爬山虎作文
我们学校南教学楼的墙壁上爬满了爬山虎。夏天的爬山虎是绿油油的,而秋天的爬山虎是紫红色的。原来,爬山虎还会换装呢!
夏天,爬山虎的叶子厚实,深绿,叶尖朝下,一阵风拂过,一墙的叶子荡起波纹,仿佛绿色的瀑布从楼顶倾泻下来,美丽极了!爬山虎用一双双绿色的小脚牢牢地抓住墙壁,一面墙爬满了它可爱的足迹,给我们带来了一丝丝凉意。
秋天,爬山虎的叶子逐渐变黄最后变红。深秋的南教学楼就像穿上了红色的晚礼服,在秋风中翩翩起舞。在百花凋零时,这一墙整齐密布的红叶就像锦缎,因此古人给爬山虎取名“地锦”。古今多少诗人画家都称道枫叶的颜色,然而,比起爬山虎的红叶,那枫叶却不知要逊色多少呢。
可是,爬山虎的叶子为什么会变成红色呢?我翻阅书籍找到了答案。哦,原来叶子里除了叶绿素外,还有花青素、叶黄素等其它色素。平时这些色素的含量较少,被大量的叶绿素所掩盖,所以叶子看上去是绿色的。到了秋天,天气变冷,叶绿素受到破坏,不怕冷的花青素开始显露出来,叶子就逐渐变红了。
我掀开爬山虎的叶子,看到了一根根像麻绳一样的藤。爬山虎的脚呢?我贴近墙壁仔细看,原来如网般的藤条上长着无数只芝麻粒大的小圆盘,它们像章鱼足一样牢牢地吸在墙面上。更可爱的是爬山虎红色的枝干上结满了蓝黑色小球形的果子,不时有鸟儿来吃,看起来很美味呀!
每当我在学习中遇到困难,想要偷懒时,一想到爬山虎奋发向上的精神,我就会鼓起勇气战胜困难。我爱这美丽的爬山虎。