超越自我作文
一个人在现代社会生存,知识面越广,得到的信息就越多,否则很容易变成鼠目寸光的人。这不但不利于自己事业的发展,也很难在竞争激烈的社会上立足,最终只能为时代大潮所抛弃。
有一位年近六十的老医生,曾经远近闻名。但自从他出了医科学校之后,诊病下药无不用些老法子,于是渐渐步人没落之途了。他明明应该把门面重新漆一漆了,明明应该去买些新发明的医疗器械及最近出现的著名药品了,但他舍不得花钱。他从不肯稍微划出些时间来看些新出版的刊物,更不肯稍费些心机去研究实验种种最新的临床疗法。他所施用的诊疗法都是些显效迟缓,陈腐不堪的老套,他所开出来的药方,都有是不易见效的、人家用得不愿再用了的老药品。他一点也没留意到,在他诊疗所附近早已来一位青年医生,有最新最完美的设备,所用的器械无不是最新的一种;开了来的药方,都写着最新发明的药品;所读的都是些最新出版的医学书报。同时他的诊所的陈设也是新颖完美,病人走进去看了都很满意,于是老医生的生意,渐渐都跑到这位青年医生那里去了。等到他发觉了这个情形,已经悔之不及了,“不进步”则使他失败,无人过问了。
成功的动力源于拥有一个值得努力的目标和抛开自我,我眼寻求生命的直谛。没有生活目标的人,生活的层面十分狭隘。他们总是只关心自己,只关心眼前的一点利益。这种人就像井底之蛙。胸怀大志的人所显露的一个显著特征就是他们勇于超越自我,全力以赴圆自己心中的梦。