2022年的三月,喜都长春虽不是花红柳绿,细雨霏霏,却也是万物复苏,山河秀美。可一场突如其来的疫情,使整个城市按下了暂停键,原本晴朗的天空变得灰蒙蒙,阴霾也一丝一缕落在了人们的心间。
疫情当前,广大医护人员、人民警察、社区人员和志愿者等都积极加入抗疫队伍。让我自豪的是,我的妈妈也是其中一员,她是一名医护工作者,现在每天奋战在抗疫一线;可又让我担心的是,妈妈因为工作需要已经一个多月没回家了。
一天晚上,我和五岁的妹妹给她打了个视频通话,刚刚接通妹妹就哭喊着要妈妈回家,妈妈眼眶红红地说:“宝宝乖,妈妈也想早点回家看你,但现在条件不允许。等疫情一结束,妈妈马上回家。”通过手机,我听到妈妈疲惫的喘息声,她每天都要穿着厚重的防护服穿梭于患者中间,一站就是十几个小时。屏幕前,不同于妹妹的哭喊吵闹,我轻声地告诉妈妈:“妈妈,你不要太拼命了,要注意身体。”
妈妈听到后,笑了笑说:“姑娘,妈妈有时候也像你那么想,但我在这个岗位上一天,就有我应尽的职责,如果我不做他不做,大家都怕,谁又会去做呢?咱们的城市啥时候才能恢复正常,你和妹妹啥时候才能回到学校正常上课呢。”
挂了妈妈的电话,暮色渐浓,抬眼看对面楼宇,已是万家灯火,这庸常的人间烟火,恰是妈妈们向往而不可奢求的幸福。
记得一次,妈妈边帮我掖好被角,边给我讲医院里的见闻。她说,患者生病,家属焦急万分,能通过治疗对他们给予帮助是一件多么有益的事。之后她语重心长地告诉我:“孩子,每个人能力有限,妈妈只希望你做任何事都要用心,自己能力范围内的事情就要拼尽全力去做,不要留下遗憾。”
那天,妈妈提好行李箱,戴上手套,义无反顾地跨出家门,妹妹在后面哭着喊“妈妈”。
“别过来!快回去关上门!妈妈身上有病菌,等妈妈回来再抱你!”我用力扯住妹妹的小手,却看见妈妈在转身的一瞬间,被水雾迷蒙的护目眼镜。
轻轻握住喷壶,让水滴漫洒在妈妈最爱的长寿花上,也许,她回来时,这盆花会捧出一簇金黄。纵然外面是料峭春寒,衰草枯杨,但我相信纵使今年春将尽,明年春色倍还人!