我最近读了一本感人的书,是著名作家沈石溪写的《兔王圆点点》。其中《草莽英雄》最让我感动难忘。这个故事的内容是:
两只巨蜥在同一个地方(珍珠水塘边的沙丘)产下了卵,而巨蜥是会互相残杀的,特别是为了自己的孩子。双方都成了敌人。他们要你吃我,我就吃你。然而,蛇鳄鱼入侵后,双方暂时结成同盟,共同战胜敌人。
当它们即将再次成为敌人时,一群白鹳来了,让双方再次结盟,保护小蜥蜴,让它们安全地出生。
触碰处:两只蜥蜴爬上树,夜间攻击鹳王,赶走鹳。龙的红色指甲咬着国王的腿,从树上掉了下来。双方同归于尽。鹳被吓跑了。
另一种蜥蜴,绿顶蜥蜴,应该吃它红色指甲的卵,为它的孩子消除未来的敌人。但它仔细地想,红指甲死不仅是为了保护自己的孩子,也是为了保护我的孩子。这不是恩将仇报吗?
由于珍珠水塘只能容二十只卵,于是,为了对得起死去的红指甲,绿顶点将自己和红指甲的卵各吃掉十个,再将红指甲剩余的十个卵运回自己的窝
我的感想:《草莽英雄》展示了巨蜥对自己的孩子深深的母爱及巨蜥奇特而感人的养育子女的过程。哪怕是失去生命,也要保护自己的孩子。
告诉我们:(母)爱《兔王圆点点》读书笔记张凯钊是伟大的,有生命的地方就有爱《兔王圆点点》读书笔记张凯钊,哪怕是像巨蜥这样的冷血动物也不例外。