关于欣赏作文
欣赏,是一种胸怀,一种雅量,一种品格,能阅人,能容人,放大他人的优点,缩小他人的缺点。学会欣赏,就会明白每一个人都是独立的、自由的,每一个个体都希望得到关爱、尊重和理解。学会欣赏,就能“大其心以容天下之物,和其心以敬天下之人”。
学会欣赏,就能发现世界上的美好,生活将会为之明朗。懂得欣赏,就能体会每个人的辛苦不易,工作起来也将更为和谐进步。理解欣赏,就能以己心换他心,人与人之间将会更加坦诚。
没有了欣赏,刘邦所以看不起受胯下之辱,寄食漂母的韩信。只封韩信一个管理粮饷的官职,并没有发现他与众不同的地方。因为善于欣赏人才,才有萧何月下追韩信的千古美谈。
记得麒派名剧《萧何月下追韩信》中,当韩信弃官逃走,萧何闻听此言雷轰头顶,顾不得这山又高,这水又深,山高水深,路途遥远,忍饥挨饿来寻将军。
赶上韩信,这时萧何一句念白:“将军,千不念,万不念,还念你我一见如故。”不知让多少人感动不已。这份一见如故饱含的是欣赏,是对人才的理解与珍惜。虽然屡次在刘邦面前推荐不成,可这份欣赏让萧何穷追不舍,有如此赏识之人,又何愁壮志难酬。
漫漫人生路,我们走过不同的村庄与河流,向往多彩纷呈的城市与乡村,路上有荆棘和鲜花,有朋友和同事,成败荣辱,得失聚散,花开花落,朝晖夕阴,气象万千。
我们无法估计未来会是怎样,甚至是下一刻会发生什么,在茫茫人海中,最需要的就是学会欣赏,懂得欣赏别人的好,理解他人的优点与长处。既能和谐相处,又能互帮互助,以长补短,一道向前。
学会欣赏,就不会吹毛求疵,过分苛求。让茉莉散发出桂花的香气。学会欣赏,工作中多一点进步。不仅仅是哀怨工作的繁忙与困苦,能够让枯燥的工作拥有一份温情。
理解欣赏,生活中少一点戾气,不会妄自菲薄,理解他人的关怀与提醒,做个明白人,不被一时的情绪所左右。懂得欣赏,人生就能多一份完满,在学习中不断完善自己,充实提高,止于至善。
在欣赏中,我们学会倾听,倾听来自他者的意见与声音,学会欣赏,认真倾听就会成为一种习惯。海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高;明主不厌人,故能成其众;士不厌学,故能成其圣。
海洋不拒绝点滴之水,所以才能成为大海;山不拒绝些许土石,所以才能形成高山;圣明的君主不厌恶人民,所以能统治众民;读书人不厌恶学习,所以能为圣人。没有来自欣赏的倾听与包容,这一切又从何谈起。
学会欣赏他人是一种本领,更是一种境界。学会欣赏,世界将不再狭隘,心胸为之宽广,人生不再灰暗。在欣赏中,阳光正好,微风习习,人和景明,天下大同。