人性的美丽,过于广泛,但细细苦想,发现它离我很近,就在身边。中华民族素有“礼仪之邦”之称,致谢礼仪即是美丽的人性。
人性的美丽源于生活,春秋孟子便提出了“人性本善”的理论。人性的美丽是平凡的,但又是不平凡的。他平凡入微进入的生活,它不平凡,多少人为它牺牲太多。
孝。百善孝为先,古有卧冰求鲤,现有陈毅为母洗尿布。即便是鸟类,亦知“既壮而能飞兮,乃衔食而反哺”,何况人呢?古云:“夫孝,天之经也,地之义也”;又说:“亲爱父母亲,便是仁。”这些古语无不在告诉我们,孝敬父母是为人的根本,是自己作为儿女应尽的责任和义务。父母一天天老了,也帮助不了自己,就变得越来越不重要,如一个陈旧的包袱让人讨厌了……但是,是谁将我们拉扯大,是谁对我们无微不至,又是谁加我们做人和生活。谁言寸草心,报得三春晖。阳光给花儿温暖,花儿向阳光微笑,风儿给小树力量,小树给风儿舞蹈,父母给予我们关爱。我们给予父母感恩。
礼。早在春秋时期,孔子就提出了礼这一说法。主张以礼待人,己所不欲,勿施于人。生活中,我们应该礼待他人,懂得尊敬他人,理解他人。见到师长应该主动问声好。俗话说的好:“喊人不失本,石头打个滚。”礼貌是人与人沟通的桥梁,是国与国合作的基础。在竞争激烈的社会潮流中,库买也许会成为我们踏上成功之路的指示牌。
信。“人,诚心为本,以信为天。”没有诚信,生存在时间的你再怎么美丽也只是一粒悬浮的尘埃。拥抱诚信,活得真实。它让我们拥有富足的物质条件、丰富的只是、纯真的友谊和崇尚的思想,也让我们的生活绚丽多彩。所以,用一颗诚实的心面对生活,即是穷困潦倒,但只要拥有诚实,从某种意义上说,你便是个富翁,你在正确驾驭着人生之船并终会有所收获。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”孝、礼、信……无一不体现出人性的美丽。
人性的美丽是值得人用一生的去完善和追求的,因此,我只是希望自己将来能够成为一个大军的人、一个站着的人,凭着人性的美丽,走过每一个无愧于心的日子。