《地道战》,这个从小听到大的耳熟能详的名字,今天我又重新回顾了一遍,没想到我汲取到了许多与小时候看着玩时不同的东西。
《地道战》的作者是周南平,本书主要写了抗日时期,冀中人民为了有效的阻击敌人,发明了一种新战术――“地道战”,并成功打败日军的。其中有很多情节深深扎进了我的心:一天晚上,日军准备偷袭高家庄,高老忠发现了敌情,为了救乡亲们,顾不得自己的性命,敲响了警钟提醒大家敌人来了,即使中弹也依然坚持,牺牲自己,让大家活了下来。
冀中人民是智慧的。为了防止敌人对地道进行破坏,抗日军民不断对地道进行改装:为使敌人不轻易发现洞口,他们巧妙的将洞口隐藏起来;为使敌人不轻易入洞,他们在洞口四周埋地雷、插刀片;为防敌人的水攻、火攻、毒气攻,人们将地道连接了暗河,准备了沙土,布置了“孑口”,放置了吊板,挖通了小道,使地道村村相连,户户相通,让地道进可攻、退可守,到了必要时,还能全身而退。
冀中人民是有谋略的。我记得书中有这样一段话:“各小组听令,各小组听令!打一枪换一个位置,不许放空枪!”,冀中人民这个游击打法,真让人叫绝!敌人武器先进,我们正面打不过,就采用迂回战术,给了日军当头一棒。
当我郑重地翻过书的最后一页时,我的心情久久不能平静。高老忠的英勇无畏的意志与冀中人民那不怕苦不怕累的精神,难道不值得我们学习吗?我们年轻人总是这样,害怕失败,害怕遇到困难,没有为国家献身的精神,遇到一点点挫折便放弃了,然而,老一辈的人都做到了,我们难道就做不到吗?老一辈的人为革命献出了生命,我们现在条件这么好,怎么能说放弃就放弃呢?
“遇到困难就解决困难”,这是这本书教给我的道理。要知道有一句老话说的好:“只要思想不滑坡,总比困难多!”一个人解决不了的困难,不代表一群人解决不了。地道战的胜利还是归功于人民,人民帮助革命,革命带领人民,作为新时代的青少年,我们更应该明白这个道理,为建设更加美好的中国贡献自己的力量。