭在于在当今社会中没有归属感。如果我们想归属,我们必须媚俗。有些人自觉地抵制媚俗,而另一些人则不自觉地对世界媚俗。前者不喜欢后者,但有自己的媚俗,而后者只是迷恋前者,如萨比娜和弗兰兹。
活在当下,我们如何媚俗;活在当下,我们如何生存。
如果将人生定义为虚无。那么媚俗也就毫无意义可言,可是托马斯与萨比娜却依旧活在自己不媚俗的境界中,反叛、抵抗拒绝;萨比娜是叛离的代表,托马斯是媚俗的魔鬼,他们不自觉地极力保持着自身的独特性。当弗兰兹和特蕾莎身处大的社会环境中,在动荡的世界格局中,在暂时幻灭的瞬间,他们却卑躬屈膝,与世界相连,渴望归属,但他们不想反抗吗?