暑期,我读了一本好书——《兔王圆点点》。书讲述的是一只野兔靠自己的勇敢机智,在弱肉强食的大草原上成长为新一代兔王的故事。故事情节曲折、情真意切,读罢我深深的陷入兔王的生活中,心情久久难以平复。
圆点点是一只狐口逃生的小
兔子,它被小狐狸啃光了全身的兔毛,又被
妈妈抛弃,被兄弟姐妹嫌弃,孤身一人在阿斯特荒原孤独而又勇敢坚强地成长。虽然经历了生活中的种种艰辛,但始终心地善良,保持着乐观向上的精神。这种精神不正是我们所要学***?
人们在生活中经常遇到逆境。有人抱怨,生活给了他太多的磨难和曲折,一遇到挫折,就再也无法恢复。然而,有些人在挫折之后仍然面临困难,最终走向成功的彼岸。像保罗·科奇金和海伦·凯勒一样,他们在生活中遇到了许多挫折。他们的生活曾一度处于绝望的境地,但他们从不放弃,勇敢地坚持到底,最终成功。你瞧,
没有波浪,大海不会汹涌,没有风沙,沙漠也不会壮观。没经历过挫折的人生是不完整的人生。
这本书让我最感动是圆点点的
母亲把它赶出家门,当银环蛇来袭击时,
母亲想牺牲圆点点来保全全家。圆点本可以独自逃走,但为了它的母亲和兄弟姐妹,它不顾自己的人身安全,离开去与银蛇搏斗,最后打败了银蛇。母亲却还是狠心将它赶走了。
那时,只有三个月零十九天,却要独自面对未来的艰难生活。它是多么的伤心和无奈啊!它的善良、勇敢和以德报怨的品质深深打动了我。
今天我们的生活太幸福了,不仅有
爸爸妈妈的关心,还有
爷爷奶奶
的疼爱。而我无法想象,假如有一天
爸爸妈妈不要我了,我该如何生活下去呢?与强而乐观的圆点相比,我发现我有很多地方不如圆点。我要学习坚强、乐观、吃苦耐劳的好品质!当你在生活中遇到一点挫折时,不要不知所措。
比如有一次,我在倒开水时,不小心烫到了手指便哇哇大哭,等待妈妈来“救援”,而不是保持头脑冷静,立即拧开水龙头,将手指伸到水龙头下面,降降火,然后再挤点烫伤膏涂在手指上……
勇敢、善良、乐观、永不言死的精神是最宝贵的。有了这种精神,你就能克服一切困难,在黑暗中看到光明,在逆境中获得成功。在以后的学习中,我要学会向圆点一样独立,努力克服一切困难。今后,我将成为一个对社会和国家有用的人。