看着窗外美丽的景色,受着微风的吹拂调,听着鸟儿那美妙的歌声。我独坐在书桌边,手捧着冰心奶奶写的《繁星·春水》,轻轻地掀起那一层蓝色碎花的书皮,看着那一篇篇短小却含蓄隽永的诗,心里感到格外舒畅和平静,使我沉醉其中。
这本书是由我国著名女作家冰心所写的,而这本书的写作风格是在受印度诗人泰戈尔的《飞鸟集》的影响下而产生的。在这本书里,主要写的就是一些“爱的哲学”,其中既有对母爱的赞美,也有对儿童童真的歌颂,还有对大自然的赞颂。
以前,我对于诗歌不怎么了解,只是单纯的觉得读起来有韵味、深奥罢了。在我心中,她似乎就是一个高贵而神秘的人,她很深奥使我每阅读诗歌时从来琢磨不透她,总之我对于诗词就是似懂非懂的。但冰心所写的这本《繁星·春水》却给我了不同的感觉。
在初读这本书时,一些简短却含有特别意思的诗就映入了我的眼帘中,给我带来了一阵特别的感觉,好像有一种从未有过的感觉在我脑海中晃动。
“我们都是自然的婴儿、卧在宇宙的摇篮里。”这首小诗虽然短小,但却非常生动的把人类、大自然和宇宙的关系表现的非常明确,给人深刻的意味。并写出了大自然和宇宙对于我们人类以及世界万物,犹如母亲一般的亲切、慈祥、和谐。表达了作者对大自然的赞颂。
又如:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我深深感受到:一朵美丽的花,她的背会一定付出了不少努力和汗水,才能开出如此美丽。而人也一样,每一个成功的人的背后都有着比常人辛苦百倍的努力和奋斗!而有些人,他们一遇到困难就畏畏缩缩,轻易放弃,遇到问题也是如此,只会放弃,最后便什么也不成功。所以我们大家要学习花的那种努力奋斗、不畏艰险艰难的精神!
又当我读到了“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了我只好躲到你的怀里。”在她的笔下,孩子们都是鸟儿,在风雨中向母亲索求庇护。而母亲就像一个避风港,就像一把坚固的雨伞,正因为有了她们才使我们对任何风雨都不怕。寥寥几句就赞扬了最无私、最伟大的母爱,虽然简朴,但字里行间都表现出她对母亲的爱和无限感激之情!
在这一首首的小诗中,我感受到了冰心内心所表达的情感。使我对母爱、亲情更加珍视也更加细心去留念去发现,去不断珍惜那些身边容易被忽视的美好。
合上了它,不经还有些不舍,对于那一份“爱的哲学”让我沉寂其中……最后,我希望更多人和我一起走进《繁星·春水》的世界。让我们一起感受那一份份母爱、童真和自然的美吧!