康熙可以算是荧屏上被描绘最多的帝王之一,从金庸武侠小说到历史正剧《康熙王朝》,康熙励精图治的一面已被人熟知。而在《寂寞空庭春欲晚》中,刘恺威版康熙则着重展现了他的感情世界。在刘恺威看来,康熙的内心有着外人看不到的寂寞,我能感受到他的那股寂寞,大家也都能想象得到那种没有人敢去跟你说实话的感觉,他是一代帝王,但内心很多东西是缺失的。他的身份让他得到了一切,也失去了很多。特别是对于自己珍惜的朋友、自己爱的人,有时候他的状态就是完全与自己强大权力相反的那种无能为力。
刘恺威和康熙也有着特别的缘分,刘恺威不仅最喜欢的帝王是康熙,而且自己第一次看内地电视剧就是《康熙王朝》。尽管如此,这个角色依然给刘恺威带来了不小的压力,在刘恺威看来,康熙的身份已经是最厉害的霸道总裁了,但他同时也是一个很可怜的人,我也觉得当皇帝真好,要什么有什么,但是其实他从小父母就不在身边,没有亲人在旁边,一个人慢慢长大。在康熙坐上皇位之后,他处在身边没人说实话、没人敢说实话的境地,因此,当他遇到爱的人,他觉得那是他的另外一个世界,由此也开始了剧中康熙与琳琅的一段虐恋。康熙的感情世界可能是很多人都不了解的,但我觉得这部剧中他在情感上还是很真实的。