我家养了一盆海棠花,它叫“麻叶海棠”,原因是因为这种花的绿叶上有许多密密麻麻的小白点点,“麻叶海棠”因此而得名。
海棠花生命力很强。奶奶总是把一段主干和副干连在一起的枝叶插在一个有水的玻璃杯里,这是因为海棠花的成活率很高。泡上几天,枝叶底部只要长出一些小细须须,就可以插在土里生长了。
海棠花的叶子像一件可以两面穿的大衣,一面红,一面绿,好玩极了。
这种花开花季节在8月份到9月份之间,先长出一串小小的嫩嫩的花苞,然后,总是会有一个太想展示自己华丽的裙子的小花苞,迫不及待的开放。终于,一朵、两朵、五朵、十朵……没几天,小花苞们就全开了,许多粉红色的小铃铛就挂在叶子下了。
花需要在通风、有阳光但阳光较弱的地方生长。如果阳光太强,叶片就会局部干枯,阳光太弱,花就不好好长了。所以,光线的强弱是非常重要的。
我爱麻叶海棠,更爱它顽强的生命力。