总是以为我的心地特别善良。特悲天悯人,家里死了一尾负都要伤感一阵子,可是自从那件事后我才知道,我充其量也只是一个不会落井下石的家伙罢了。
那是一个深秋的傍晚,我一个人在大街上散步,略感到一些凉意之后,裹紧了大衣,径直地走着。忽然,一个陌生的声音把我叫住。
大哥哥!一个清脆的童音在我耳边响起,我本能地回过头,发现一个看起来只有三四岁的小男孩在望着我。他很漂亮,浓浓的眉毛,高高的鼻梁,胖乎乎的小脸,一双大而圆的眸子清撤见底,只是看样子好像在生气,撅着小嘴瞪大了眼睛,眼睛里好像还闪动着泪花:怎么了,小弟弟?很喜欢小孩一子的我蹲了下去,用手轻轻抚摸着他的小脑袋瓜儿。他挣扎着避开我的手。谁欺负你了?我不解地问。他用手指了指我的脚下。我抬起脚,一只蜻蜓!它被我踩扁了,血肉模糊。我我不是故意的,真的!我紧张地望着他,像小孩子一样地承认着错误。
他的目光缓和了,点了点头。大哥哥,我知道你一定不是故意的,但是以后可一定要注意,每一种生灵活在世界上都不容易,每个人都应该去爱护它们。对吗?我的心被震撼了,于是我匆忙地找个借口,逃也似地离开了。
就在我回头的刹那,我发现孩子拾起了那只蜻蜓,走到草地边,用那稚嫩的小手挖了个坑,把蜻蜓埋了进去,嘴里还喃喃地说着什么,但是,我听不到了。