我骑在自行车上,心里扑腾扑腾地乱跳。北风呼呼,手冻得紫红紫红的,两只耳朵也刮得生疼。爸爸怎会给我派了这么个差事?叫我去领卖棉款。万一出个差错怎么办?有啥法子,爸爸太忙呀!
到了棉籽加工厂,我身冷胆怯,差点哭鼻圣口我硬着头皮推开犷领款室的门,忽然一股暖流扑面而来,只见一位花白头发的中年人,正挺直腰板,坐在办公桌前,他正聚精会神麟里啪啦地拨拉着算盘。大概别人都领过款了,屋里空荡荡的,只他一个人。听见门响,他抬起头来,这时,我才看清他,瘦削的面庞,颧骨突起,黑框眼镜都溜到鼻尖了,他也不推一推,两个白镜片后面的两只布满血丝的眼睛已凹陷下去。他翻着眼,透过框梁望了望我,说:你做什么?我随手把领款奔递过去。他一看,问:你爸叫啥名字?我不好意思地红着脸,把头扭过去,说:条子上面写着。他看了看,没吱声。停了会儿,他又笑着问:你今年多大啦?13啦。我怯怯地说。
你这么小的孩子,就来领钱?
我说:爸妈在家,都很忙。又要拣棉花,又要做面粉,我上学,顺路说完,我便呆呆地站在那里,心里敲着小鼓:他要坚持不让我领,回去爸爸一定要批评我办不了事哩,我想,拿不到钱我就不走。他好象看出了我的心事,笑了笑说:你就是要取?我嗯了一声,局促地望着他。看得出,他在沉思。过了一会儿,他便沉吟着拉开抽屉,取出一叠钞票。他数了又叫我数。没错,一百一十七元二角七分。我把钱装在外面的口袋里,他盯着我说:可不要丢了。我应了一声,扭头就走,不防,他又喊住我说;回来!把钱给我。:我疑惑不解地望着他,把钱递了过去。只见他取了个旧信封,把钱装在里边,还用钉书机把口订严,说:可不要乱花,你知道你爸得这一百多元多不容易啊。
多好的叔叔,他想得多周到啊!
我非常感激,竟忘了说声谢谢就走了出来。外面北风虽还呼呼地刮,可我心里暖烘烘的,一点儿也不觉冷。