《地雷战》观后感
今天是周末,下午我闲来无事,便看了一本由电影《地雷战》改编的连环画。这本连环画记述的是抗日时期时,人民利用地雷巧妙地与敌人斗争的故事。
在抗日时期,一支民兵队为了有效地击退黄村的侵略者,尽管没有武器,但却自力更生,巧妙的用石头、踏板、石板、铁丝、头发丝等平凡之物造出了各种雷,它们都有一个有趣的名字如连环雷、飞雷、夹子雷、头发丝雷等。尤其是碎石雷民兵都叫它天女散花。这些雷都有它们各自用处,炸得日本侵略者的车辆、船只、队伍各自分家,粉身碎骨,狼狈不堪。在最后一次战争中,日本侵略者凡是进入村子的,都尸骨无存。因为民兵们早已在村子布下了天罗地网:门后有门雷、窗户有窗雷、羊圈有地雷、就连酒坛底下都有雷。有一群日本兵,因酒坛里的酒很美味,就忍不住去搬,谁知,一动酒坛,雷就轰的一声炸了,把屋子里的日寇瞬间炸去了西天!而在村子外面的,想从河里游走,却不知水里也有雷,立刻被炸到阎王那报道了。经过一场激烈的战争,日本侵略者被我方民兵打败了,从此,赵家庄便安宁了下来。
看完这本连环画后,给我带来了许多感悟:老百姓冒着生命危险研究地雷,跟鬼子斗智斗勇,这说明他们爱国,如果他们不爱国就会去投靠日寇,当汉奸,给日本人当走狗。可他们并没有去,因为他们知道日本人不会有什么好下场,所以他们要团结起来,把日本人赶走。我很佩服他们,他们是那么勇敢,完全不顾生命危险和日本人作斗争!
热爱祖国这四个字永远刻在我们中国人心间,就像《地雷战》里的民兵们,我们也要为国家做出自己的贡献,让国家永远鲜花绽放!