初读该书是在高三,在人人自危,奔赴高考无暇旁顾的高三,这本书给了我很大的触动。不是因为异国情味,不是因为大量的性描写,而是当时的我,16岁青年,背负着父母的期望,朋友间的承诺,跨过高考这座桥就有无限可能,尽管会迷茫但依旧信心满满的我,无法理解这份“生命之轻”究竟是什么。生活是多么的沉重,即使只有16岁,我也精疲力尽。
而我花了整整一个月才意识到这个“轻”是虚无。
生命本身毫无意义,不值得怜悯,可被强权被集体被一切非生命名义以任何形式被碾压,然后消失无迹。而个体,在存在的每个时刻都在竭力摆脱这种加害生命的形式,背负各种以便自己不至于轻的无踪无迹。
三四年后,再看这本书,非但没有原来的震撼,反而可以退一步去审视它。
弗洛伊德的学说中认为“性”是一切欲望的根源。当然,你对任何事物的追求都可以说是在体验高潮的乐趣。而这种快乐只是大脑中的一种化学物质,它的形成和消失,让你不是退潮后的温柔海滩,而是你的失望。
托马斯和特蕾莎都有其各自失望的东西。
托马斯他惶恐于婚姻,惶恐于那个“不慎之夜”的产物—他的儿子,惶恐于自己必须扮演父亲、丈夫、儿子的角色。于是他一并摆脱,成为一个没有伦理束缚的地位较高的成年男性,他随心所欲的享受着自己的“性友谊”。他热爱自己的工作,喜欢割手术刀的乐趣,就像他喜欢和各种女人打架一样。
揭秘她们最隐秘的地方,满足她们无限的好奇心。
但因为他六次偶然遇见特蕾莎并爱上了她。因特蕾莎,他在祖国受外强**时逃离它,又重返它,失去医生这份职业,成为一个擦窗工。所有的这一切是他做出考虑,是他生命中的“es muss sein”非如此不可。
但这不是一系列的偶然吗?他终于听了特蕾莎的要求,躲在乡下。没有妇女,没有无休止的**。当特蕾莎终于意识到他的衰老时,她道了歉。
从读者的角度来看,就连托马斯本人也认为特蕾莎改变了甚至毁掉了他的生活。但他表示他很快乐,很喜欢现在的生活。我可以想象他的满足,当与命运做无数次抵抗极尽智力接受挑战后,他放下了这些,没有什么必须不可的“使命”,他安心于生活,安心于生活本身,老婆、狗、生活、自由。
而在他难受、失望、胃疼的时候,他是如何评价自己的一生,他也许不会评价。因为他始终有特蕾莎。
特蕾莎的忠诚是他们爱情的不平等支柱,尤其是托马斯。所以似乎本书中最该同情的角色就是这个可怜的女人。她竭尽全力的想摆脱自己往日的生活,脱离由母亲、小酒吧所代表的肮脏、低下、无耻、不加掩饰的生活。
她抓住命运的契机,以为可以摆脱。但她很伤心地发现,她仍然和其他人一样,托马斯的**使她的身体没有什么独特之处。所以她埋头工作。她试图和陌生人打架。她说服托马斯去乡下。
当她终于喜欢上了托马斯一个人,她意识到她爱卡列宁胜过托马斯。
而整本书最勇敢的人或许就是萨比娜。如果托马斯和特蕾莎的结局令人欣慰的话,萨比娜仍然没有归属感,她仍然在背叛的路上徘徊,而她想念的男人弗兰兹,也随着她的精神之爱在越南死去。