教师:大家平时上网,有谁用过博客吗?
学生讨论:………
学生一:我申请并使用过博客。
教师:是吗?请这位同学说说什么是博客?
学生:(得意地)我已经用博客很长时间了。博客又称为Blog,是网络上一种表达个人思想、存储信息资源的工具。使用Blog时,如果你愿意将你的Blog日记公布于众,可以将其设置“公开”;否则设置“保密”使其成为你的私人日记。
教师:说得太好了。Blog不仅可以记日记,还可以把自己的作文、照片、录音、录像传至上面保存。它完全是你网上的一个私人空间。心动了没有?
学生:有!
教师:坐不住了?那还不抓紧上网申请一个免费的Blog,也去博客一下?请大家还是“无私”一点,把好的东西与同学共享一下,互相交流,增长知识,增进友谊。
:演示上网申请博客,和浏览别人的博客。
下面我想请同学们总结一下我们这节课的内容。
学生:通过这节课的学习,我用资源管理器整理了计算机上的文件和文件夹,现在清爽极了;用电子表格来管理自己的生活费,懂得以后有的地方还是要节约的;知道了收藏的功能,以后上网更方便了;更重要的是我还“博客”了。
教师:是啊,在以后的实际学习、生活和工作中,同学们要会举一反三,会选择适当的工具来管理自己的信息资源,只有适合的才是最好的。