“拯救一条生命,拯救一个灵魂,拯救没有国界……”开篇的一句话一映入我的眼帘,“拯救”一词就激起了我浓厚的阅读兴趣,我迫不及待地翻开下一页,一不留神就把这本书读完了。
《女兵安妮》这本书主要讲述的是1937年间,一位目睹了惨绝人寰的南京大屠杀的英国女孩安妮,在自己的母亲被日本人残忍杀害后,大受刺激,极度崩溃下她患上了严重的失忆症,一心只想着为妈妈复仇。她只是一个13岁的少女,本应在父母的庇护下平安健康的成长,就像你我都在和平灿烂的阳光下上学、玩耍……然而在某一天,一切变得不一样了,她的世界里只剩下她自己,还有为母亲报仇的信念支撑着她。南京大屠杀后,崩溃的安妮用冷漠,戒备和拒绝来逃避别人对她的关心。但是在排长莫恩声的关心、照顾和开导下,她慢慢走出了失去母亲的阴影;在得知莫恩声为救郑多鱼壮烈牺牲时,安妮学着莫恩声的样子,帮助了满怀愧疚、一度无法振作的郑多鱼重新树立信心,上阵杀敌;她带着因做恶作剧而受惩罚被关在禁闭室里的吕小驴走出了莫恩声离去的阴影,并立下誓言:要做跟莫恩声一样的人,不做亡国奴,带领大家找到一条可以昂首挺胸活下去的路。小战士幺儿病重时,安妮和吕小驴智斗丧尽天良的马老板,取回了救命药,抢回了幺儿的生命。
后来,安妮得知父亲在没有硝烟的战场中失踪,知道了不光光在前线能杀敌拯救在死亡边缘挣扎的人们,也可以在后方通过表演,画画等方法从思想上拯救大家。最后,安妮立志要成为一名医生,去前线拯救更多的人,从死神的手中抢救每一位受伤战士的生命,拯救他们的生命,还世界以平安。
看到“拯救”一词,我想起了去年新冠疫情爆发时,不知有多少位80、90、00后的叔叔阿姨们前赴后继地战斗在前线,84高龄的钟南山爷爷,本可以颐养天年,却迎难而上,舍己为人,为患上新冠病毒的百姓伸出援手,在死亡边缘与死神作斗争,拯救一条条生命;还有今年的河南郑州的持续强降雨,持续强降雨造成多地区道路、地铁等被淹,大量人员被困,对居民的生命安全造成了巨大威胁。无情的洪水吞噬着街道上的一切,咆哮袭击着人们。面对严重汛情,各方力量纷纷进行紧急救援,以“快、狠、准”的救援姿态展现了“一方有难,八方支援”的团结精神,为河南救援注入了真情和力量。看到这些新闻,我顿时感觉心里暖暖的。
拯救并不只是包括生命的拯救,还代表着心灵、精神的拯救。《女兵安妮》真是一本好书。她留给我们巨大的情感空间,就像绘画中的留白,让人暇想不已又感慨万千,在心灵震荡中,时刻提醒我们“勿忘国耻,圆梦中华”。