超越自我作文
在桂林阳朔的游玩中,我们欣赏了甲天下的山水,让我没想到的是,我还体验了一次刺激的攀岩!
我们曾两次路过一个攀岩基地。初次路过时,爸爸试图劝我也去体验一次攀岩。我仰头望这座山峰,差不多有六层楼高,且垂直于地面,我攀得上吗?不,不行,你看那位正在体验的叔叔,手找不到着力点,腿都在打抖!可是我仍抱着想试试的心情,问教练:“要攀多少米?”他回答我说:“最短的线路也有25米。”25米,不,我上不去,就不去试吧。于是,我放弃了。
第二天,我们从遇龙河欣赏完风景后,回宾馆时又一次路过了这个攀岩基地,爸爸再次劝我去试一试。我发现,许多小朋友也在攀岩!他们能去,我又有什么好怕的呢?只见一个小女孩比昨天的叔叔还顺利地上了终点!我不知从哪来的勇气:“我要攀爬那条最长线路!”
在教练为我拴绳子时,又一阵恐惧涌上心头,我上得去吗?另一个声音回答:别的小朋友上得去,我也能!掉下去怎么办?另一个声音又回答:有人拉着,是不会发生危险的。恐高又怎么办?那就别向下看呗!
我抛开杂念,专心地攀爬,同时,教练在地面上给我一个向上的力。我的手扒壁缝、撑石块、抓突起的尖石头,脚侧踩凹石、卡石缝、跪风化形成的石台。就这样手脚并用地攀了一段距离后,我发现攀岩并不难,第一次路过所想的“上不去的”只是为了给放弃找理由。往下看,我已看不清教练的脸,只知道他们都抬头注视着我。我回过头,刚抓住一块突起的石头,“咔!”我的心咯噔一跳,石头掰断了!幸亏,我没有往上跨,否则手臂就得给这岩壁划个大口子!真是有惊无险。
不好,裤子挂住石头了!可教练不知情,一个劲往上拉。我大喊:“等等!”可来不及了,“嘶啦”一声,裤子被扯了一个大洞!我回过头去,哇,不知不觉攀了那么高,地上的人只有蚕豆大小了!向上看,马上就到终点了!
可是眼前出现了一片没有任何着力点的岩壁,我逐渐不安起来,之前对自己的种种怀疑又涌上心头,怎么办?我又想起了一句话:没有做不到,只有想不到。我能攀到这里,难道就不能上终点?对了!我何不拽着教练拉着我的那根绳子上去?在一番努力后,我来到了终点,那只铜锣正静静地等候着我呢。“当——”我成功了,这是一次超越自我的挑战!
我抓着绳子,慢慢滑下岩壁。此时的我一身轻松,之前的恐惧、怀疑和逃避,成功之后都烟消云散。没错,世上无难事,只要肯攀登!