叙事作文蒸饺子
昨天淅淅沥沥下了一天雨,工厂停产,爸爸和妈妈都没有去上班。妈妈就让爸爸去菜店买了韭菜,说包饺子吃。我心想:这一回我也有机会能练一练我的手艺了。
一开始,择菜、洗菜、切菜、和面,略而不谈,先从拌馅说起。
妈妈又把面团搓成圆柱状,再转着切成大小均匀的小面块,我用手掌压成面饼。我左手捏面饼右手握擀面杖,左手转右手擀。妈妈说,饺子皮要擀得中间厚边缘薄,饺子皮才不会露馅。开始我擀的几个面片中间要么中间很薄,要么不圆,后来反复练习才擀得像样了。一会儿,我的手腕和胳膊就有点酸疼了,妈妈说我动作太僵硬,唉,学点手艺可真是不容易呀。
后来,我学着妈妈的样子包饺子,用左手托着饺子皮,右手用小木匙挖出馅放到皮上,双手捧着,把大拇指和食指并拢,像老虎钳子一样一捏,一个个饺子就成形了。开始我包的饺子要么馅少,样子像淘气的孩子撅起的小嘴巴;要么馅多得粘不住沿儿,样子像贪吃鬼粘满饺子馅儿的大嘴;再仔细观察:我包的饺子像饿肚子的瘦老鼠,妈妈包的饺子像大肚弥勒佛,爸爸包的饺子像又肥又壮的小猪。
最后,饺子煮熟了,我迫不及待地尝了一个,真是皮软馅鲜,咸淡可口,美中不足的是有的皮开肉绽,五脏六腑已漂浮水面了,那肯定是我的喽啰小卒了。
饺子是中华民族的传统美食,逢年过节,千家万户包饺子,这个习俗象征着吉祥、团圆、幸福。通过学包饺子这件事,我还悟出了一个深刻的道理:在人生道路上,无论学什么,都有技巧,都要有细心、耐心和恒心,只有勤学多练,才会熟能生巧。