昨晚一个人跑去看电影,看完后已经凌晨十二点多,但是:非常值得一看。
昨晚带言言在芹英家玩,说起看电影,她说:就要看轻松的,看完啥也不记得的哈哈笑笑就好了,不想看要哭的那种,你这么晚跑去看,可能就你一个人。
我当时听了简直想放弃了,我觉得我一人看悲伤的电影,氛围好可怕啊,但又不舍得浪费钱,还是去了,果然就我一个人,后来才来了一对不知是情侣还是夫妻,大黑夜的看不清,倒是把我吓一跳。
不过,这电影确实是优质,怪不得拿大奖呢,也没有刻意煽情,主角还怪诙谐幽默风趣,以一种温和的手法刻画残酷的:衰老。
年轻的时候我们只关注:美和丑,谁长得漂亮,谁不漂亮,到了一个年龄,才知道年轻真好,疾病与健康、年老与年轻、生与死,都是必须要面对的问题。
得了阿尔茨海默病的65岁的女儿和85岁的妈妈之间的故事。
打动我的有几句台词。
65 岁的女儿得了阿尔茨海默病后说:我也没准备好。
是啊,谁对待“衰老”准备好了呢,就是让你猝不及防,大自然的规律无法阻挡,就像我:我明明就是一张干净皮肤细腻又白皙的脸,咋也会有一天发现斑始终缠着我呢。
85岁的妈妈说:我想好了,我要做个好榜样给你,要积极的面对生活。
于是85岁的妈妈开始积极锻炼身体,一字马都来了。
85 岁的妈妈说:每一个母亲都会会保护自己的幼崽,化身为一头母狼。尽管她85岁,又开始照顾女儿的饮食起居,记录女儿病情发展的情况,用呵护和耐心延缓女儿的病痛。
85岁的妈妈说:你一定要穿裙子,她给65岁的女儿买了条裙子,看着她穿上,然后惊呼:我的女儿也太美了吧。
一个65 岁的女性,大概夸她太美的人,几乎没有了,好在还有母亲,只有母亲才会始终爱你如初啊。母女都是高级知识分子,我很喜欢她们的台词。
这个65 岁的女儿没有结婚没有生育过孩子,电影最后的片段很温情,母女两一起去海边看海,我不知道真实里会咋样,所以还是最好生孩子啊,当然最好是要有一个女儿,难道我老了让我儿子给我洗澡么。
另外还是要学习,瞧这对知识分子母女,一起读诗,多浪漫。人老了,青春美走了,还是有内涵有气质有丰富的精神灵魂,如果没有疾病,日子还是有趣的。
今天开车带我父母去大夫山转转吧,珍惜陪伴。
我很喜欢这部电影,她不是芹英说的那种哈哈一笑啥也记不住的放松,可以说很沉重,直面衰老和疾病,但这部电影让我看到了一种磅礴的生命力和精神力量,获得面对生活中不如意的勇气。
以前总互相打气:会好起来的,会越来越好的。其实:日子不会越来越好,反而是越来越难,越老不就越难了吗?
更重要的是:面对生活的态度。