我读了《地道战》这本书,幼小的心灵被深深震撼。
在抗日战争时期,敌后根据地的军民,在伟大中国共产党的领导下,高举毛泽东军事思想的伟大旗帜,展开了群众性的游击战争,人自为战,村自为战。
冀中平原的地道战,就是一个光辉的范例。地道战是抗日战争时期,抗日军民在华北平原上利用地道打击日本侵略者的作战方式。年秋,日本驻华北派遣军队对弈中平原抗日根据地展开残酷的大扫荡,驻常山县日军大佐山田带着由汤丙会为首的皇协军大队人马杀气腾腾地直奔抗日堡垒村高家庄。消息传来,高家庄顿时陷入一片惊慌之中。此时,村内不仅有十几名八路军,并且还有一个抗日根据地,因为太行山主力部队筹集军粮,一旦被日军发现了,后果不堪设想。高传宝队长带领大家从单一躲藏处发展为能打能躲,防水,防火,防毒的地下工事,并逐渐发展成为房连房,内外联防,互相配合,打击敌人的战斗堡垒。敌人杀进了村子,地雷,手榴弹发挥了极大作用,把村里的敌人消灭得一干二净。地道战取得了很大的胜利。
地道战讲述了中国人民一段苦难的历史和不屈顽强抗争的英雄事迹,告诉人们一个道理,只要在正确思想的领导下,发挥人民群众的智慧和力量,再凶残的敌人也会被灭亡,侵略者是没有好下场的。
中国人要珍惜今天的和平,更不能忘记历史。