脚踏实地作文
是什么中华生生不息传承上下五千年?是文化精神。
是什么让人类一步步迈向电子信息社会?是科学内涵。
是什么让我们从呱呱坠地到充满蓬勃朝气?是生活磨砺。
新的时代赋予新一代的我们新的思想与涵养,虽然关联错综复杂,却有一个永恒不变的宗旨为了让人类的生活得更完美,更幸福。
生活的手段科学
自钻木取火到信息覆盖全球,上下五千年的传承,使社会翻天地覆,日新月异,源于什么?源于科学,那个可以让生活更加完美,更有效的手段。是科学,使生活更接近高效。由人工手动到简单水排再到全自动智能控制,这一系列的发展节省了无数的劳力,是科学使生活更加严谨。新时代,彼此可以听到呼吸,缩小了人与人之间的距离,也同样让思想和思想之间缩小了差距,是科学让世界连在一起,让我们可以身隔万里仍心有灵犀。
这一切来自于生活的手段科学。
生活的升华人文
有了科学做强大的助力,思想更加需要先进的路法,是一种深邃的艺术让我们懂得了生命的享受,在充斥着利益与欲望的时代,是文化让精神思想得到升华。词曲文艺,影戏京剧,诗歌书法,无数精神产品,让我们在勾心斗角中得以解放,重张挥斥方遒的洒脱,是文化让我们铭记生活,把持前进的方向。人文社会,礼仪社会,它让我们彼此相互理解,互相尊重,同时,人文的沟通又让国家走向富强,走向昌盛;同时也让世界人民心连心,铸就新的时代。
科学,人文相辅相成
人文让科学源远流长,科学为人文增光添彩。科学是一种不可磨灭的永恒真理,讲究遵循规律,是一种饱含客观事实的硬性文化;而人文是一种沟通,一种精神文化的传统,艺术的传承的软性文化。二者的矛盾尽在于此。
可是,二者又有着同一种目的,都是造福社会的手段和方式。从一方面来讲,人文的演变是逐步积累,变化显微,许久才铸就了如今的奇光异彩。而对于科学,每一个点滴的进步都会是一个质的飞跃,一个小的发现,就会用于千家万户,各行各业。科学就是一种追求真理的探索过程。从另一方面来讲,人文与科学相辅相成才发展成如今的社会局面,缺一不可,正是软硬的搭配,才使得时代如此完美。
生活,科学,人文,后两者都同样为前者服务,二者虽千差万别,却又同为人类生活带来快乐与幸福。正如故事所述,修女的心愿是拯救受苦的人们于水深火热之中,她的心地善良,但是她缺少一种观念,一种重视科学进步高瞻远瞩的眼光。他只懂得尽自己的所有努力去做,却忽视了科学的力量。而伯爵的先进正在于此,他抓住了这其中的关系,用一种间接的手段造福于民,将科学转化为财富。虽然起初看起来做的没有修女做的多,可是最终的结果却远大于修女的努力。
总之,生活中,我们既要有关注眼下的人文情怀,又要有放眼未来的科学眼光。二者就像生活的两条腿,生活少了其中任何一方面都会是残缺不全的。正如温家宝温家宝总理所说,既要仰望星空,又要脚踏实地。