感受美作文
刚刚看完刘慈欣的科幻小说《三体》,我深深地感受到它的无穷魅力。刘慈欣这部小说完美的把中国五千年的历史和宇宙一百五十亿年现实融合在了一起,它是从一个“史无前例”的年代到另一个“史无前例”的年代。
《三体》里面讲述了三体人和地球人,就像在宇宙中的两个文明。书中的三体人利用魔法般的科技,锁死了地球人的科学。之后,庞大的宇宙舰队杀气腾腾地直扑太阳系,意欲要清除地球文明。
面对前所未有的危局,地球人也组建了同样庞大的太空舰队。同时,地球人利用三体人思维透明的致命缺陷,制定了神秘的“面壁计划”,精选出了四位“面壁者“,对三体人展开反击。三体人无法识别人类的诡谲计谋,却依靠地球人中的背叛者中挑选出”破壁人“与“面壁者”展开智慧的博弈。
就如王晋康先生说的这句话“三体是对历史和现实的一次思想实验,将人类的灵魂暴露于冷酷的星空中,遥远的异世界如梦如幻,却像一面镜子,更深刻地映照出人类自身,一部比现实更真实,比神话更空灵的科幻小说”。它对于我们来说决不能停留在科幻小说这个层次的意义。
我很喜欢这本书,听说这本书还获得了世界科幻大奖“雨果奖”。这本书的内容想象力非常丰富,里面的情节也非常有意思,也让我改变了一部分世界观。我也时常在想,如果有一天,三体人进入地球,我们的人类会何去何从呢?在浩瀚的宇宙中,人虽然很渺小,但努力了,都有自身的价值。