有一种文字,朴实中透着内在的深意,平凡中流露出灵魂的升华。
——题记
文章《芳邻》是三毛集撒哈拉的故事中的一篇文字。文章叙述了三毛与其丈夫荷西生活在一个名叫“阿雍”的小镇的故事。文中的那些邻居们富有而古怪,他们有着正当的职业和可观的收入,却又一天到晚“贪得无厌”。那些蛮不讲理的女人们总是无休无止地不停抱怨:某某又伤了我的自尊!
每当读到她们时,我都会又好气又好笑。我气愤她们莫名其妙不可理喻的思维逻辑简单简直就是欺人太甚!但她们单纯幼稚的品性却又让人不由得哑然失笑。
就一如那家里没餐具又偏不肯用手抓饭吃的男人,三毛忍无可忍送了他家一副刀叉,可他女儿又一次登门造访——
“怎么又来了?上一次送你的那一套呢?”三毛板着脸问。
“我妈妈说那套刀叉是新的,要收起来。但我爸爸现在要吃饭——”那小孩竟能如此理所当然地说出那么恬不知耻的一番话。
三毛竟又把以前的那副刀叉借给了她!天哪,我看到这儿简直欲哭无泪:“这究竟是个什么世道啊?”
那群“神经质”竟然还得寸进尺,三番五次借东西,三毛和荷西真是老好人,都一一允许,书前的我简直要气昏了。
最气人的是那个叫“姑卡”的女儿,竟然随随便便拿走三毛昂贵的高跟鞋,留下一又尖头烂鞋作抵压,还理直气壮。
我渐渐迷恋上了三毛的文字,迷恋里面的风土,甚至迷恋文字里那些毫不起眼的“小把戏”。