兔子,常常被人们认为是懦弱的象征,我也不例外,这一个亘古不变的事实却被这一本小小的书给打破了。
这本书叫《兔王圆点点》,主要讲述了一只名叫圆点点的兔子的成长故事。在弱肉强食的荒原丛林法则中,年幼的圆点点被母狐抓住,当作玩具扔给小狐狸,充当它们的猎物被玩耍、戏弄,将全身的毛肯光。而侥幸逃脱之后,一身狐味和丑陋的相貌被母亲抛弃,遭兄妹驱逐。在险象环生的情况下,勇战黑蟒,保护家人逃离蟒口,免遭血光之灾。它受过生活的磨难,却正直善良,在同伴陷入困难时出手相救,它勇敢机智,智斗红狐,巧妙设下圈套,一举击败狐狸和鹰,解决一直笼罩在兔子上方的生存危机,深受兔子们的爱戴,成为了新一届兔王。
读到这里,我不禁感叹,连兔子也那么坚毅!它被狐狸踢,毛被拔光,还被浇了一身尿,却没有束手就擒,勇敢地咬了一下狐狸,冲出了重围。
胆识、机智、勇敢、坚持打破“兔子永远是狐狸的食物”这一理论,创造了动物界从未有过的奇迹!这让我想起了一件事。
那是今年暑假的一天,我们一家人去爬尖隆山,路上布满了小沟,我总是陷进去。而且这山的海拔有600多米,我累得气喘吁吁,汗流浃背,当我正要放弃向峰顶攀爬时,我突然想起了兔王圆点点在面对重重困难时都勇往直前,与它相比,我的这点困难是多么的微不足道啊!于是,我一鼓作气,坚持到底,最后爬上了顶峰,“一览众山小”!
所以,我想说,只要坚持到底,我们的世界就充满希望!