孤独的青春作文
孤独是一种心态。在这曼妙珠华的大千世界,我们随着生活带给我们的一切苦难。随着年岁增长,对孤独的认识也渐趋深邃,就像傅聪说的,你孤独了,你才能创造一个世界。
春秋五霸,战国七雄,楚汉相争,怎一个乱世!若人人都看破红尘,谁来心系天下,解救百姓苍生。想当年,越王勾践被俘二十年,国破家亡,人格丧尽,被人侮辱至“勾践女女于王,大夫女女于大夫,亡女女于士”的悲惨境地,心如刀绞,切肤之痛啊!要么在痛苦中沉沦,要么在悲愤中踌躇满志,勾践选择了后者,这也就意味着在这条布满荆棘的道路上选择了孤独。在孤独中渡过的几千个日日夜夜磨砺了他,终于“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的盛誉证明他――成功了。孤独成了他的强心剂,时刻鞭策他,倘若没有这孤独之感,一切都只是空谈。
孤独是一种仰望的姿态,仰望中获得希望,获得重生,获得灵魂的洗礼。
曾有几位科学家在土地里发现了几颗雪莲种子,不知它们在地下埋藏了多少年,可能不会存活吧!抱着这样的猜想,科学家们随手把种子扔到了身旁的湖里。来年夏天,当科学家再经此地,发现被丢弃的种子奇迹般地绽放了,素雅身姿与蓝天相辉映,多么美丽!谁都不知道它们忍受了多少磨难与孤独,在仰望中孤独,在孤独中仰望,渴求命运女神的眷顾。经历了苦苦煎熬与生命的磨难,擎破了孤独,世界明亮了,未来已不再是遥不可及的希冀。
“举杯邀明月,对影成三人”是李太白的孤独,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是柳宗元的孤独,“一朝眉羽成,钻破亦在我”是陆放翁的孤独,“茕茕孑立,形影相吊”是李密的孤独……他们都是孤独的,但他们并没有用空虚和伪饰来“充实”自己,而是将自由洒脱融入生命,默默地来,悄悄地走,向着生命中的阳光,无拘束地绽放着。
或许蜗牛是卑微的、孤独的,背着房子去流浪,负重前行,寂寞无声,仰啸无用,泪奔无能。他们相信世界是美好的,所以在洒遍期翼的路上留下了道道光环。卑微着去忍受孤独,去创造伟大。当朋友不再与你形影不离时,请不要责备他们,那是朋友在教你学会独立,学会坚强,学会成长。在我看来,成功者都是孤独的,独来独往,以影为伴,获得情感升华和自我突破。
孤独引领我们成长,让我们从容地走向未来!