中国的年文化作文
武术是中国特有的传统文化。提到武术,大多数人都会激动万分,武术的一招一式,都蕴含着古人的聪明才智,和自然界的奇妙变化。但大家又对武术的起源发展,样式门派了解多少呢?现在我们便去看看吧
武术的起源有不同的解释:
武术虽然部分来自军事需要,但绝大部分还是来自于民间的私斗。
2、起源于原始社会:在原始社会,兽多人少,自然环境十分恶劣。在与自然进行斗争的过程中,人们产生了拳打脚踢、指抓掌击、跳跃翻滚等初级攻防手段,后来又学会了制造和使用石制或木制的工具作为武器,产生了一些徒手的和使用器械的搏斗捕杀技能
原始社会末期,部落战争频繁发生,促进了武术的发展。
先秦时期,各国诸侯都非常重视培养和训练将士们的搏击技术,剑术得到发展。汉代,带有搏击性质的“角抵”已有广泛基础,还发明了铁兵器,出现了编排起来的攻防连续套路。到了晋代,练武活动已有“口诀要术”,武术初见雏形。
武术有拳术和器械术两类。
拳术:
拳术有太极拳、少林拳、形意拳、八卦拳、梅花拳等。
器械:
机械有长兵器大刀、枪、棍等,短兵器有刀、剑、钩等,软兵器有九节鞭、三节棍等。
太极是中国哲学的重要观念之一,它是与“道”相同的宇宙本原。北宋理学家周敦颐从道士陈抟继承太极图,用来解释宇宙的生成规律,他认为太极的运动产生阳,太极的静为阴。
从天人合一说,人心就是天心,所以人心就是太极,以人的意念活动为中心,以阴阳为基础,编排的拳术称太极拳。
太极拳的一动一静、一虚一实、一开一合、一呼一吸、一快一慢、一柔一刚都体现了在意念传统下的阴阳运动。
太极拳训练的目的就是意念与形体的统一,达到意念活动的高级状态。在训练时每一个动作都要求与意念相合,意念守着形体动作,不能分神,久而久之,意念就达到十分灵动的程度。
这种形神合一的训练使人处于精神高度专一于自身活动的程度,客观上起到了放松精神、缓解精神压力、头脑灵活、开发智力的作用。
太极拳的下蹲动作使身体积聚力量、富力强身。身形要求周身中正,有利于气血的通畅和气质的提高,久之,使人有好的气质、美的体魄。