“金樽清酒,玉盘珍羞”何尝不是名贵佳肴?可诗人却“停杯投箸不能食”。“拔剑四顾”想发泄,想叹息,却又“心茫然”,“欲渡黄河冰塞川”,在官场跨不过大山,想要在现实中渡过雄伟壮丽的黄河,哪知黄河也被这冰雪堵塞。“将登太行雪满山”连这太行山也无路可走。诗人又自叹道“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”,多想像那旧时的姜太公与伊尹那样,能被发掘啊。没人陪我说,就自己说吧。“行路难,行路难,多歧路,今安在”,太难了太难了,诗人自叹如此迷茫,连自己在哪也不清楚了。
但又何妨,诗人转念一想。我就这样告诉自己“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。诗人始终自己相信,自己一定能扬帆起航,到达梦想的彼岸。
所以,自叹何尝不是诗人眼中最具诗意的一支前进的矛与带刺的盾。