那天上午,我和爸爸正在厨房里炒菜。忽然,一位老奶奶的声音在大门口响起:“有人在家吗?
我来到在门口一看,只见一位年近七旬、满头银发的老奶奶,右手拄着拐杖,左手扶着铁门的栏杆,令人不解的是她的右胳膊里还挎着一个菜篮子。
“老奶奶,您找谁呀?”我很有礼貌地问。
“我找这家的新主人!”她嘴里说着,手不住地在门上乱摸。
“爸,有人找!”我面对厨房叫了一声。
“谁呀?”爸爸乐呵呵地应声而出。可当他看到面前的老奶奶时,先是一愣,接着就嗔怪我说:“瞧你这孩子,还不快把奶奶搀进来!”
“奶奶!”我十分惊诧地叫了起来。见到我一副疑惑不解的样子,爸爸非常认真地说:“是啊,这是咱们的邻居——辛奶奶!”
“噢!”我这才恍然大悟,连忙把老奶奶接进来,并搬来椅子,扶辛奶奶坐下。
“听说你孩子也喜欢吃凉拌黄瓜,我特地送几条来,让孩子尝尝鲜!”
“不,不,不,我们有,您还是自己留着吃吧!”爸爸语气十分柔和地说。
“我儿子在外地种瓜,特地选些好的送来。我呢?双眼不通,用手一条条地摸,先挑大些的,然后再慢慢地把上面的刺儿去掉,这才送来。你们可千万别嫌瓜丑,也别嫌份量少呀!”
爸爸迟疑了一下说:“好吧,那黄瓜我们就收下了!”
“这就对了!”老奶奶高兴起来。
这位双目失明的老奶奶,竟然惦记着我这个素不相识的邻居孩子,还给我送瓜。想到这儿,我的眼睛禁不住湿润了。我哽咽了一会才说:“那,我们给您钱!”
“孩子,别说傻话了,我又不是来卖瓜的!”老奶奶笑了,脸上的绉纹荡漾开来。这位十分慈爱的老奶奶,心里透亮透亮的。
“好啦,我走了,别耽误你们做饭!”说完,老奶奶手扶拐杖,慢慢地站了起来。
“谢谢您,辛奶奶!我扶您过去!”
“不用,不用!”
老奶奶走了,她一手扶墙,一手用拐杖不停地左右摆动,探索前方的道路,然后才颤巍巍地向前慢慢移动因脑血栓后遗症而显得僵硬的双腿。尽管我们两家相距不远,常人一两分钟的路程,老奶奶却足足走了二十分钟。面对老奶奶渐渐远去的背景,我鼻子一酸,两行晶莹的泪珠也悄然滑落。我悄悄跟在老奶奶的身后,亲眼看着老奶奶进了自家的大门,一颗悬着的心才放下。这位胳膊里挎着菜篮子的老奶奶将永远留在我的记忆中!
从那以后,只要妈妈做“凉拌黄瓜”,就总是双份的。一份是老奶奶的,另一份是我的。