在万千书山之中,总有几本好书能站在山的顶峰,因为,它们体现了它灵魂的真谛。它们的创造者,仿佛比他人更懂这个道理,仿佛他们就在书中,让读者去探索书中的收获。
对我来说,《白轮船》便是这样的存在。
钦吉斯艾特玛托夫,他被誉为吉尔吉斯斯坦的国宝级作家,他生平,写过许多名著,而《白轮船》这个奇迹,就是他亲手缔造的。
故事的主人公是一个刚满七周岁的男孩,一个天真的男孩,他无时无刻都在想象,例如给石头取名、跟书包说话、与田蓟厮杀等。而小男孩的外公--莫蒙,是这天下最疼爱小男孩的人,外公愿意倾其所有只要外孙开心。莫蒙虽然心地善良,但是却也很懦弱。
每当响起女人的哭喊声以及男人的打骂声时,外公便会沉默不语,因为他阻止不了这一切。女人是别盖依姨妈,莫蒙的女儿,成婚多年却不能生育。因此,阿洛斯古尔姨父每每于酒后殴打她。看的我义愤填膺,这种人就该接受法律的制裁!
阿洛斯古尔是个凶狠又霸道的人,总是想让所有人服从他。直到故事的转折出现--外公为了接孩子放学竟顶撞了阿洛斯古尔这个独裁者,阿洛斯古尔对此怀恨在心,为了猎杀长角鹿,便用计谋故意逼迫莫蒙,莫蒙被逼无奈之下向最神圣的长角鹿妈妈抬起了枪
想起外公曾跟自己讲述的长角鹿妈妈的传说,如今见到倒地不起的长角鹿。终于,小男孩的最后一束光也灭了,只剩下美好的白轮船和残酷的现实。
在文中,男孩无论见到什么困难,都会发挥自己的想象力,每当阿洛斯古尔施暴时,男孩便想像有一位大英雄出现,及时制服他。所以尽管境遇艰难,男孩的内心始终是善良的。
或许,故事从书包开始,最后也该由书包结束。读完之后,我心中五味杂陈,既觉得震撼又有点伤心。
男孩最终告别了这个充满恶的世界,变成一条鱼,游向了心中的白轮船。在现实中,我们要坚持自已心中的善,以自己的方式去追上属于自己的地方。也就如书中所说:再困难,也要保持善良之心。