油麻地的草房子是坚韧的,从那里出来的人也是坚韧的。
秃鹤,因为天生没有头发而受到人们的嘲笑、戏弄,他以执着坚韧的抗争终于得到了大家的尊重。
杜小康,因为家里遭到变故,由富裕跌入贫穷,但他没消沉,借债摆摊,坚强地要重振家业,再入校内。
细马,被过养到叔叔家,大水冲毁了住房,养父病死,养母发疯,都没有压垮他,他历尽艰苦找回了养母,发誓一定要给养母造一幢大房子。
桑桑,年仅十四岁却得了重病,大小医院回头,偏方土方无效,等死的他并没有绝望,而决心在有限的时间里为人多做点好事,他又牢记着温老师的不怕两字,哼着温老师的无字歌,呷着一碗碗苦药,终于战胜了病魔。
坚韧就是对命运的抗争,是一种积极的挑战!秃鹤认为大家瞧不起我,就曾采用许多同大家对着干的办法去抗争,甚至在校际广播操比赛中故意亮出光头惹笑大家,不惜破坏学校的荣誉。然而这种消极抗争得到的只是大家对他的厌恶。后来他想通了,积极参加集体活动,在校际文艺比赛前,挺身而出,亮出光头扮演匪军连长,比赛获得最高奖,他也终于得到了大家的喜爱和尊重。
坚韧就是一种面对厄运的平静心态。桑桑知道自己得了不治之症,但他的心态始终是平静的。他没有过多的考虑自己,而是决心在有限的时间里为人多做些好事。他对谁都比以往任何时候显得更加善良,哪怕是帮别人从地上捡起一块橡皮也为自己而感动。他为了实现诺言,拖着病体带妹妹去城里玩,艰难地背着妹妹登上了城楼,为的是让妹妹高兴。就是这种平静的心态,才能使他有信心有毅力去向病魔作斗争。