孤独的青春作文
她总是一个人,很孤独的样子,一个人吃饭,一个人上学,一个人读书,一个人购物。她没有太多贴心的朋友,她只拿一个人当作唯一的朋友,而那个女孩却不拿她,当做唯一。她很想融入每个人的心,很想和他们一起闹,一起笑,却发现,无论如何,也做不到。似乎是命中指定,她永远要做那孤独的一个。
她最害怕天马上要黑却还没有进入夜幕的时刻,昏昏暗暗,看不分明。每当这时,她总是呆在家里,哪怕是一个人,因为,呆在外面,一个人走着,看着万家灯火,身边,除了刺骨的寒冷,深深的寂寞和孤独,别无他物。她太害怕这一刻,害怕到不敢在外面看到这一刻,那时,她会慢慢的蹲下,双手托住膝盖,无声地,慢慢的抽泣。
她总是安慰自己说坚强一点,却总是做不到,她用学习来麻痹自己,用努力来掩盖自己无处安放的哀伤,她为了拥有更多的朋友而更加优秀了,却渐渐发现,这似乎是行不通的。她骨子里暗藏着的,还是自卑,无论多优秀,无论在别人眼里,她有多完美,都无法改变。
她每天都活得好累,为了维护那所谓的友谊,她不敢做真实的自己。她在学校里对别人强颜欢笑,和其他人嘻嘻哈哈,似乎像戴了一张面具一般,向考试输给她的人致以安慰和关心,向毫不在意他的人嘘寒问暖,向她心里很讨厌的老师细心观察,送去了一杯暖暖的水,换来老师们小小的感动。这一切,只是为了那些与她毫不相干的人,能够稍微记起一下自己,不要将自己遗忘。她只是为了不要让自己落单,为了用自己的优秀来掩饰自己的自卑。可是,在那虚伪快乐下抽泣着的她,真的,不快乐。
可她又能怎样改变呢?一切都已成定局,她依然没有知心朋友,却起码不会被人遗忘了。某日独自上街,忽然看到班里的一帮女生,骑着车子,有说有笑地玩闹,她的心,着实地痛了一下。她也和她们一样熟识呀,为什么不来找她?他很努力地告诉了每个人,她的电话号码。她忽然明白,她不属于他们一群人当中,就算她很努力地记住,她不感兴趣的话题,以便明天和她们一起谈论,也是于事无补。她和她们中间,就像隔了一层透明的薄膜,距离是那样近,却永远都,触摸不到。
她们不了解啊,她其实不是一个圆滑的女生,她希望对每个人都很真诚,可
是,她太害怕像以前一样了,太害怕以前孤独,受人欺负却每人替他说话,寂寞忧愁的她了。可是,到头来,前两条,看起来也许改变了,可最后的一条,还是伴随着她,无法脱身,更无法逃避。
那么,跟她一样优秀的人做朋友好吗,那不是有更多她感兴趣的话题可以谈吗?她兴奋地自然地结识了她们,却发现,她们似乎更像一座冰山,怎样都无法融化。她们从小学到中学就是同班同学,甚至其中两个还是幼稚园同学,她们似乎不愿打破以前的一切。也许,她们是太害怕又遭遇一次变故吧。优秀的人总是互相猜忌对方有什么企图,怕对方不够真诚。她和她们在一起的时候,气氛总是那么僵。后来,她主动远离了他们,最终只是熟人,连朋友,也难以企及。
她最终不愿再努力了,维持现状就好。她没有力气了,她最终,还是被击败了。
其实青春里总会有一些自卑和羞涩的成分,不必刻意去隐瞒什么,也不必去努力什么,自自然然就好。那样的话,也许某一天,你会发现,这一切,你都已经拥有。假若不能敞开心扉,那么,也无需责怪自己,回忆起来,正是青春里的那些青涩的回忆,让你拥有了更多淡然与美丽。
且以这篇小文,祭奠我孤独自卑的青春。