有一种甜作文
小时候,胖嘟嘟的小胳膊小腿胡乱挥舞着,晶莹的唾液不断往下流,一双偏黑而粗糙的手伸了出来,往我嘴里送入了一块面包,小嘴上下张合,连同口水,津津有味。
上了小学后,我知道了唾液和淀粉混合会产生葡萄糖,而葡萄糖是甜的。每次嚼米饭,一不小心走了神,便嚼的久了,嘴里那令我感到反胃的甜就在味蕾里漫开,我只能像吞药一样艰难的咽下。
不过,它不一样。
同样都含有面粉,刚出锅的它,白的温和,似玉。像小孩子的脸,软软的,却不失弹性。表面富有弹性,里面多孔且软糯。面粉蒸发后的稻香不止于鼻尖,更在味蕾。
有段日子,我总喜欢发呆。小区里开了一家早餐店,我也不知道怎么,总喜欢去买早餐吃。母亲要是晚起了,我便自顾自的去买了俩菜包或烧麦,蹲在一楼的大门口,双目无神,呆呆地望着前方,嘴巴像个搅拌机,匀速的咀嚼着。
父亲下来了。吃的心满意足。一个大肚子圆滚滚,手上拿了一个白色的实心面包。你妈做的,吃一个。一顿不吃也拿着。我实不情愿,嘴里又嚼了一番。天我当机立断咽了下去,那令我反胃的味道久久不散时,拿起手上的的面包当机立断的咬下去。
快点,要迟到了。来啦。抄起一旁的书包边跑边嚼,虽是一口,可我却吃了许久。没有了令我反胃的味道。嘴里充斥着稻香,是那种不太一样的,香软的甜,也有葡萄糖,但味却不一样了。
阳光正好的午后,空调房里,一位中年妇女背后流出了些许汗水,手中的动作却也不曾停止。
来一个吗?我犹豫了。从小吃到大,我却对这次的有了异常的期待。不再犹豫,好呀。一样的劲道,一样的香,一样的软,但却有一种不一样的甜。