说到说一不二,我不由自主地想起了爸爸。说他说一不二,一点也不夸张,让我来告诉你这到底是怎么一回事。
我的爸爸有着黝黑的皮肤,脸上长着浓密的络腮胡,又粗又黑的眉毛下,一双炯炯有神的眼睛闪着坚定的光芒,让人感觉很真诚。其实啊,这里的说一不二是说他说到做到。
记得有一次,他说要给我折纸枪,我答应给同学一把,眼见时间就要到了,可他还没给我纸枪。我急得像热锅上的蚂蚁,心想:这个爸爸,真是的,马上就要给人家了还不把纸枪给我,不会是忘了吧?。到了学校门口,我正要发脾气时,爸爸却像变戏法一样把纸枪拿了出来,我激动得一蹦三尺高。爸爸对我说:儿子,做人要有诚信,爸爸答应你的事就一定会做到!原来他是故意这样做的啊,为的是让我知道诚信有多重要,如果答应了别人却做不到,久而久之别人以后就不会再相信你了。
这也就是古人所说的言必信、行必果吧!