传说酒是杜康发明的,上至皇帝下至百姓,包括一些文人墨客都爱喝酒。唐朝的酒分为浊酒、清酒、黄酒和进口酒四种。
在唐朝有很多流传下来和酒有关的故事。贺知章喝完酒就去骑马,摇摇晃晃的,像坐船一样,到了一口井边,重心不稳,直接掉到井里啦!两个随从看见了,赶紧趴在井边大喊:"贺大人,你怎么样?"问完侧耳倾听,只听鼾声震天。随从心想贺大人真是太牛了。李白喝一斗酒就能写很多诗,喝醉了就睡在酒馆里。皇帝叫他议事,他说:"我是仙人,喝酒的仙人,你当叫仙人很容易吗?我不去。"焦遂是个农民,但一喝酒,古代科目通通讲一遍,立即变成大学教授了,门门功课100分。张旭喝了酒把自己帽子摘了下来,用头发当笔在墙上写字,酒醒了就问:"谁写的,怎么这么难看?"是你呀,大人不记得了吗?看看草书多么好看呀!这些人喝完酒就像按了开关一样,比平常更厉害,更威武了吧!
杜甫写过一首《饮中八仙歌》,写的就是八个人喝酒后的故事,这就是唐朝的酒文化神奇吧!