这是西岭雪写的关于张爱玲一生的一本书,我本身很喜欢张爱玲的书,但是写张爱玲的太多,我之所以在图书馆把它带回来看的原因还有一个就是黄磊给这本书写了序,哈哈,实在是太喜欢黄磊。
以下只能算是我的读后感,不算评论。
我记得张爱玲曾在她的书中写道:在成千上万的人中,遇见你想遇见的人。几万年来,在茫茫时间的荒原上,没有早一步,也没有晚一步,只是赶上了它,我只能轻轻地说一句话:
噢,你也在这里吗?会不会就是我们常说的,在对的时间里遇到对的人。这也许是张爱玲所期待的爱情,但并不是每个人的。
张爱玲在小时候便见证了他父亲那个时代的爱情,或者说本没有爱情,他们为了显示地位,基本上都会有姨太太什么的吧。所以,她还是充满了对爱情的向往,一个人和两个人可能是最好的。
在她最美好的岁月里,她遇到了一个男人,她觉得自己可以携手并进,愿意为他付出一生的代价,那就是胡兰成。没有家人的祝福,没有正式的婚礼,胡兰成在能娶回张爱玲之前,积累了多少祝福。这并不是说因为我喜欢张爱玲,我就轻视胡兰成。只能说爱情蒙蔽了人们的眼睛,降低了他们的智商。这是真的。
但在最美好的岁月里,她并没有得到她所认为的美好的爱情和婚姻。在她看透了父亲那辈人的爱情时,同时还感受了她母亲的主流西方思想,所以,她还是期盼一世一双人的生活的,但是她也对现实妥协了一些。他知道胡兰成在武汉还有别的女人,或者在飞机上,但只要不带她们回家,他就可以忍受。
结果呢,江山易改本性难移,风流成性的胡兰成还是在遇到困难时残忍地将现实与困难全部推给了张爱玲。这能忍么?绝对不能忍。
之后,她又遇到了桑弧。书中其实并没有过多地介绍他们之间的故事。我觉得他们之间应该是有爱的。
然而,在那个时候,爱情是一种奢侈,你可以看到它,但不能沉沦。她还是很为桑弧想吧,没有在一起不能代表没有爱过。那是成熟的爱情。
后来,美国的生活让她颠沛流离,在这种生活中,她缺少安全感,所以,在她遇到了赖雅之后,由于他的智慧幽默更由于他带来的安全感,她不管国籍,不管条件,更不管年龄的距离(大概差29岁),更不管身体的健康,毅然决然地在一起了。但是,我却不看好赖雅。即使作为观念思想开放的二十一世纪的年轻人,我依然无法理解赖雅让张爱玲去打掉孩子的做法,不管他是为了自己还是为了张爱玲。
如果,这个孩子没有被打掉,那么可以想象张爱玲在赖雅去世之后的日子么?不能说会很好,只能说,会很有希望。
我不知道如何评价这三种关系,它们不是完美的,甚至是不完整的。
事实上,读完这本书,我有很多想法,但我不知道如何谈论它。这是一本写了张爱玲一生300多页的书。千种感觉,万般思绪。也许只有在心里沉淀,默默思念。