超越自我作文
所有的过往,都会是沿途的风景。我们从不停止脚步,只因未来还有期待。题记
彩旗招展的操场上,迎来了一年一度的运动会。在和煦的阳光照耀下,我们排着整齐的队伍,昂首挺胸地走进了会场。这是高中时代的第一个运动会,每个人心中都充满了期待。
运动会正式开始,场内的加油声一阵高过一阵,伴随的则是运动员们矫健的身影。跑道上,他们挥汗如雨,却从不中途放弃。也许泪水已盈满了他们的眼眶,也许身体不由自主地倒向前去,但是他们努力超越着自我,为之努力,不言放弃。
谈到超越自我,可能有人会觉得有一定的难度,正是因为惧怕这种难度,才使我们超越自我、战胜自我的计划,最终以失败而告终。而我们运动会的精神是更高、更快、更强,它呼唤着一批运动健儿不断地超越自我,向着梦想、向着新的目标去冲刺。当然,不单单是运动员,但凡有项目的人都应该在不断超越自我的过程中,领略到生命的风采,战胜自我。而以失败告终的原因,总结起来有以下几种:一是没有坚定的信念。做好一件事,最重要的就是要有信念并为之坚持,绝不半途而废;二是没有吃苦耐劳的精神。在超越自我的过程中免不了有种种苦累之事,所以我们一定要有吃苦耐劳的精神,要一直坚持下来;另一种就是自信心不够强。超越自我就是在自己原有的基础上去做得更好,如果不相信自己便很难超常发挥。
可能有人会问,像霍金这样著名的科学家是如何超越自我的呢?我想不是因为他是名人,而是因为我们失败的种种原因就是他成功的关键。霍金因一场疾病导致身体大部分部位都瘫痪,有人问他是否想过放弃,霍金回答说:我还有我的大脑和能活动的三根手指,为什么要放弃呢?正是因为有这样的精神,正是因为他能克服我们所不能克服的困难,正是他心中有梦想且执着地为之努力,所以取得了最终的成功。
一次次被迷茫和矛盾包围,超越获得了新的不适应。此时,你应该去重新审视自己,向内心深处寻找答案。