描写蒲公英的作文
花的世界是缤纷多彩的,有人喜欢清新飘逸的兰花,有人喜欢富贵娇艳的牡丹,有人喜欢顽强向上的太阳花,有人喜欢高贵典雅的郁金香……而我最喜欢的花,是普通而又纯洁的蒲公英。
蒲公英大多生长在路边、河滩边、山坡上、草地上和田野里。若是不仔细寻找,你很难发现她藏在哪里。你如果拾起一朵蒲公英仔细观察,就会发现小小的她其实长得分外美丽可爱。
春天,蒲公英悄无声息地破土而出了。细细的茎刚长出来的时候很短,几乎是贴着地面展开叶子的。她的叶是绿色的,边缘有起伏的波浪。她躲在草丛中,和其他蒲公英共同编织出一块绿色的法兰绒。
初夏时节,蒲公英就悄悄地开放了。既有如银似雪的纯白,也有如幻如梦的金黄。一块绿色的法兰绒,转眼间,变成黄白相间的锦缎。如果来到一片开满蒲公英的田野里,站在高处向下望,你会发现那成片成片的金色和白色,仿佛一束束温暖的阳光将你笼罩住,暖暖的,很舒服。
看多了,才注意到,蒲公英不仅开花时样子美不胜收,而且她的生命力分外顽强。多少人践踏她、多少人打击她,她却生生不息,甚至愈发生机勃勃。平日里她只是在一个角落安静地、谦卑地观察世界,就算有人要带走她,她也绝不反抗,不会用花刺和毒汁来伤害人们,这是对世界多么彻底的爱!随手摘下一朵,轻轻一吹,白色的绒毛在空中飘荡,各自起程,飞向更远的地方,这是对世界多么广阔的爱。就是这样无穷无尽的奉献,就这样飞翔在天际,不在乎世人的目光是否在她们身上定格,只求找到一片合适的地方,把根留住。
蒲公英是我见过的最奇特的花朵。不是多么奔放,也不是多么清秀,而就是这样一朵平平凡凡、普普通通的小花,却总能触动我心中最柔软的地方。我喜欢蒲公英,喜欢她美丽的身影,喜欢吹起她时那如诗如画的景象,喜欢她平凡而伟大的一生,喜欢她的对自由的向往,更喜爱她纯洁的心灵……