今天我学习了《煮书》这篇文章。《煮书》这篇文章主要讲述了:爷爷书房里有着“煮书”两个大字。爷爷还给我讲了如何读好课文书。
读了《煮书》这篇文章,我知道了读书方法的重要性。就像杜甫说的一样:“读书破万卷,下笔如有神。””读书不仅要达到一定的数量,还要领会书中关键词或句中的意思,这样写文章就才会轻而易举。
在生活中我也要做到煮书。
我以前读书是把书看完就算是读完一本书了。但是我今天学完《煮书》这篇课文以后,我觉得以后读书要大声的朗读出来,如果读着读着遇到了好词好句,那一要圈画出来或写到本子上,理解这个词的意思,并把这个词记在脑子里面。如果读着读着遇到了不理解或根本读不懂的句子,也要抄到本上,去请教家长,真正明白了意思,还要记在自己的脑子里。
今天这节课的《煮书》,给我很大的收获,我以后读书一定要把书给读透、煮熟!