雷锋写的日记
从“品味书香 诵读经典”的活动书目里挑选了雷锋日记来看,给大家阐述一下我对雷锋叔叔的认识和对雷锋叔叔事迹的感触。
1940年出生在湖南省望城县的英雄人物雷锋,1962年8月15日在执行任务时不幸因公殉职,年仅22岁。雷锋的一生是短暂,无私,热情和积极的。雷锋的童年很悲惨,父母兄弟先后被害死,7岁时就沦为孤儿,但所有的不幸不但没有压垮幼年的雷锋,反而更促使他坚强和积极上进。家乡解放后,雷锋加入了少先队,学校毕业后又怀着极大的热情参加了工作,“工作模范”“红旗手”“劳动模范”“先进生产者”等等荣誉称号一直包围着雷锋,但是他照样不骄傲,积极努力上进。直至1960年1月雷锋应征入伍,同年11月加入了中国共产党,在牺牲前两年零八个月的部队生活里,荣立二等功一次,三等功两次,多次受嘉奖,先后被评为“节约标兵”“模范共青团员”“少先队优秀辅导员”。他虽然牺牲了,但雷锋精神却永远的留存了下来,让我们这一代的孩子们受益匪浅。
当我翻阅完雷锋日记的最后一页,我在想雷锋只是一个普通的士兵,为什么会赢得满身荣誉?他的事迹为什么会让国家领导人都那么
高度重视?他怎样让老百姓心里赋予他崇高的地位?其实雷锋叔叔平时做的都是身边的一些小事,甚至我们大部分人都会忽略掉的事但他把每一样小事都看作是大事,他一直认为忽略小事就会耽误大事。
这就是“雷锋精神”!雷锋的“螺丝钉”精神:把自己的光和热发挥在每一个平凡或不平凡的工作岗位上,“做一颗永不生锈的螺丝钉”。雷锋的“钉子”精神:任何事情都要有挤劲和钻劲,不要被困难吓倒。雷锋的“傻子精神”:吃苦在前,享受在后;先人后己,舍己为人。面对别人的嘲笑和不理解,雷锋叔叔一直坚定着他的信念!
看了雷锋日记后,我不再认为大道理是用来讲的,更是需要我们切实去做的,要从身边的小事情做起,培养自己高尚的人格,树立自己远大的理想,因为雷锋叔叔有一句话“活着就是为了别人过得更好”,但是我觉得在现在,除了要有远大的理想,更要或者让自己和别人过得更好,让世界上所有的人们都能够幸福安康!