暑假里,我看了《兔王圆点点》这本书。我非常喜欢它,百看不厌。这本书讲的是圆点点如何当上兔王的,它让我明白了一些道理,并且大大改变了我对兔子的看法。我以为兔子都很脆弱,没想到兔子急了都要反咬一口。
圆点点是3个月的雄性野兔。它为什么叫圆点点呢?因为他背上有七个小圆点,可爱极了。圆点点很勇敢,这要从他小时候说起。有一次,圆点点不小心被母狐狸抓住了,把它叼在了嘴里。一般狐狸抓住了兔子,都会把兔子要死,再叼到洞里吃。可是母狐狸却咬的很轻,圆点点不明白是为什么。母狐狸叼着圆点点来到山洞前“呜呦”叫了一声,山洞里奔出了四只小狐狸。母狐狸把圆点点扔给了四只小狐狸,让他们尽情的玩耍。跑了几次,圆点点累了,身上的兔毛也光了,变成了丑陋的无毛兔。渐渐地圆点点滚滚爬爬,滚到了乱石滩那儿,然后它突然蹦了起来,咬掉了红耳朵狐狸的半个鼻子,迅速的从母狐狸手里逃脱了。可是,回到家之后,兔妈妈却赶走了它,就这样,圆点点成了可怜的流浪兔。
再来说说圆点点的聪明吧!有一次草原上出现了一只狐狸,这只狐狸狐皮很好,但是它的脸却破了相,只有半只鼻子,没有了鼻梁,丑陋极了。按照平常,狐狸抓到猎物,就对其他的猎物不感兴趣了。但是这只狐狸却截然不同。在这只狐狸追上了一只兔子后,其他的兔子以为一条命可以换来短暂的平静,但是它们这次想错了。狐狸不但没有停下来,反而再接再厉,咬翻了好多兔子。就在这时候,一只白尾老鹰出现了,兔子们双重失魂落魄,这真是天罗地网啊!圆点点的五只小兔也没有幸免,五只小兔变成了两只。圆点点跑到洞里喘了口气,想出了一个办法:借用老鹰的力量打败狐狸!于是它跑到雪地里,引起了狐狸的注意,然后,圆点点被追到了平平的草原上。空中的老鹰也发现了圆点点,俯冲下来要捉它。就在这时,圆点点来了一个兔子蹬鹰的动作,蹬到了老鹰的屁股,顺势逃脱了鹰爪,但是紧跟在后面的狐狸却没有那么幸运了,它变成了老鹰的腹中餐。
圆点点靠着自己的聪明勇敢最终成为了兔王。有时候,苦难就像一杯圣水,会把生命擦洗的更加璀璨。所以,让我们乐观的面对每一天,不要抱怨命运不公平,逆境中的锻炼才会使我们最终到达成功的彼岸。