《繁星,春水》是我接触到的头一类书籍,看惯了小说系列的我,显得有点陌生。而且,一下子来看诗集,就觉得不舒服。不过也别有一番滋味。
繁星闪烁着,深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?沉默中,微光里,他们深深地互相颂赞了。这是著名女作家冰心写的。
翻开书,第一篇导读吸引了我。我觉得冰心奶奶真厉害,居然在写作这个方面的天赋这么好。
她的诗主要是以纯真的母爱,童真的梦幻还有美丽的大自然构成的。从小弟弟呵,灵魂深处的孩子呵,我体会到了冰心与兄弟姐妹之间的那种溢于言表的浓浓的情谊。母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。体现了她思母心切,还有她那深深的母爱。
虽然每首诗只有这短短的几行,可依然让我感慨万千。冰心的诗,全是发自内心的感受。她还有一个天真的幻想,她幻想着儿时的朋友,并且十分的想念他们:海波,山影,灿烂的晚霞,悲壮的喇叭,可现如今,他们已经渐渐疏远了。
我读这些小诗,感觉十分亲切。冰心没有用多么华丽的语言,而是用朴实无华,真情流露来描写他们。我觉得这就是我们学习的好榜样!