沱江河作文
关于沱江河,我的记忆太多太多——
童年,夏天一项有趣的活动,就是去沱江河踩水。上世纪60年代末出生的一代人中,独生子女很少,恰恰我和同大院的一位小女孩都是独生子女,都是家里的小千金,加上年龄相仿,家庭环境相近,我俩是最要好的玩伴。很多时候,我俩瞒着大人,偷偷跑到倒湾渡口,脱掉凉鞋,赤脚在河边行走,十分得意。有时候河面驶过一艘木船,引起河边涌动层层浪花,波浪溅湿了我们的花布连衣裙,我俩大笑着,撩起裙角,让湿处晒太阳。
终于有一天,我的母亲出现在坡上的大黄桷树下,面对着我们,大声叫着我的小名。
“雪梅,回来吃饭啰!”
妈妈又喊:“雪梅,你屙不‘屙痢’哟!(内江骂人的话,意为吃饭)”
紧接着小朋友的妈妈也来了,她妈妈高声叫道:“××,你给我回来!我揍扁你!”
我妈妈和她妈妈几乎同时喊:“回来,回来!揍扁,揍扁!”
接下来我俩被各自的家长揪回了家,我挨了一顿打,爸爸告诉我,小孩子是不能随便下河踩水的,要有大人带着,纵使这项游戏非常好玩。他说,你们可以去捉蝉,捉蝉也好玩!
于是我们去捉蝉。
倒湾渡口通向行政干部学校(现东桐路一侧)有一条土路,大约两百米长,这条路从河边的黄桷树开始,笔直向里延伸。路的两旁,耸立着许多高大的树木,夹道的树木覆盖成林阴道,使这条土路深幽静谧。
林阴下,此时正安静着呢,只有一些蝉子,低低地鸣叫一两声。哪知我和同院的一伙顽童,举着竹竿在林阴路下活动开了。我们猛烈挥动竹竿,那些被打扰的蝉,不知是怎么一回事,一个劲儿惊呼乱颤,万千蝉声齐放,好似交响乐团在演奏。
舒婷曾经形容她听到的蝉声是“蝉声如雨”,我记忆中的蝉声简直是“蝉声如雷”。啦啦啦响彻桐梓坝,嘻嘻嘻闹翻了沱江河。
9月以后,我这个顽童就被家长送进幼儿园关起来。父亲只有星期六才接我回家,星期一早晨又把我送进去,幼儿园在河的对岸,每周往返之间,都必须横渡沱江河,有摆渡的木船,父亲领着我就从这里不断往返。
那时候,内江人坐木船过河的很多。渡口经常有等渡的人排成行,船到了,就走上去,人装满了,就开桨。船工站在船头,熟练而悠闲地划动船桨,船桨在船的两边有节奏地摇动。此时,水天一色,满目苍茫,真正感受内江青山映绿水,绿水衬青山的美丽,这是大自然赋予的神奇。过了渡口有一棵大黄桷树(现在还在),冠盖宽大,枝干遒劲。黄桷树下可以歇脚,可以躲雨,可以挡太阳。有时候还有卖地方风味小吃的小商贩,在树下卖凉粉、凉面、凉糕、豆腐脑,人们在树下吃小吃,也是吹牛摆龙门阵的时候。
到了读高三,我的家与就读的学校恰好在沱江河的岸边,我是住校生,又像当年上幼儿园那样每周在家和学校之间往返。当时已经改革开放好几年了,市中区兴建了很多高楼大厦,开始有了霓虹灯,每当夜晚来临,沱江上倒映着五彩斑斓的城市建筑。相对而言,东兴区的桐梓坝文化区还保留着校园景致。
在学校休息时我去河边散步。油菜花开的时候,在河边复习功课非常好,光线好,空气好,风景好。受课文《荷塘月色》的感染,我还写下了一些赞美沱江的小诗,这些小诗居然还被学校广播站采用。
时光飞逝,如今,当年摆渡的木船已走进了历史,沱江由三座桥横跨,人们从另一个角度去欣赏沱江,但在我心中依然保留着坐渡船时的那条沱江的美丽。