海棠花是中国的特有植物,花非常漂亮,向来有“国艳”美誉。这个国庆节,我利用六天的时间观察了它的一段生长过程。
我的海棠是一盆小苗。刚长出来的小苗只有半厘米高,针眼大小,半趴在土面上,像一个刚出生的婴儿,闭着眼睛,躺在妈妈温暖的怀抱里。我把花盆放在阳台上,一阵微风拂过,卷起一些灰尘盖在上面,小苗仿佛就看不见了。
第二天,我一起床就去看海棠。我非常仔细地观察它,期待看到它的变化。可是它竟然一点变化也没有。估计它是在积累能量,到时候“一鸣惊人”吧,我心里想,然后给它好好浇浇水,暗暗替它加油。
第三天,我又去看它了。我心想,这下有变化了吧?果然,海棠小苗又长出了一片叶子,这么快就长出了新叶子,那接下来应该很快了吧?幻想着国庆结束,我就能看到一棵大苗,我情不自禁地笑了。
可是,海棠的生长速度没有我预料的那么好。第四、五、六天,海棠花基本上没什么变化,还是和第三天的一模一样,甚至我都觉得它更加小了一点。为什么会这样呢?我焦急地上网去查,查了好久才得到答案。原来海棠花的生长规律就是这样的:小苗的时候很慢,一个月才长一点点,然后再长三四个月,才能变成一株能开花的海棠树。