阅读下面文字,完成第18-19题。(共8分)
①春联这种文学样式以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为春节增加喜庆气氛。
③春联的内容也有许多讲究。譬如,春好禾苗壮,人新稻谷丰是体现农民对新的一年祈望与祝福的春联。百货琳琅,柜盈春夏秋冬货;大楼兴旺,客满东西南北楼是宣传商业繁荣的春联。可见,不同的人家,不同的行业,都会有不同于他人的祈望与祝福。春联的内容,不仅【甲】应符合作者自身的特点,更【乙】应体现出一种健康的审美趣味和追求。如好时代好风光处处有好人好事,新社会新气象天天谱新曲新歌这样的春联概括了祖国百花争艳,万物生辉的繁荣景象,讴歌了新时代的新面貌,表达了春联的创作者对祖国日新月异的美好生活的赞颂。又如一夜连双岁岁岁如意,五更分二年年年称心这样的春联表达了对未来的美好追求和向往。
④当代艺术大师周汝昌先生说:春联是举世罕有伦比的最伟大、最瑰奇的文艺活动。这种数千年流传下来的象征吉祥、表达人们向往美好生活的民族风俗必将在新的世纪得到继承并发扬光大。
18.第③段中画线的【甲】【乙】两句调换位置后表达重点与原意不符,请结合上下文说出不能调换的三条具体理由。(3分)
上联:祖国山河好
下联:A.人民岁月新 B. 五洲同欢庆
(1)下联: (2)原因:
参考答案:
18.答案示例:理由一,【甲】句与上文不同的人家,不同的行业,都会有不同于他人的祈望与祝福直接相关(1分);理由二,【乙】句与下文的对祖国日新月异的美好生活的赞颂自家对未来的美好追求和向往直接相关(1分);理由三,【甲】【乙】两句构成递进关系,强调的是【乙】。(1分)
评分标准:共3分。共3条理由,每条理由1分。
19.答案示例:选A(1分)
原因一:祖国山河好和人民岁月新上下联词性相对,祖国对人民,山河好岁月新。而五洲同欢庆则不相对。(2分,前后各1分)
原因二:人民岁月新的最后一个字新是平声,符合下联末尾字字音必须为平声的要求,而五洲同欢庆的最后一个字庆则为仄声,不符合这一要求。(2分,前后各1分)。
评分标准:共5分。选A ,1分。每条理由各2分。