真正的美作文
常言道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”徜徉于书海之中,我们会觉得大千世界,万象丛生。书,让我们身临青山绿水中的壮丽风景;书,让我们体会远古时代中的智慧起源;书,让我们体验童话世界中的奇幻景象;书,让我们领略历代王朝中的风起云涌……
知识是取之不尽,用之不竭的,书籍亦是如此。因为书有厚度不一的页数,内容不一的种类和文字不一的语言。每一本书就像是一个小小的世界,在那个世界中有着许许多多我们所不知道的。所以每当我们打开一本书,就好像走进了另外一个世界,在那个世界中我们可以学到许多,也可以领悟到许多。
去年暑假,我读了一本名叫《钢铁是怎样炼成的》书。说实话,起初我并不想读这本书,因为它刚开始的那几页光是什么人名和地名就让我读的够呛,自然也就没了继续读下去的欲望。但没办法,这是老师布置的作业之一,于是我只好硬着头皮的继续往下读。令人出乎意料的是,越往下读,我越沉迷其中,沉迷于和保尔一次又一次的蜕变中。
这部小说讲述了主人公保尔如如何从一个调皮的小鬼成长为一个坚强勇敢的布尔什维克战士的故事。在这过程中,我见证了他的蜕变,他的勇敢以及他的坚持。记得其中最令我印象深刻的是保尔因为重伤而回家休养,在一次散步中路过他战友的坟墓而说出的那段曾经激励过无数共产主义战士的话:人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。当我们回首往事的时候,不会因为碌碌无为而羞愧……这段话令我印象深刻,也是从那时起,让我意识到保尔不再是那个会去别人家偷枪的小鬼,而是一个真正勇敢坚强的布尔什维克战士。
然而,他的命运注定是坎坷的,他一次又一次的和病魔做斗争,但他最终还是瘫痪了。他的人生之路是一条充满荆棘的道路,但保尔却用他的实际行动向我们证明了哪怕前方的道路充满荆棘,也可以走出属于他自己的人生路来。
相比保尔,我觉得如今的我们是多么的幸福,因为至少我们不需要为我们的衣食住行而操行,也不用为随时会发生的战争而担心,更不用为凉薄的世道而忧心。这样想来,如今我们所认为的苦都不算苦。
人生不可能是一帆风顺的,总会有一些困难和荆棘在前进的道路上。对于这些困难,我们不能避免也无法去避免。对此,我们只有勇敢的迎难而上,才能在荆棘丛中成长。