读《繁星?春水》有感高中作文【】
闲暇时,喜爱翻阅旧书。高尔基不是说了吗“书籍是人类进步的阶梯。”突然我的目光被一个恬静的标题的吸引住了——《繁星·春水》
我打开书,介绍了作者和当时的创作背景。该诗集主要关注母爱,纯真和自然。整个诗集并不厚实,但内容却非常广泛和丰富。
冰心老人的这些小诗,是向往的、爱的、恨的、幻灭的、梦幻的。每一首诗都会因不同读者的生活经历、知识和个人艺术修养而有所不同。
我唉冰心老人的诗句,如这一句“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这首小诗告诉我们,人们往往只看到辉煌的成果而忽略了她成功背后所隐含的艰辛历程。
许多人不努力就想一步一步地登上天空。都说台上一分钟,台下十年功。不经历风雨,又怎么见彩虹呢?
就如伟大的发明家爱迪生。他发明了几千次电灯,失败了几千次,最后在他的努力下发明了白炽灯。让人们生活在了光亮下!
只有辛勤的付出,才会有丰硕的果实。
冰心老人的另一首小诗也十分有名“言论的花儿开的愈大,行为的果实结的愈小。”这告诉我们凡事都要重在落实,说大话谁都会,但如果不去努力实践,你最终会一无所获。美丽的演讲只是空谈,美丽的花朵只是感谢。
纸上谈兵是没用的。熟能生巧。
还有一首关于母亲的——“母亲呵!我的头发披在你的膝上,这是你付给我的一千根线。”用千缕柔丝作为比喻更显现出母亲那数不尽的温柔如丝的对作者的爱!
有如这一句,“弱小的草呵!骄傲些罢,只有你普遍的装点了世界”这告诉我们,每个人都有存在的价值,不要妄自菲薄,轻视自己。我们应该相信自己存在的价值,努力面对生活。
用积极乐观的心态生活。
再如这句吧——“白的花胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶”这句是我最爱的了。我对此有很多了解。在诗的表面,据说白花比绿叶好,淡茶比烈酒好。这只诗表面的意思。我觉得这是一种生活态度,安静自然,不与世界竞争。
我不知道为何会想起一句陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山。”或许冰心作者是爱那种淡然悠闲,品茗赏素花的生活吧?这只是我的一种猜想罢了!
读这本诗集,给人的感觉很美。忧愁美,童真美,悲伤美,各种美。总是让一个人感触万千,为一颗深深的心颤抖!
我想,这也许是感动吧?