最近学院组织我们观看了《长征》,我很有感触,现在将我一些想法向组织汇报一下。
“我是受了不少苦,但这点,算得了什么?”观看完《长征》后,我不禁自问。
由于家境欠佳,近年来,尤其是上大学以来,可以说我受尽了贫困之苦,生活甚是困难,可谓举步维艰。正因为这样,多少个万籁俱寂的夜晚,我孑然一身徘徊在校园小道上,静听夜禽的哀鸣,尽受夜风的欺凌。仰望长空,诉说上天的不公。
我唉声,也叹气了,而山青,水流,我的生活轨迹依旧……我感觉变得很累。渐渐地,我学会了沉沦,学会了逃避,学会了安于现状。直到现在,即观看了历史巨片《长征》之后 ,我才幡然醒悟:原来,我自始自终,彻头彻尾地错了。我的确是受了不少苦,当相对于70年前红军长征所受的苦,我这点苦算得了什么?出国留学网
1931年10月,由于博古、李德为首“左”倾错误进一步发展,导致了第五次反“围剿”的失败及中央根据地的失陷,促使红军主力不得不实行战略转移。但此后李德等人依然不醒悟,并未好好地总结经验教训,而是依旧顽固地坚持教条主义,脱离实际地遵从国际共产主义的指示,硬让大家进行搬家式的大逃跑,并命令红军和敌军正面硬比硬拼,以致红军死伤惨重、血流成河。
可是红军将士们面对即将降临的灭顶之灾,却表现得镇定自若,气定神闲,满怀信心地为解放事业不懈斗争,表现出旺盛的生命力。尤其是在遵义会议后,在毛主席的领导下,四渡赤水河,巧过金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,摆脱了数十万敌军的围追堵截。继而又出人意料地不惜千里跋涉,爬雪山,过草地,历尽千难万险,足迹遍及11个省,踏过二万五千里,终于得偿所愿,顺利地到达了陕北革命根据地,从而挽救了红军,挽救了革命,扭转了中国的命运。
观看完《长征》,让人不能自已地高歌:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后更开颜!”这是何等的雄壮豪迈!何等磅礴的气势!何等宽广的胸襟!这便是二万五千里长征的缩影,是中国共产党的灵魂,是中华民族的骄傲!
我们不难想象,假使当年红军前怕狼后怕虎,畏缩不前,逆来顺受,屈服于敌对势力,那么红军也不过是历史长河中一个匆匆过客而已,再者顶多也只能成为人们茶余饭后的谈资,也就不可能有我们中国安定、繁荣的今天!而事实上,红军用顽强拼搏的精神,用自己的血和肉,铸造了一个流芳百世的神话。
所以我断定,我的确受了苦,或者说受了不少苦,但这点苦真的算不了什么。唉声,叹气,怨天,尤人……这些都不能给我带来什么。我需要的是长征精神——明知山有虎,偏向虎山行,不屈不挠——这样才有可能改变现状,塑造一全新的自我。
这就是我观看《长征》后的感受。