①你见过一个能炒一盘菜的巨型青椒吗?你尝过长1米、重1500克的特大黄瓜吗?你听说过一亩地能产一吨优质稻谷吗?这些农作物并非神话而是事实,它们的种子都有一个共同的特点,即经过太空之旅后而变得神奇无比。到太空中去培育更多更好的良种成为人类的新希望。空间生物学的发展为人类的这一希望奠定了基础
③率先提出空间植物和微生物变异理论的美、俄科学家,多年来却与航天育种这一领域失之交臂,捷足先登的是“太空俱乐部”的后来者——中国
⑤十多年来,我国先后在9颗卫星和两艘宇宙飞船上搭载了500多种植物、微生物等,培育出一批生物新品种、新品系、新种源。我国的空间育种成果赢得了世界的赞誉,美、俄、保加利亚等国科学家们纷纷表示了要求合作的愿望
⑥1996年10月,经“杂交水稻之父”袁隆平院士精选处理的杂交水稻种子被放入返回式卫星,在太空中“修炼”了15天后返回地球。这些种子在海南繁育基地种植了44987株。经实验分析发现,一些水稻发生了高频率的变异,个别植株的性状分离变异率高达12%,比用射线辐射变异率高100倍,比自然变异率高数万倍。如今这批航天水稻已经进入第六代,形成了新品种,单季亩产达到800公斤。
⑦据不完全统计,我国空间育种的总种植面积已超过100万亩。
小题1:本文的说明对象是什么?(2分)
小题2:第②段划线的“这些环境条件”具体指哪些?(2分)
小题3:请用简明的语言概括④~⑦段的主要内容。(不超过15字)(2分)
小题4:文章开头划线的部分如果去掉,表达效果有什么不同?(2分)
小题5:说说画线句中使用什么说明方法?使用这种说明方法有什么好处?请简要回答。(4分)
参考答案:
小题1:空间育种(航天育种)
小题2:(1)在太空,物体处于微重力状态;
(2)太阳光辐射比地面强得多,宇宙高能重粒子极其丰富;
(3)太空环境近似真空,没有污染。
小题3:我国空间育种研究的成果。(得分点为“我国”“空间育种”“研究的成果”)
小题4:加点部分去掉后,就不能形象生动地说明空间育种后的农作物的神奇,不能激发读者的兴趣。
小题5:作比较,列数字。列数字说明了太空育种变异率很高;与众所周知的事物作比较,显得通俗易懂。