翡翠城市读后感
《翡翠城市》读后感600字心得感想范文:
生态都市主义以及景观都市主义是当今城市规划及发展的主要趋势。它颠覆了之前城市规划的主导思想,以及与城市建设相关的学科排序。生态都市主义已经不是乌托邦式的空想理论,而是当前我们在实践景观规划或城市微更新项目的方法论。但它所缺少的是系列的数据标准(现有的一些标准主要是依据城乡规划法、各项建筑或市政的法规),今后的城乡规划更需趋向以景观为引领整合各个专业,因此相关的数据或法规也亟待更新。《翡翠城市》这本书对可持续发展城市的理论做了系统的解读,并结合实际案例让人一路了然。它的理论并不复杂,以十项原则为基础,并在书的第二部分以“济南”的城乡规划为例。将十条原则化解到从总体规划——控制性详细规划——各专项规划。有较强的应用性。可喜的是书中还给出了不少标准,使得我们在进行可持续城市的规划是有了初步的依据。
以下是我在读书时摘录的一些关键语句:仅供各位同仁参考。
一时代背景:
中国经历20多年高速而粗放的经济发展、当前迫切需要从制造业经济向服务业经济转变,而这种转变与能否进行合理的城市规划息息相关。
二理论起因:
2015年12月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作若干意见》——要求未来所有城市开发必须遵守小街区、密路网和其他可持续城市设计原则。
三总体理念:
城市发展必须降低碳排放量的路径依赖,而可持续城市设计是其中的关键。它同时还可以创造经济机会、培养健康的生活方式。
四原则与标准
本书的原则与标准:宗旨是打造绿色、适宜步行、混合用途和紧凑式的城市发展模式——即“翡翠城市”。