在原来,我早已经“拜”了妈妈为师,学了怎样烧菜,也学会了一道简单到不能简单的菜——炒蛋。原来烧这道才的时候,我只是翻炒一下,佐料,盐这些都是妈妈帮我放的。虽然我经常吵着要一个人烧,可每当看见妈妈烧其它菜时,发出的“嗞嗞”声时,我总会逃到千里之外。今天我终于壮着胆子,准备一个人烧这道菜。
妈妈先把葱切好之后,就让我一个人大展身手。我拿起一个蛋,小心地轻轻地磕了一下,可没想到太轻了,没打好。我一气之下,用力的敲了一下,没想到,用力过猛,蛋黄的蛋清全流在了我的手上。我洗过手后又重新拿了一个鸡蛋,吸取前两次的经验,我用适中的力气,又一扳,成功了!我又打好了第二个蛋。接下来是打蛋的工作了,妈妈说打蛋要打到鸡蛋起泡为止。可不管我怎么努力地打,都没有气泡。功夫不负有心人,碗里终于起了一个泡,我又用筷子捣着蛋,哈哈!气泡是越来越多。蛋打好后,要热锅,热油。我洗了一下手,把刚才滴到地上的蛋给擦掉了。我小心翼翼地模仿着妈妈开火,我又倒了一些油,可没想到因为刚刚洗过手,滴了几滴水到锅里,油立刻溅了起来,,发出了“嗞嗞”的响声,我马上往后退了好几步,大叫了一声,锅铲也掉在了地上,我吓得差点流出眼泪。妈妈闻声赶来,问我怎么了,我一五一十地把事情的来龙去脉告诉了妈妈,结果妈妈说:“你这个小笨蛋,你不知道油和水是不相容的呀!”我恍然大悟,等妈妈走后,我重新拿起了碗,等油热了之后,小心地把打好的鸡蛋倒进了锅里。我晃动着锅,等蛋变成了一个蛋饼之后,用锅铲不停地翻炒着。我发了点盐,倒了些黄酒,刚倒下去,锅便就“唰”地响了起来,我连连后退,等响声笑了之后,我一边安慰自己,一边再次走上前去,拿起锅铲,翻炒着鸡蛋。我加了点酱油,等鸡蛋完全变色了之后,我又放了些鸡精。等我再次翻炒后,一股香味扑鼻而来,即使这香味中带了点焦味,但对我来说这味道是世界上最最香甜的味道。一盘看起来简单无常但我却花了近十分钟的一道炒蛋终于完成了!
我看着妈妈拿起筷子,夹了一块蛋吃了起来,我目不睛地盯着妈妈,生怕自己做得不好吃,没想到妈妈却微笑着对我说:“不错哦!”我听了,特别开心,心里美滋滋的。
做什么事情都要对自己有信心,勇往直前,不要向困难低头,才能获得成功,即使做得不好,也不要气馁,相信自己,一定能行!