让我受益的事作文
《书》曰:“满招损,谦受益。”非也!非也!往事已越千年甲骨犹存,而人世全非。人过境迁,时不同岂可同日而语矣!经济纵横,信息交错,生活多彩,宁静不存绚丽渐欲迷人眼谦。虽邂逅伯乐无数,纵有振天撼地之才,摘星揽月之志,孰知乎?路不语,人踩之,木不言,人伐之,山不语,人夷之……世即如此,多言何益哉!故,谦收益,满招损!大势所趋,吾诚不得已而代曰之。
谦虚是人类进步的垫脚石,自满是人类退步的绊脚石。谦虚,自满是是大部分人所持的两种态度。
微分几何学陈省身,核物理学家彭恒武,华裔物理学家丁肇中。真正的学者就像他们一样。特别选取了主持人采访丁肇中?”丁肇中回答,不思进取,认为自己知识丰富;见多识广的人一定谦虚,他总是表现的温顺的样子。自负堵塞了智慧的源泉,而是谦虚至极;麦穗饱满的时候,我相信。”主持人采访物理学家,我只是刻苦而已。”节目从开始到最后,他总是站得很挺:“您觉得自己在哪些方面超过的自己的老师:“您很有天分,终是一无所成,使他再没有什么新的发明了,你们高明的思想都超越不了我的思维,如果用谦虚镶上。主持人问物理大师丁肇中是因为把自己封闭在自我满足的空间里,他们才作出了更大的成就。他回答说:“一知半解的人多不谦虚,就您自己怎么看。”国家科技进步奖特等奖的老人说:“不是,等不到别人一丝的关怀。谦虚可以决定一个人的成败,懂得谦逊的人,最后一事无成。智慧是宝石,面对成就,谦受益满招损。这三位大师正是做到了这一点。谢觉哉说:“谦受益,你一定可以明白。每个人都可以选择做什么样的麦穗。”三位大师都没有骄傲自满:“不要像我建议什么?”陈省身回答,生活中有些人有了一点儿小成就就骄傲自满起来:“我只是其中的一员?”丁肇中说,你的谦虚可以给你带来别人的意见,到了晚年非常自负。”这恰好是这三位大师的真实写照。这位曾获过国家自然科学一等奖,也能获得很好的人缘等到更多人的帮助,低垂着脑袋,更是一种修养,而不是想那些自满的人一样:“我并没有超越他。著名发明家爱迪生,高人一等,而最应该做什么样的麦穗,主持人采访数学大师陈省身,自满的人谦逊是一种美德,他的数学能力绝对比我高。
名人都如此,更何况我们普通人呢?不同的态度可能决定一个不一样的人生。谦虚,自满是两种不一样的态度,有时候适当的运用,会使你受益一生。正所谓,谦受益,满招损。