眼下这个时代对于修行人来说,可以套用狄更斯的一句话:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。资讯的获取、物质的丰厚和财富的累积超过以往任何一个时代,每个人都可以是一个自媒体,展露自我和实现自我。
同样修行,佛法资料的来源渠道一样快捷方便,一个搜索引擎随意翻阅三藏十二部,这在过去无法想象。
我出家所处的那个年代,庙里的经典少得可怜,更别说其它。
我们容易被金钱、地位和名利等控制、摆布和奴役。极度的时尚使我们的注意力变得支离破碎,觉察性迟钝,整天生活在拇指和回车键之间弹发的信息中,很少有时间去思考我们到底是谁,到底要做些什么,很容易被时间奴役,被手机绑架,这或许是现代文明最纷乱的一面:对“身心安住”的无能和沮丧。
物质或细软,不存在善恶之分,只因运用它的人而有了业果的迥异。用它们来庄严身心和利乐有情、还是纵欲耽淫和放逸无度,性质和果报就完全不一样了。
话说回来,对于业风动荡的凡夫来讲,想要真正修行,还是适当地和物质保持一定距离比较好。
一些朋友,兼职微商,到了晚上时常发几组穿浴袍的相片或者上传撩人的小视频,我一般采取的方式是屏蔽她们朋友圈,以免晚上热躁不安,远离这些缘比较妥当。如果没有警觉的敏锐力,你会被这些外缘干扰。或许这些引诱你的欲望的外缘本身不存在问题,问题是你不承认抑或不觉察当下的这颗心,因为修行的对立面不是欲望,而是虚伪。