写野炊的作文
关于野炊的作文的精选
期盼已久的野炊活动终于到,我们激动不已,可是,野炊可没有想象中的那么简单,我们遇到的困难一大卡车都装不下。
来到武都的河滩,刚一下车,我们就迫不及待地冲向河滩,准备野炊。“怎么搭一个合适的灶呢?”我好奇地问。我们这组饭来张口,衣来伸手的小皇帝怎么会搭临时的灶呢?我们绞尽脑汁,终于,我们请教到别组的同学,共同努力,把灶搭好。
既然是野炊,必定要生火做饭,可是,怎么引火呢?谁都知道,生好火才能做饭菜,生不燃火,谁也别想吃!我曾经看过外公生火,所以,我激动地说:“伙伴们,不用着急,我来生火吧!”伙伴们一齐赞成。虽然我看过外公生火,但没有实战经验,不知道能否成功。伙伴们把期待的目光投向我,似乎在说,今天中午,我们的肚子可全靠你!这项艰巨的任务让我的心砰砰地跳个不停,若是搞砸,引火用的材料用完,而又没把火引燃,我岂不是辜负大家对我的信任啊!
我一边在心里默默地祈祷着,一边把报纸、竹片放进灶里,用打火机把报纸点燃,火苗蹿上去,但还没把竹片引燃,就熄灭。春天的阳光本应暖洋洋的,但此刻的太阳却像在嘲笑我们不会生火似的,让我满脸通红。我不甘心,又试一次,这一次,我将报纸撕碎些,很快,竹片被燃烧的报纸引燃,我又在竹片上架起大木柴,随着大木柴“嗞嗞”的声响,红红的火苗“呼呼”地往上蹿,跳着欢快的舞蹈。“燃啦!燃啦!”大家欢呼着。这时,不知是谁打个大大的喷嚏,“Oh,No!”吓得我们赶紧用手去护火苗,生怕这阵喷嚏风把我好不容易生好的火给吹灭。还好,火苗只是被吓得往回缩一下,就又跳出来。我的生火任务圆满完成。
伴随着一阵炒菜香,草儿更绿,空气更清新,天空也更蓝。生火的经历告诉我,野炊,可真不简单!
每年的这个时候,学校都会举行秋游活动,但这次不一样,是野炊,一个星期前我们就得到消息;我们五年级要去野炊。喜讯像长翅膀一传十,十传百,很快,我们整个五年级都知道。我在窃喜之余找来几个好伙伴,具体计划一番,提前做好准备,只等待野炊的到来。
终于到野炊的日子,这天早上,我带齐必备用品,上车以后经过一路的颠簸,我们到目的地。门刚打开,我们如潮水般蜂拥而上。我和杨卫星提着烤炉也冲上去,我亲自选一块“地盘”,我与王宇奇一起学着别人的样洗烤板,组装烤炉后,听到很多声音;“周鑫宇帮我搭灶台吧!”“不,应该先生火才对。”“要不先吃点东西吧。”……
我们组乱得一锅粥,我解决许多事后,只剩下最后一个难题——生火。有的人把碳敲碎,有的人找易燃物……找来树枝和餐巾纸包在一起变成一个小火把,在我们的努力下,火终于生起来,刚刚生好,烤板上放满食物,但是“烧烤大叔”只有两位,还有五位顾客在那边等吃的,烤到一半,顾客们等不及,我们只好加快速度,调料,葱花……烤好的食物刚出炉就不见。
一会儿叶老师过来,其他小组都送上吃的,杨卫星他们说,我们还没给叶老师准备呢!切,我才不像你们一样,大手大脚,只管自己。叶老师的那份我早就准备好,你们帮我送过去。这时叶老师还在搭灶台呢!送过去他果然没空,很委婉地拒绝,可大家说这是我亲手烤的,叶老师忽然高兴地答应,于是吃一个,从他的表情来看应该觉得不错,毕竟其他同学和老师也觉得我烤的好吃,特别是林老师。