我和羽昕从三岁起就成了邻居,上同一所幼儿园、小学。作为好朋友、好伙伴,无论何人何事,都绝不会中断我们之间那宝贵的友谊。
随着时间的推移,转眼我们已成为六年级的学生了。随之到来的一件大事就是“市三好”的竞眩我和羽昕的成绩都不错,而且一直是三好学生,我们自然都被纳入市三好候选人的名单。我俩都真心希望我能打败那十几位对手。夺得市三好这个光荣称号!
半个月过去了,三十号终于到了—这是竞选市三好学生的日子。同学们写好名单,将纸条交到老师手中。竞选开始了,我忐忑不安的坐在座位上,真恨不得立刻从老师手里夺过票,赶快知道我得票数,可那是不可能的,我只得乖乖的等待唱票。
刺耳的铃声急骤响起,
上课了。
唱票同学念起了选票。老师手中的粉笔跳起了舞,我早已是满头大汗。一分钟,两分钟……结果终于出来了,羽昕,未被选,我呢?只因落后一票也没有入眩当时我几乎“崩溃”了!这市三好可是我们去中学最有力地的“门票”呀,没有了它,我岂不是连去重点中学考试的机会都打了折扣呀!
我怎么面对妈妈呀!
下课了,羽昕给了我一张纸条:对不起,我没有选你,因为我觉得你最近成绩真的下降了……我惊愕的望着她,难道连我最好的朋友都会背叛我?
我们曾说过,无论对方遇到什么困难,都会尽全力帮助的……不,羽昕决不是不信守诺言的人!难道是我做错了什么,让羽昕生气?还是羽昕有了更好的朋友?我满脑都是疑问,甚至开始胡思乱想!我伤心,气愤!我们可是十年的好朋友呀!是全校同学最羡慕的好姐妹,她怎么可以?这样轻视友谊的人,无论如何都不能成为我的朋友!一时冲动,我曾几次提出绝交,羽昕总是默不做声,趴在桌上不断的抽泣着。羽昕是一个坚强的女孩儿,这么多年来,我从未见她这样哭过。我也坐在位子上,反思自己。是呀!最近,同学们找我问试题,我基本都以:没空等“原因”为由打发他们。我的学习也……比起那几个候选人,我的确稍稍逊色,未能入选是我个人的责任,我怎么能把它们全都推到羽昕身上呢?
当我们拥有快乐时,一同分享的是朋友;当我们遇到困难时,过来排忧解难的是朋友;当我们伤心失落时,过来安慰的是朋友……而那种当别人对我们有利时就是朋友,当我们中断这种利益交换时就要绝交的,就只是利益朋友、酒肉朋友!我所需要的朋友当然是前者。如果只是因为羽昕没有给我投票就要把我们之间的友谊都丢掉,那我们岂不真做了那种因为利益的交换而结交的朋友了吗?
不!决不!
此刻,我悟透了一个真理,那就是那就是“敢于讲真话的真心帮助你的才是朋友”!也只有这种朋友,才可能在我们面临是与非的抉择时给予我们最大的帮助,伴随我们一步步地走向成功!
让我和羽昕的友谊地久天长吧!