“每天进步一点点是卓越的开始,每天创新一点点是领先的开始,每天自信一点点是快乐的开始,每天坚持一点点是希望的开始,每天多做一点点是成功的开始。”这段醒目的卷首语让我深有感触。俗话说:“积少成多。”一点点,的确不多,但如果没有一点一滴的付出,又如何有积累与收获呢?
这篇短文很简单,就是说:一个崭新的小闹钟从旧钟那得知自己摇摆要三千二百万下,吃惊不已。但另一只旧钟对他说:“只要你每秒滴答一下就行了。”小闹钟半信半疑。但不知不觉中,一年就过去了,它摆动了三千二百万次。
是啊,一点点是那么不起眼,但一个又一个的一点点加起来就成了成功的因素。成功就像一场马拉松比赛,而不是百米冲刺,往往不是开始领先就能笑到最后。在这遥远的征途中,基础的积累将会起到决定性的作用,坚持一点一点的储备成功的仓库,才可以跑得更远。应为任何事的发展,都有一个提高、积累的阶段性过程,任何宏伟的目标,都需要一个逐步积累的时期。而我们要在每天都做一点点的基础上肯比别人多做一点点,日积月累,就超越了他人。成功者不是靠一步登天,而是一步一个脚印走出来的。如果在别人不肯多做一点时,你坚持了,就等于多积累了;在别人不肯多学习一点时,你坚持了,就等于多学了。
漫漫成功路,没有积累,就没有出色的发挥,就没有超人的自信,机会也就一次次的溜走,与我们失之交臂。可是,如果有多于他人的积累,就能有出色的发挥,就有饱满的自信,自然,机会与成功当然会青睐这个人才。
对此,我深有体会。这个暑假考级,本来有足够的时间,但是就因为我总想着能不能少练一点点,反正还有时间,因此,都堆到了最后只两个星期,虽然来得及,但就考不到优了,我十分后悔。其实如果我当时每天坚持一点点地练的话,完全可以从容的应对考试,不需要着急紧张。
其实,我们多做一点点,一年也是三百六十五天,偷懒一点点也是三百六十五天。与其早享受,费光阴,倒不如早积累知识,让这三百六十五天变得充实,有意义。
下学期我们就要迈入充满挑战的六年级了,只要我们超越别人学习多一点点,超越自己认真多一点点,成功离自己或许就差那么一点点,积累了,就跨过去了。