昨天推荐苗苗看了一本书,书名是《时代广场的蟋蟀》。这是我在旧书摊上淘来的,加上一本三年级的奥数试题库才6元,比当当上还要划算。这本小说原来的主人也是三年级的孩子,书中画满了好词好段。书不厚,说的是一只小蟋蟀从乡下来到繁华都市纽约的故事。故事中的小蟋蟀有一个懂事可爱的小主人还结识了住在下水道里的老鼠,还有老鼠的好朋友,居然是一只猫。小蟋蟀闯了不少祸,它的主人和老鼠,猫咪朋友都真心的帮助它。小蟋蟀具有音乐天赋,它用翅膀拉出的美妙音乐深深打动了纽约城里的人们,成了万众瞩目的明星,但他很快厌倦了每天表演,不能随性歌唱的生活。最后,它毅然踏上了返乡的旅程,回归它自由自在歌唱的日子,他觉得那样的歌声才有意义。
苗苗还小,他不能从书中体会出自由的可贵,他对小蟋蟀留下朋友们独自回家很是不解。他认为,朋友就应该在一起永不分离。我给他解释,小蟋蟀的朋友们也有自己的生活和自己的家人,他们也许不愿离开他们熟悉的环境。可苗苗很不以为然,他甚至用班上的好朋友来举例。比如XX长大后在如果在美国生活,他的爸爸妈妈如果想他的话会到那儿去看他而不会要求他回来陪在父母身边的,因为父母会迁就孩子的。他说出这样的话,我不知是该喜还是忧。如果真是那样,父母的确会迁就,可是苗苗是否能理解那样的迁就是爱呢?!我想到了苗苗还是刚上二年级的时候在班上有了一二个知心的好朋友,一次他无来由的说:我和XX小学六年毕业后还在一起吗?我说不一定,那时候如果成绩好会到好学校,成绩不好只能在一般的学校,当然成绩越好选择的余地越大,那么在一起的可能性就越大。他若有所思,很是伤感的说我不愿意和同学们分开。
孩子一天天的长大了,父母渐渐不是他心中的主角,不适应的反而是我们了。