读《尘埃落满,寂寞花开》我感觉到残忍、冰冷、悲伤的感觉席卷全身,人性的丑陋、畸形、恐怖一览无余,即使偶尔的欢愉,也在物化的氤氲气氛下,失去温情。
在如张爱玲的作品中,为何会有那么多悲惨的故事,她悲观主义的来源,更多的来自童年,来自家庭,母爱的缺失,父亲与继母的打骂,让她早早学会观察、思考。或许,从小遭遇的一幕幕,注定了自己的漂泊;或许,她是母亲的追随着,无根的人一生漂泊。
记得很早看胡兰成撰写《今生今世》,看到花心的胡兰成,隶属身边佳人时,突然有种愤懑,为她不平,为什么结为夫妻,胡兰成花心不改,次次背叛,答案或许就在《红玫瑰与白玫瑰》中也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。人们的贪、嗔、痴三念,如影相随,根子里的思想,就像酱缸里的文化,丑陋不堪。
西岭雪让我看到了她的一生,不在是凌乱的篇章,她给胡的照片后面写着见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心理是欢喜的,从尘埃里开出花来;西岭雪复活了张爱玲,当我慢慢走进她的一生,回头再看她的作品,豁然开朗,她为什么具有很深的洞察力,因为经历,才会懂得,因为懂得,才会慈悲,或许,林黛玉的孤标傲世携谁隐,一样花开为底迟就是对她最好的解读吧!