今天妈妈带我到书店买了一本书,叫做《兔王圆点点》。这是动物小说大王沈石溪今年的新作。
《兔王圆点点》这本书让我爱不释手,书中讲是一只兔子被母狐狸抓去并且让孩子们把他当成玩具羞辱、蹂躏、践踏,我很同情这只兔子但是他回家以后他妈妈却已遗忘他,圆点点还同长达两米的银环蛇斗争拯救了兔妈妈喇叭花和三个兄妹但是妈妈抛弃了它。于是他独自一人在阿斯特荒原孤独而又坚强的成长。它受过生活的磨难,正直善良,在同伴陷入困境时出手相救;它勇敢机灵,智斗**的红耳朵豺狼。
击败狡猾的老鹰。最终,他赢得了大家的拥戴,成为新一代兔王。
我觉得一个人要想成功,就必须在生活中锻炼自己。经过生命的磨难和浴火的熄灭,我们可以到达生命的顶峰。
(二)《兔王圆点点》讲述了一只叫圆点点的小雄兔艰难的成长历程。当小点三个月大的时候,它被母狐狸抓住,作为玩具带到小狐狸身边。四只小狐狸啃光了圆点点全身的兔毛,变成“**兔”的圆点点没有慌张,趁母狐狸打瞌睡时咬翻了一只小狐狸,又经过艰苦跋涉回到了家,但圆点点没有想到,在它刚回家不久,又被妈妈抛弃,独自一兔在阿斯特草原孤独而坚强地成长。
勇敢的圆点,从猎手的手上伸出雌兔蛾,与蛾美满结婚。但不久之后,阿斯特草原的整个野兔的生存受到了极大的威胁。狐狸合狡猾的老鹰联合起来。有一阵子,阿斯特草原上的兔子在哭叫。圆点点机灵地与它们周旋,击败了这两个所谓的“盟友”,解除了野兔群生存的威胁,.
最后,圆点点赢得了大家的拥戴,成为了新一代兔王。
读完这本书后,我被圆点点深深地吸引住了。在我们的印象中,兔子就是胆小懦弱的动物,但是圆点点彻底推翻了这条“定义”.它,凭借勇敢和机智狐口逃生,从银环蛇口里救回一家人,从猎人手中救出蛾蛾,打败了**狡猾的狐狸和老鹰。
我们可以给圆点一个评价:它不是懦弱的野兔,它可以被称为英雄!为什么这么说?
——英雄的定义是什么?——坚毅刚强?屡败屡战?
事实上,虽然“英雄”这个词似乎遥不可及,但做英雄并不一定要牺牲自己去拯救别人。英雄是一群害怕并克服恐惧的人。总鳍鱼克服了对陆地的畏惧,从水中上岸,逐渐演变**,它们,是英雄;原始人类克服了对自然的畏惧,学会用火,学会驯养家畜,他们,是英雄;世界各地的忠臣壮士们克服了对死的畏惧,可能就挽救了一个国家,抑或是使国家更富强,他们,是英雄;圆点点克服了对蛇、狐狸、老鹰、人类的畏惧,救出了自己、蛾蛾、母亲、兄妹以及阿斯特草原整个野兔群,它,更是英雄!
我们能从这本书中学到许多。比如,当面对强大的对手时,勇敢面对、放手一搏,或许就是度过危机的最佳选择;比如,生命中的苦难虽然让我们饱尝艰辛,但有时,它就像一杯圣水,会把生命擦洗得更加璀璨;比如,作为朋友,不能互相利用,更不能在有利益冲突时,反目成仇,大动干戈;比如,做人要勇敢善良,机灵正直,学会克服自己的畏惧。
这就是一只小兔子——圆点点教给我们的。