金波儿童诗选读后感
《金波儿童诗选》是一本让人耳目一新的诗集,读完后,不仅让我对儿童诗刮目相看,同时也瞬间被其中的诗句所吸引。本文从不同角度对书中所写内容进行详细、具体、生动的阐述。
一、美妙的语言
本书中所写的诗句充满了美妙的语言,这使得整本书的阅读过程变得愉悦而舒适。比如《夜的波纹》这首诗:
“妈妈养我的鱼
静坐在灰窗口
看着夜的波纹
含着吸管糖果
白天的喧嚣
已经挥手告别
夜色下的河流
慢慢蔓延出去
穿过城市的身姿
像一条在梦中游的光影。”
这一首诗写出了一个深夜的河流,没有了白天的喧嚣和嘈杂声,外面的一切都已经平静。读到这里,我仿佛就可以感受到夜晚的宁静,整个人也被这么美妙的语言所折服。
二、栩栩如生的画面
《金波儿童诗选》中每一首诗都是一个小小的故事,其中的画面朗朗上口,让人不禁想把这些画面刻在心里。比如《海里的朋友》这首诗:
“头顶上是蓝天白云
脚下是蓝蓝的海洋(活动范文吧 nNs88.coM)
游泳的鱼儿在左右
藏在沙子底下的生物
你们都是海里的朋友
让我走得更近
更深入海底的秘密”
这首诗写出了一个蓝天白云、蓝蓝的海水,还有海洋底部隐藏的生物,这个画面栩栩如生,仿佛可以感受到海水的温度和浪花的柔软。读这首诗让我回忆起自己小时候的某个早晨,站在海边,感受着自然界的美好与神秘。
三、有趣的诗歌韵律
和普通的诗歌相比,儿童诗写作内容主题丰富了许多,如简单愉快的游戏、童话般的奇幻物语和生动形象的日常场景等等。这些诗歌不受繁琐的文学规范和曲折难懂的词汇所限制,使用韵律来加强诗歌的感染力和味道,给读者带来更多的快乐。比如《花儿与草儿》这首诗:
“花儿啊花儿在笑
草儿呀草儿在哭
为什么呀
这世界上最美丽的花朵
小小的生命那么短暂
那么多的草儿
却无法纵情地生长”
这首诗具有明显的韵律感,使读者在阅读时更好地加深对诗歌的理解和感受。
总之,金波儿童诗选是一本充满着美妙的语言、栩栩如生的画面和精美的韵律的诗集。读完后,心情会变得宁静而愉悦,不禁会让人对儿童诗更加推崇和深入探索。这本书的读后感只是提醒我们去注意细节,善于发现美、欣赏美,享受美。