《地道战》这部影片至今仍让人百看不厌。影片里智能双全的高传宝,一片忠诚的老钟叔,还有那个汉奸汤司令以及那个穷凶极恶的日本山田队长,都在我大脑中留下深刻的印象,就连片中的那些动听的**也如天籁,紧紧萦绕耳际,挥之不去。
1942年到1944年,日本侵略军在冀中平原上“大扫荡”实施了三大策略:“杀光、抢光、烧光”。冀中人民由于军力不足,不能对抗敌人,就创造了新的斗争方式----地道战。
创建地道战以后,敌人就往里面攻击,想方设法地破坏。但是聪明的冀中人民又想到了很多妙法来防备,敌人没有得逞,他们既怕又恨,但又对我们没办法。在地道里打仗时,民兵首领高传宝利用群众传播消息,使首领的意思传播给群众。
人们有了地道战,敌人的“扫荡”粉碎了,冀中人民取得了胜利。
地道战更是抗日战争的一个突破。移动、隐藏、攻击、传递信息非常方便,使敌人迷惑、疑心重重,就像玩心理游戏一样,到处玩弄敌人。这实在不得不钦佩那时的中国人,创造出这么令人为之感叹的地道,真可谓是中国英雄儿女智慧的结晶啊!
他们面对非人道的日本人的攻击,但他们一再坚持。而支持他们的则是他们胸口的一把熊熊大火,一份爱国的情感,把国家的荣誉放在了个人的利益之上,不畏惧死亡,坚持到最后一刻,有的则死在了战场,但他们明白:国家的利益高于一切!
我们赢了!鼓舞人心的歌曲再次响起。鼓舞人心的旋律和激昂的节奏让我感触良多。顿时,我为自己是中华民族的后代感到骄傲和自豪。
六十多年后的今天,回望六十年前的峥嵘岁月里,高家庄的地道,已经成为历史的永远,沉睡在历史的红色地道里,但其彰显着的“地道”的祖国抗日优秀儿女的革命英雄主义精神,中华民族的伟大凝聚力,中华民族的无上智慧,却依然让我们肃然起敬。