假期里,妈妈给我买了一套《哈利·波特》,全书共七册,其中包括《哈利·波特与魔法石》、《哈利·波特与密室》等等。之前就在同学们的口中听到一些关于哈利?波特的故事,于是,当我朝思暮想的书本拿到我面前的时候,我就像一个饥饿了很久的孩子见到美味的面包一样迫不及待地扑向了它。
小说主要围绕主人公哈利?波特展开叙述的,哈利?波特出生在德思里的一个家庭中,在他很小的时候,父母就被伏地魔杀害了,哈利?波特侥幸逃脱了伏地魔的黑魔法,但是在他的额头上留下了一道闪电型的伤疤,从此他便住在了唯一的亲人——姨妈家里,在那里受尽了折磨,度过了一个悲惨的童年。哈利在自己十一岁生日那天,知道了他的身世,他是一名巫师,要到魔法界去学习,就这样,哈利不平凡的一生开始了——他和罗恩、赫敏成了朋友,和马尔福成为对手,认识了和蔼可亲的邓布利多校长,还杀死了自己的仇人伏地魔。整本书里都充满了善良、正义、爱和勇气……
读完《哈利·波特》这套书,我的内心久久不能平静,哈利在自己还是个一年级的小孩子的时候,就敢与伏地魔面对面地战斗,而想想我自己,遇到一点困难就畏缩不前,有时甚至还会委屈得掉眼泪,当与朋友相处的时候,也不能够设身处地地为他人着想,真是懦弱又有些自私。当“结识”哈利之后,我突然觉得自己也变得强大了,也认识到曾经的自己就如暖室里的花朵,经不起一点挫折,在面对家人和朋友的关心、照顾的时候,也少了一份感恩之心。我要学习哈利,以他作为我人生的榜样,做一个在逆境中学会成长,在生活中懂得感恩的孩子。