长征读后感
长征》观后感
“ 一送里个红军(介支)个下了山,秋风里个绵绵(介支)个秋风寒,树树里个梧桐叶落尽,愁绪里个万千压在心间,问一声亲人红军啊,几时里个人儿(介支)再回山。”电视剧《长征》看完了。但这首悠扬优美的歌依然萦绕在我的耳际。
革命苏区的乡亲们热情洋溢,眼含热泪地送别红军的情景似乎还摆在我面前
让我永远都不会忘记的是《长征》中那一幅幅感人肺腑而又催人泪下的伤心场面。70年多前,在**根据地(江西),由于王明的路线错误,红军的第五次反“围剿”失败了。红军做出战略转移的决定,开始了史无前例的二万五千里长征。
长征初期,由于博古、李立三指挥错误,红军在战斗中损失惨重。由出发时的万人锐减到3万人。
遵义会议后,毛主席重新指挥红军作战,形势有所好转。
红军战士奋战湘江,冲破乌江,过赤水河,过大渡河,过雪山和草原。这场胜利不是用红军战士的鲜血换来的。不管是天上飞机轰炸,地上重兵围堵,还是人间天险,都未能挡住红军队伍前进的步伐。
多少红军战士流尽了最后一滴血,耗尽了最后的力量,把一生献给了人民解放的斗争。他们坚信光明在他们前面。正是这种百折不挠、百折不挠的英雄精神和坚定不移的革命信念,激励着红军战士沿着中国共产党指引的方向前进。
学生们不禁要问:什么力量支撑红军毫不犹豫地前进?看完电视剧《长征》后我找到了答案:
“那就是每当中国共产党和红军走入困境的时候,都是毛主席引领着中国共产党和红军走上正确的道路;还有就是红军将士对共产主义理想坚定不移的信念和不懈的追求。”以毛泽东为代表的中国共产党和人民军队,为创建新中国取得革命的胜利,他们抛头颅、撒热血,不顾个人安危,转战于生死之间,其悲壮的历程谱写了惊天地、泣鬼神的伟大革命篇章。
沧海桑田,时过境迁,可长征路上的画面依然历历在目。许多红军官兵永远躺在长征路上。他们用鲜血和生命铸就的伟大长征,成为中华民族的宝贵财富。他是理想和信仰的教科书。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
”毛主席满怀豪情的诗篇,是对红军将士们艰苦奋斗,英勇顽强精神的真实写照。长征精神就像一座纪念碑。它在中华民族复兴的伟大著作中屹立不倒。他激励着一代又一代的中国人民为把我们的国家建设成更大的繁荣和强大而努力奋斗、坚持不懈!