书中讲的是一只叫“03”的笼养长毛兔在一次偶然的机会进入了荒野。刚入荒土的它,好比刚入职场的新手,不知所措。渐渐的,随着本能的苏醒,“03”渐渐学会了逃脱敌人的小技巧,夺食的秘诀,他还有了自己的洞府……·但不幸的是“03”被导演捉去成为了电影中必死的替身。
在困境中,它从未放弃对自由的追求。它用自己的智慧,克服了许多困难,逃脱了敌人的魔爪,最终回到了自己的家,与自己的亲人团聚。我被深深地震撼了,透过“03”,我看到了对自由、对梦想的追求!
与其他长毛兔相比,它们被认为高贵可爱,所以都被抓起来关在笼子里供人们参观欣赏,或者高价购买。经过一番挣扎,它们屈服了,甚至开始享受这样的生活,忘记了生活在野外的快乐——在柔软的草地上打滚,和同伴玩耍。这个笼子就像一座永远逃不掉的监狱。它锁住了它们的身体和对自由的渴望。
我觉得那些兔子已经变得毫无价值,因为他们被关在笼子里,每天都会有饲养员来喂菜叶,清理笼子,这使长毛兔变得懒惰还越来越笨,虽然人们把他们养得白白胖胖,可爱至极,但它们已经不是一只真正的兔子了,因此他们失去了自由,失去了自己的梦想。相反,“03”更让我们肃然起敬!
这是一本感人的书,他会告诉你自由是多么珍贵!追求自由,追求梦想,让我们的生活变得更加精彩。