我想念我的校园作文
离开一中不过数月,却如隔三秋。
一中是个小地方。错落的几栋建筑,通体灰黄,两百米的小操场,前门后门,此外许多的树。占地不大,不到半日便能逛完。当我仍在一中时,常常吐槽这学校又破又小。
如今我却无比热忱地怀念它的一草一木。从想操场边那几棵常年绿的亲切的杉树,到念正午时半圆的小阳台上铺了满地的金黄,搁置的一张破书桌。
我爱一中。因为,这是我度过三年的地方。
闭上眼,想象自己仍在教室那个靠窗的位子,近旁是布满小字儿和脚印的墙。向外张望,能看见水墨影子般的远山,起伏着互相遮掩。不知哪处人家的炊烟一抖一抖地折上天空。向晚之际,赤云朱霞。天似被或浓或淡的颜色涂抹过的白绢,好像有一掬清水泼将下去,一切模糊。恍神间仔细看看,是窗玻璃上贴的纸挡着了。
纵是这平凡之景,想起来,也美得令人心醉。
体育课要下楼去操场。途中因为和同学打闹迟到了,被老师并不带怒气地讲几句,也敢插科打诨了事。我们沿着操场散步,在几树青翠下唱不成调的小曲儿;偷懒,躲着体育老师跑步抄近道,课上一半溜去小卖部买喝的,等到做仰卧起坐的时候又躺在垫子上聊天;或是寻个阴凉去处,抱着膝盖摊着作业旁观男生打篮球,一会儿又笑做一堆;这都是体育课的基调。树下好眠,天在不远的地方蓝着。
那再平常不过的校园生活中的点点滴滴,像遗失的琴谱,在我的心头慢慢奏着念想。想的是一中,是一中的人和事。
记得初二时的信笔小作《长夏无冬》,写的也是一中。给班主任阅过后竟得到了他的赞扬,那时欣喜不已。回想起来,总是微笑,微笑着翻看我的作文,微笑着给我们上课,微笑着和我们谈话,长相颇似弥勒佛的黄老师,也已不见有数月。老师上课时风趣的话语,笑起来整张脸便揉在一块儿的神态,都还在脑海不能散去。
想起一中就想起从校门口缓缓走过来,迈着稳当的小步子的黄老师,想起他待我们的好。
一中的一切,已离我渐渐远去;我作为一中众多学生中并不特殊的一个,将和许多人一起拥有一个共同的名称,叫做往届学生。可是那三年,在一中的三年,是藏进骨子里的记忆,忘不了更不愿忘。
《长夏无冬》的末尾我写道:“愿长夏无冬。”最后一个与一中有关的夏天,已在我的指缝中唏嘘溜去。终不可能长夏无冬,我也不可能一直当一中的学生,可是我是这样深沉地爱着她。
一中啊!是一个毕业学生痴情的梦。我将想念载上象牙舟,求风快快携它,顺横阳支江流去,能否飞入我梦里的一中?
炊烟缓缓唱过好多年啊,长风酒醉都扰乱了头发。
想一中,很想很想。