“地道战嘿,地道战,埋伏下神兵千百万嘿,埋伏下神兵千百万。千里大平原展开了游击战,村与村户与户地道连成片,侵略者他敢来……”我们对这首铿锵有力的歌曲毫不熟悉,但对上一代来说是一个无法忘却的回忆——没错,这就是著名电影《地道战》,那他讲的到底是怎样样的一个故事呢?下头就听我娓娓道来。
故事发生在一九四二年的冀中平原。日本鬼子们盯上了高家庄,开始了“大扫荡”。所谓“大扫荡”遂为“三光”——杀光,烧光,抢光,百姓们只好逃进土地道里面,日本鬼子把劫掠来的赃物带回“老巢”,还准备当天晚上再来劫掠。看到这时,我有些愤愤不平,恨不得跳进荧屏里把这个消息告诉村中的老百姓们。这时,老忠叔在村口巡逻,看到了日本兵,连忙跑到树底下去敲钟报信。刚到树底下,该死的日军发现了老忠叔,但他并没有转身逃跑,反而举起粗麻绳,一下接一下铿锵有力的敲起钟来。
最终的余音还未消失,一颗锐利的子弹打在了他的腰上,他那铁塔般的身体倒在了地上。可是,过了一会儿,老忠叔用手撑起地面,又奇迹般的站了起来继续敲钟。就当敌人要打第二枪时,他从腰包里掏出一个黑乎乎的东西,我定眼一看,是手榴弹!难道老忠叔要……正当我在联想下头的情形时,“轰——”地一声,老忠叔已经和十几名日军倒在了血泊当中。为了击退日军,不辜负老忠叔的期望,百姓们开始挖掘地道。在广阔平原的地底下,冀中人民在抗日战争史上留下了一个惊人的奇迹。
今年是建国71周年,在这漫长的71年里,有着太多的沧海桑田。而在这儿背后,站立着的是无数像老忠叔这样的老百姓,如果没有他们,就没有我们的今日。