很久很久以前就已经爱上了海,真的好爱它,不是把它当做母亲,兄妹亦或是情人来寄托自己的情感,而是真真切切地爱上了它本身。我是一个诞生在海边的孩子,从出生起,就仿佛与海有着特殊的缘分,我枕着海浪声入眠,和着海浪击打沙滩的韵律呼吸,在海滩上奔跑,歌唱,让海亲吻我的脚丫。
可我只会在沙滩上玩耍,只会在海边歌唱。我从未真正拥抱过我所深爱着的大海,因为我不会游泳。没有学习亦拒绝学习游泳。
周围的一切都那么的安静,不,是死寂,强大的力量将我挤压,推动着我的四肢百骸。我无处借力,四处挣扎而无济于事,抽搐的四肢被其扭曲,变形,内心极度恐惧却束手无策,就像是在上演的恐怖电影,没有声音才显得更加诡异。
是的,这是我当初溺水时的感受,冰冷而诡异的海水仿佛要榨干我的能量和灵魂。也是因为这才使我拒绝学习游泳。
可我仍然深深地爱着它,看它的波澜壮阔,看它的水天相接,看它的喷薄日出,唯美日落,我会感到幸福。我知道,在别人眼里,我是个另类的孩子,孤僻而又沉默寡言,但我不以为意,我只要和海在一起便足够,哦,不,还要有爸爸和妈妈的陪伴。一家三口的日子,真的好幸福。
日子渐渐拉长,亦如同我投在沙滩上的影子一样。在海边,我吹灭了第九根生日蜡烛。
现实并不完美,这个道理生活总是会残忍地让你切身体会一番。
我坐在沙滩上,紧紧抱着自己。是的,我不知道应该找谁来寻求安慰。此时,我才发现自己一直深爱着的海竟无法给我一丝庇护,我无法拥抱它,亦不想被它拥抱。依旧是波澜壮阔,依旧是深邃无边,可是,伟大的你在我父母决裂的时候能给予我怎样的帮助呢?不能!我哭叫着抓起沙摊上的沙子用力扔向海,慢慢蜷缩成一团,紧抱双膝,然后肆无忌惮地哭泣。
天依旧是那么蓝,海依旧是那么美,一声声海鸥的欢叫总会激起人们无尽的情思。可我就要与他们离开了!我要和爸爸一起搬到江南的一个小县城去生活,这是我爱了九年的土地,这里记满了我童年的欢乐啊!生活啊生活,你为何如此残忍,为何!
我眷恋地看着这生我养我的土地,第一次明白了何谓悲伤。
不知何时,思念成了我创作的一大主题,我怀念着妈妈温暖的微笑,好想好想她。实在忍不住了,便跑去打电话给她,开口都是相同的一句话:妈妈,我真想你然后两个人便呜呜地哭泣。可是,我一直是在偷偷地打电话,我不知道如何向姑姑说清楚我为什么要打电话。每当听到姑姑的脚步声实,我便匆忙地挂下电话逃走。有时被撞见了,支支吾吾地招供打电话的事情。姑姑总要问一句:有什么事要和你妈妈说吗?我一时竟不知如何解释。打电话给妈妈只是凭着一个孩子对母亲的依赖,是不由自主的。那时的我哪知道这就是思念啊!
每当我摇头说没有事的时候,姑姑总会自言自语一句:没事干什么打电话,长途很贵的。我知道这句话并非针对我,只是作为一个要管五六个人的大家庭,精打细算早已成为习惯。
于是,我很少再打电话给妈妈了。她亦不会打电话过来,因为这里有她一直不愿相见的婆婆。
读过这样的句子:每个人都有卸无可卸的包袱,退无可退的征途,忍无可忍的泪水,但往昔的伤不可追忆,握在手中只能陡增时间的灰与眼泪,愈想忘记,愈纠缠不休。
可有时,征途的痛苦岂是说放就能放下的?