让我受益的事作文
俗话说得好:“满招损,谦受益。”顾名思义,就是:“骄傲使人落后,虚心使人进步。”那件事让我深深地体会到了这个道理。
放学之后,同学们正在为运动会如火如荼地练习着。
我站在跑道边,看着同学们扔垒球。洁白的垒球上有些红色的针线,从他们手中飞出,一个个,在空中划出一道道优美的弧线,落在白线之后。看着看着,手不觉也有些痒痒的,也想试一试。我从桶里拿起一个垒球,掂了掂,轻笑一声:这未免太简单了吧!想着走到了练习的场地边,一抬手,一扭腰,一发力,球脱手飞了出去,可还没飞多远就落了下来,重重地砸在地上,发出清脆的响声。我拾起球,地上那团白色的印迹仿佛在嘲笑我:“就这么点本事,离白线还远着呢!”我心中的怒火一下子蹿了上来,用力把球扔在地上,摇摇头,叹了口气。体育老师见了,走来说:“你呀,就是太骄傲了!人贵勤奋,要谦虚,加油!”
是呀,做任何事都要谦虚,这样才能真正掌握窍门。于是我虚心地向体育老师请教。老师不厌其烦地一一指导着……,我这才恍然大悟,原来角度是那么重要,发力点是要这样掌握,连握球、转身、姿势、速度都得这样讲究!这次,我又走到起点线,举起垒球,屏住呼吸,咬紧牙关,昂起头,左臂抬起呈45度角,右手握住垒球,举至头后,身体向右转,然后手再向后仰,发力,转体,掷出垒球,三个动作一气呵成。垒球在夕阳的照耀下,显得格外美丽。玫瑰色的夕阳把余晖洒向大地,白色的垒球在夕阳上一跃而过,染上了那火一般的颜色,在那暗红色的天空中划出了一道完美地弧线。时光就此定格,留下了一幅令人心醉的画面,暗红的天空,暗红的大地,鲜红的落日,淡淡的垒球划过,营造出梦幻般的气氛。
“啪。”垒球稳稳当当地落在白线之后。我笑了。此刻,我真正理解了“满招损,谦受益”这句话。
自从那次以后,我即使考了一百分也不会骄傲,因为我知道,满招损,谦受益,面对一切都要胜不骄,败不馁,努力去做好它。