在议论文写作中,立论角度的好坏,往往决定了一篇议论文的优劣成败。那么,学生怎样才能开阔思路,选择符合要求的最佳立论角度呢?
一、对比立论
这种立论方法要求学生从不同的角度观察和分析材料或文题,从各个方面挖掘材料或文题所表现出来的本质属性,去粗取精,选择最具新意的立论角度。如孔融让梨这个故事,常规的立论是赞美孔融懂得谦让的美德。其实,只要学生深入分析就可以挖掘出许多新颖的立论角度:凡事都应该有一定的规矩,没有规矩不成方圆;过分的谦让有时是一种虚伪;应该从小培养孩子的竞争意识;应该从小教育孩子做真实的自我等。又如寓言《鲁人徙越》这则材料,学生可以从下面几个角度立论:无论做什么事情都要扬长避短,不能盲目行动,必须从实际出发,有的放矢等。由此可见,只要善于从不同的角度来立论,立论才有多向性;只有运用比较的思维方法进行立论,才能从中选择最佳的立论。
二、横向立论
这种立论方法要求学生在分析材料或文题的过程中,顺着材料或文题所提示的内容去考虑立论角度。如材料:有一只蚂蚁爬墙,六次失败了,可是它还是沿着原路向上爬,有人说:“多么可敬的小蚂蚁。”也有人说:“多么愚蠢的小蚂蚁。”学生可以从赞扬蚂蚁执著的角度立论,得出人要有执著精神的观点;也可以从贬斥蚂蚁缺乏灵活性的角度立论,得出做事要灵活,不能因循守旧的观点等。总之,横向立论对材料或文题的外延作辐射式的思考,使文意由特殊向一般扩展。
三、纵向立论
这种立论方法要求学生对材料或文题的内涵作纵向分析,使文意由表面走向本质,即着重从发展的角度来确立文章的中心。如材料:“薛谭学讴于秦青,未穷青之技,自谓尽之,遂辞归。秦青弗止,饯行于郊衢,抚节悲歌,声振林木,响遏行云。薛谭乃谢求反,终身不敢言归。”学生可以立论为:学无止境,切莫浅尝辄止;知错能改,善莫大焉;自满是学习的大敌等。
四、逆向立论
这种立论方法要求学生在材料或文题已知内容的基础上,对材料或论题作出合理的假设(正反),进行恰当的推理、引申,然后进行立论。如“扬长补短”这一话题,学生可以立论为:与其扬长补短不如扬长避短。又如古人经常慨叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,而叶剑英元帅却道出了“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”的新意。很多学生在构思过程中苦于文章写不出新意,其实只要善于运用逆向思维,文章就会产生新颖的思想和观点。