在大家眼中,兔子是那样的人畜无害,小巧温顺,但在《兔王圆点点》这个故事中为我们展现了一只与众不同的兔子。
这只兔子被母狐狸抓去并且让孩子们把他当成玩具羞辱、蹂躏、践踏,好不容易才从狐口逃生,但却被小狐狸啃光了全身的兔毛,变成了一只丑陋的兔子。回家以后发现妈妈早已遗忘他,身上得狐臭味,丑陋不堪的面貌,使得它一次又一次被兄长和妈妈抛弃,尽管他和长达两米的银环蛇斗争拯救了兔妈妈和三个兄妹。之后他独自一人在阿斯特荒原孤独而又坚强的成长。它受过生活的磨难,正直善良,在同伴陷入困境时出手相救;它勇敢机灵,智斗凶残的红耳朵豺狼。击败狡猾的老鹰。最终,他赢得了大家的拥戴,成为新一代兔王。
当面对强大的对手时,勇敢面对、放手一搏,或许就是度过危机的最佳选择。作为朋友,不能互相利用,更不能在有利益冲突时,反目成仇,大动干戈。做人要勇敢善良,机灵正直,学会克服自己的畏惧。我们要做翱翔的雄鹰而不是笼的鸟,我们要做奔跑的骏马而不是圈里的羊。
这就是一只诞生在动物小说大王沈石溪笔下的兔王,圆点点——是他教会我的。