急诊实习周记
第一天:
作为护理专业的学生,我终于迎来了急诊实习的第一天。早晨,我早早就来到了医院,穿上了一身整洁的白大褂。急诊室充满了医疗器械和医生护士的忙碌身影,一片紧张的氛围包围着我。我静静地站在一旁,不敢擅自介入。
我的导师,一位经验丰富的护士,向我介绍了急诊室的日常工作流程,并告诉我需要时刻保持警觉和细心。之后,她带我进入了护士站。护士站中整齐摆放着各种药品和急救设备,医生和护士们忙碌地记录着病人的情况。
导师带我巡视急诊室,我第一次近距离接触到了各种各样的病人。有的人咳嗽不止,有的人面色苍白,有的人卧床不起。他们或是意外摔伤,或是突发疾病。面对他们的痛苦和焦虑,我觉得自己既无力又无从帮助。
第二天:
今天,我展开了实际的护理工作。一位年轻男子被紧急送进急诊室,他头部受伤,处于昏迷状态。我紧张地站在一旁,看着医生和护士们紧张地进行急救。他们迅速为患者进行氧气吸入、血压检测和留置导尿等操作。而我,只能背手站在一旁观摩。
时间一分一秒地过去,患者的面色慢慢恢复了正常。医生说,患者的情况稳定了,但仍要进行进一步的观察。我跟随着护士,为患者换药,测量体温,观察各项生命体征。看着患者逐渐苏醒,我忍不住露出了满意的笑容。虽然自己的工作很小,但能够为他人带来一丝安慰,我感到非常高兴。
第三天:
今天,我遇到了一位老人。他躺在急诊床上,脸色苍白,呼吸困难。导师告诉我,他是一名心脏病发作的患者。我握紧了手中的护士针,小心翼翼地为他做静脉采血。我告诉自己要冷静,不让自己的紧张影响到患者。
静脉采血完成后,我开始给患者输液。我细心地检查药物的剂量,将其插入输液器中。患者的家属紧紧地盯着我的一举一动,我不敢有丝毫的差错。在完成输液后,我再次检查了一遍,确保没有问题。然后,我告诉患者的家属如何观察患者的情况,并嘱咐他们如有变化及时通知医护人员。
第四天:
今天遇到了一个不同寻常的情况。一位孕妇突然出现了羊水破裂的症状,状况十分危急。急诊室的医护人员立即组织了抢救。我紧张地站在一旁,目睹着医生和护士们稳定患者的情况。
我准备了必需的物品,帮助医生进行剖宫产。在整个手术过程中,我严格遵循医生的指示,做好必要的准备工作。虽然我并没有亲手参与手术,但是我通过观摩,了解到了剖宫产的整个过程。
第五天:
急诊实习的最后一天,我觉得自己成长了很多。在这里,我学到了急救和护理的知识与技能。我也见证了生与死之间的瞬间,见证了医护人员的无私付出和勇气。
在这周的实习中,我能够亲自参与一些基本的护理工作,学习到如何面对急危重症患者和他们家属的需求,如何保持冷静和细致。这将成为我未来为病患提供高质量护理的坚实基础。
急诊室的工作环境紧张而忙碌,但每个完成的治疗,每个平安出院的患者,都是我们团队努力的目标。通过这周的实习,我明白了护理工作的重要性和艰辛。我深深地感受到了护理专业的伟大和奉献。
急诊实习周记到此结束。我将继续努力学习,积累更多的经验,为将来成为一名出色的护士而努力。