高粱
高粱又称红粱、蜀黍,主要产区集中在东北地区、内蒙古东部以及西南地区丘陵山地。按其性质分,有粳性和糯性两种,粒质分为硬质和软质。我的家乡种植的高粱主要是粳性的,也就是不粘的。后来我在别处曾经吃过粘高粱米,我才知道高粱还有粘性的。高粱米乁高粱碾去皮层后的颗粒状成品粮。高粱虽然产量不高,大使高粱米营养丰富,粗纤维多,含丰富维生素和矿物质。中国的名酒如茅苔、五粮液、泸州老窖、汾酒等都以红高粱为主要原谅。后来我曾经特意查过资料,更透彻地了解高粱的特性。高粱米的主要营养成分,按占干物质计,粗蛋白质磷、铁等微量元素和维生素B族。其中,蛋白质以醇溶性蛋白质为多。色氨酸、赖氨酸等人体必须的氨基酸较少,是一种不完全的蛋白质,人体不易吸收。如将其它粮食混合食用,则可以提高营养价值。历史上高粱米是东北城乡人民的主要食粮之一,可以做米饭,也可以磨粉和制作各种面食。那时我记得一个是玉米,一个是高粱,曾经是我以及我那个艰苦年代里的人小时候的主要口粮。是它们养育了我们的童年,养大了我们的憧憬和希望。