《海蒂》是瑞士著名儿童文学家约翰娜?斯比丽的代表作。这本书是写给孩子以及爱孩子的人看的,作品以风景如画的阿尔卑斯山为背景,描写了主人公海蒂的成长历程。
海蒂自幼便失去了父母,但这并不影响她成为一个天真活泼,心地善良的小女孩,她热爱生活,热爱自然,助人为乐,年纪不大却有着独特的人格魅力无论遇到什么情况总是保持乐观积极的心态,始终真诚的对待每一个人。同时,作者又刻画了刻薄自私的姨妈,饱经磨难而性格倔强的祖父等角色,并生动形象的描绘了阿尔卑上美丽无边的自然风光。
主人公海蒂从小父母双亡,生活在贫穷的环境中,由姨妈抚养长大。后来姨妈找到了一份工作,不能继续照顾海蒂,就把她送到了爷爷那里。海蒂8岁时又被姨妈带到法兰克福,在一个大户人家给12岁的瘫痪姑娘克拉拉当玩伴。在这里,她接触到了初步的教育。随后,在乡村牧师的劝说下,祖孙二人终于搬回到爷爷从前居住过的村子。并同村民们建立了友好融洽的关系。
在这本书中,我最喜欢的人物便是海蒂了,她心地善良,热爱生活与自然,天真烂漫,乐于助人,并懂得关爱他人。海蒂虽然出身贫寒,却有一颗金子般的心,她的人格魅力,她的纯真善良,深深地感染着周围的人,她无疑是这本书中人们最喜爱的角色。
但其他角色也有值得我们学习的地方。如饱经磨难、离群索居的爷爷重新回到人群中间,对生活有了新的认识和感悟,在帮助他人的过程中实现了生命的价值。还有常年与轮椅相伴的富家少女克拉拉,贪玩厌学的牧羊娃......
本书作者通过大量真实感人的生活场景和恰到好处的细节描写,逐步塑造出小海蒂真挚感人的艺术形象,向读者展示了内心善良的内心善良和天真纯朴中蕴含的幸福和快乐,并告诉我们一个道理:只有你真诚待人,才能收获别人的真诚和信赖。可以说,这就是一部百看不厌、永远也不会过时的小说。