有一分热,发一分光,就像萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候火炬。
——鲁迅
突如其来的疫情反弹,给我所生活的城市——赣州,按下了暂停键……
夜深了,好不容易入睡了,却又被叫醒,说是要去做核酸,我揉了揉惺忪的睡眼,跟着妈妈去了。虽是深夜,但做核酸的队伍仍排成了一条长龙。轮到我们时,我快步走向医护人员,只见医护人员熟练地抽出棉签,伸进我嘴里,随后塞进一个红管子中,这样的动作他们不知道重复了多少遍……透过厚厚的面罩,我看见医护人员的眼睛有些许疲惫,但眼神中充满坚毅,这给了我莫大的鼓舞。
回去补了一觉后觉得神清气爽,向阳台外望去,楼下是寂静无人的广场,只有几朵“小白花”点缀着。我看见,医护人员或蜷在小区的长椅上,或席地而躺,或互相依靠……他们又熬过了一个通宵。但只要有人来做核酸,他们就又要打起精神来继续工作。我是睡足了,可他们却没有一张踏实的床,没能睡一个安稳的觉。他们有一份光,便发出一份热,坚持用自己的微光,照亮了这座城市。
除了可爱的“大白”们,小区里还行走着一些同样“显眼”的人物——志愿者。志愿者们负责消毒、喷杀和送餐等工作。令我感动的是,小区里一位腿脚不便的大爷也报名参加了。看着他一瘸一拐却又认真喷杀消毒的样子,不禁令我动容。一次次的喷杀消毒,他们不厌其烦;一次次的呼号,他们的声音充满铿锵;一次次的送餐,他们传递着爱与能量。他们用自己的微光,温暖着我们这座城市。
微光,虽然微小,但只要他们聚集在一起,便能照亮最黑暗的夜,温暖最寒冷的冬天。我想,我也要变成微光中的一点,去发光,去发热,去照亮和温暖这个世界!