我最爱看的书是关于战争方面的书。在我脑海中留下最深刻印象的是地道战的故事。书中讲述了革命先烈利用地道战术打击消灭来犯的侵略者。现在就让我为大家讲述这个精彩的故事吧!
故事发生在广阔的冀中平原,秋天到了,百姓们正在田里收割丰收的粮食。这时,日本侵略者来到村庄里,见人就杀见东西就抢。负责守卫的民兵听到枪声就急匆匆往回赶。刚进村就发现一名日本指挥官在屠杀村民,立刻举枪射击,把鬼子的屁股打伤了。卖国的汉奸走狗抬起受伤的鬼子就跑了。虽然鬼子撤退了,但是大家还是遭受了损失。民兵队长就和大伙进行讨论,怎样才能有效打击敌人,并且能保护好百姓的安全呢?大家你一言我一语,提出了很多建议。最后决定采用地道战。就这样,村里老少齐心协力终于挖好了地道。在上级抗日武装的指导下,许多村庄的地道都相互连接,每个村庄的地道又和地面上的堡垒相通,地道里挖了防水渠,设置了防止敌人进入的暗门机关,从而能更好地保护百姓。有一天,敌人夜里偷偷的来偷袭,被一位老爷爷发现了。他赶紧敲响了警钟,自己却被敌人杀害了。民兵们听到了钟声赶紧疏散百姓,并很快的做好了战斗准备。敌人搜索很多家都没有搜到人影,气得直跺脚。正当鬼子指挥官准备下令烧毁房屋的时候,他身边的鬼子被民兵一枪击毙。他连忙下令四处射击,但是我们英勇的民兵队员早躲进了地道里。丧心病狂的鬼子从发现的地道口扔毒气弹,这种伎俩队员早就想到了,马上开动机关使毒气被挡在外面。敌人折腾了半天损兵折将,只好灰溜溜的逃回据点里去了。
不久之后,各村的地道都挖到敌人的据点外围,在主力部队的支持下,同时向敌人发动攻击。很快把敌人歼灭了。在这之后我们又发明了地雷战等······
在读完这个故事后,我觉得我们中华民族是不可欺辱的。所以我们要认真学习做祖国未来的栋梁,保卫自己的祖国。