在这个暑假里,我利用闲暇时间读了一本红书《长征》。此书是中国文学家王树增撰写。王树增,著有长篇纪实文学《长征》、《朝鲜战争》、《解放战争》等。作品曾获中国人民解放军文艺奖、鲁迅文学奖等多项国内文学大奖。
长征是人类历史上罕见的不畏艰难险阻的远征。长征跨越了中国十五个省份,转战地域面积的总和比许多欧洲国家的国土面积都大。长征翻越了二十多条巨大的山脉,其中的五条位于世界屋脊之上且终年积雪。长征渡过了三十多条河流,包括世界上最汹涌险峻的峡谷大江。长征走过了世界上海拔最高的广袤湿地,那片人迹罕至的湿地面积几乎和法国的国土面积相等。而更重要的是在总里程远远超过两万五千里的长征途中,中国工农红军始终在数十倍于己的敌人的追击、堵截与合围中,遭遇的战斗在四百场以上,平均三天就发生一次激烈的大战。除了在少数地区短暂停留之外,在饥饿、寒冷、伤病和死亡的威胁下,中国工农红军在长征途中不但要与重兵围剿的敌人作战,还需要平均每天急行军五十公里以上
在《长征》中我一直记得这样一个故事:一个冻僵的老战士,依靠在光秃秃的树干坐着。他一动不动,好似一尊塑像,身上落满了雪,无法辨认他的面目,但可以看出,他的神态十分镇定,十分安详红军行军途中,一位军需处长把棉衣让给了战友,自己被白雪永远?母亲恕?
这个故事让我落泪,让我被军需处长的精神所打动。
一个没有精神的人,是心灵荒凉的人。
一个没有精神的民族,是前程黯淡的民族。
很庆幸,中华民族是一个有精神的民族,是前程似锦的民族!
精神的质量真的可以改变个人与世界的命运,共产党就是鲜活的例子。
读懂了长征,就会知道人类精神中的不屈与顽强是何等的伟大;就知道生命为什么历经苦难与艰险依然能够拥有快乐和自信;就会知道当一个人把个体的命运和民族的命运联系在一起时,天地将会多么广阔,生命将会多么光荣!
我很高兴,中华人民和中华民族都能懂得这一点并且将之付诸实践!
让中华之光照亮整个世界!!!