《长征先锋》主要讲述了长征途中,一只独特的作战小分队兴国之剑连凭借着大智大勇,在渡乌江、进遵义、翻越娄山关、四渡赤水、占领茅台镇、巧渡金沙江等战斗中的传奇经历,展现了红军战士不怕牺牲、排除万难、夺取胜利的革命精神和理念。
生动形象的表达了红军战士执着追求的共产主义信念,浴血奋战不怕牺牲的长征精神。激励年轻一代继承革命传统,为开创富国强军民族复兴大业,携手并肩创未来而奋斗。
在剧情设定上,《长征先锋》围绕红军长征二万五千里征程展开,战士们涉险滩、闯雄关、爬雪山、过草地,一路上风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志更坚,趟出了一条胜利革命大道的故事。
通过深入浅出的形式,让孩子们知道曾经有这样一群人,他们拥有坚定的信念,为了国家、民族不怕艰难、不怕牺牲。这是一群走在工农红军队伍中的坚强战士,他们是孩子们成长中的楷模与偶像,让孩子们从中汲取奋进力量,从而更全面的了解长征精神,学习长征精神,继承和发扬长征精神!