今天我学习了新版抗规宣贯课件《建筑抗震设计规范GB50011-2019》,了解到在新抗规修订的过程中,发生了2019年汶川地震,其震害情况表明:严格按照2019规范进行设计、施工和使用的建筑,在遭遇比当地设防烈度高一度的地
震作用下,没有出现倒塌破坏,达到了在预估的罕遇地震下生命安全的抗震设防目标。根据《汶川地震灾后恢复重建条例》的要求;2019年对规范进行了局部修订,主要内容:
灾区设防烈度的调整、增加了有关山区场地、框架结构填充墙设置、砌体结构楼梯间、抗震结构施工要求的强制性条文、提高了装配式楼板构造和钢筋伸长率的要求。
主要修订内容是:
1.补充了关于7 度(0.15g)和8 度(0.30g)设防的抗震措施规定;2.按《中国地震动参数区划图》调整了设计地震分组;3.改进了土壤液化判别公式;4.调整了地震影响系数曲线的阻尼调整参数、钢结构的阻尼比和承载力抗震调整系数、隔震结构的水平向减震系数的计算;5.并补充了大跨屋盖建筑水平和竖向地震作用的计算方法;6.提高了对混凝土框架结构房屋、底部框架砌体房屋的抗震设计要求;7.提出了钢结构房屋抗震等级并相应调整了抗震措施的规定;8.改进了多层砌体房屋、混凝土抗震墙房屋、配筋砌体房屋的抗震措施;9.扩大了隔震和消能减震房屋的适用范围;10.新增建筑抗震性能化设计原则以及有关大跨屋盖建筑、地下建筑、框排架厂房、钢支撑-混凝土框架和钢框架-钢筋混凝土核心筒结构的抗震设计规定;11.取消了内框架砖房的内容
抗震设计的建筑基本的抗震设防目标是:
当遭受低于本地区抗震设防烈度的多遇地震影响时,主体结构不受损坏或不需进行修理可继续使用;
当遭受相当于本地区抗震设防烈度的设防地震影响时,其损坏经一般性修理仍可继续使用;
当遭受高于本地区抗震设防烈度的罕遇地震影响时,不致倒塌或发生危及生命的严重破坏。
使用功能或其他方面有专门要求的建筑,当采用抗震性能化设计时,具有更具体或更高的抗震设防目标。