与《飞鸟集》的风格不同的是,泰戈尔言语有印度本乡的风味,更有一种寓言的神韵,而冰心的则更带有她个人的风格,言语愈加清丽,给人一种近乎通明的感觉,好像是她将自己悉数的爱与关心都倾泻在了这几行诗中,读泰戈尔的文字时,我觉得周围的国际都成了棕色和赤色,粗枝大叶是由于那股特有的言语和民族风;而读冰心的诗时,我好像来到了一个蓝色的地带,或许是轻盈的天空,或许是安静的海底,总归与泰戈尔那深赤色的视觉感受比较,好像更显不谋而合。
冰心的言语宛转,由于她形似什么都没有说;名不虚传,由于她道破了全部都是爱。这儿面的内容是广泛的:她爱青年,所以她提示少年努力学习,爱惜芳华,展望未来;她爱社会,所以她写道要“解放思维,抵挡奋斗。”她爱日子,所以才写“要迎候日子的风波”;她爱整个人类,所以才怜惜弱者,为人类最基本的生计意义而时怅惘,时发奋。对爸爸妈妈之爱、幼年与故土欢喜的回想也凝结了她热诚的爱。她对万物都怀着一颗理性的心,都用心爱,发现爱……这难道不正是一种博爱吗?
想到这儿,我不觉感动了。这么巨大的胸襟,容纳万物,爱整个国际,这么夸姣的心里,这么高雅的情趣,只能使我为爱而感动。