爬山虎作文
今天,我又回到了这里,眼前的景象深深的震撼了我。
我从未见过长的如此旺盛的爬山虎,只见一片郁郁葱葱的青绿色,如同一块翠绿的巨屏,每一枝都清脆欲滴,每一点都闪烁着耀眼的青绿。而一层又一层层叠的爬山虎,在微风的吹拂下,扭动着身体随波逐流、变换着各种姿势,如同曼妙的少女,楚楚动人。无数枝爬山虎汇聚成一片绿的海洋,流淌着千百年来难得一见的生机。
这里位于乡下,是我原来的家乡。在这里它没有人细心呵护,也没有人费神浇注,可它却拼着顽强的毅力生存着,茁壮的生长着,在这方圆几里无人的寂静之地长得如此雄伟壮丽。
这么美妙的画面让我陷入了深深的回忆。好多年前的春天,我与昔日伙伴玩耍时,偶然发现一株在楼基夹缝中求生的爬山虎,嫩嫰的,绿绿的,幼小而有生命力。出于好奇,顽皮的我们还高兴的摘下它的枝叶给父母看,却不曾想它却造就了今天如此的美景。
今天,当我走近它,蹲下身来仔细打量着层层叠叠的爬山虎,绿叶下那盘根错节的枝条,如同一条条卧龙,顺势而生,蜿蜒而行。粗壮的枝条不时显现鼓鼓的囊包,那里到底装的是什么仙露琼浆?我禁不住凑上去,想折一枝细细观瞻。
但是我没有折,也不忍心去折,只是伫立凝望,任思绪激荡,这片生机勃勃的绿色不仅仅是映入我眼帘的美景,也让我的思绪化身于它的一片绿叶,枝干,伴着它一起在生长,无惧风雨和酷暑。它顽强的生命和旺盛的斗志更是给与了我血气方刚的魂魄和成长的感知,一幕幕以往生活的片段随着思绪早已爬满爬山虎清脆的枝叶,我沦陷了,完全沦陷在深深的绿色海洋。
随着一声咕咕的鸟叫声把握拉回了现实,天色已近黄昏,夕阳的余晖映照在爬山虎上,同时也映出了被绿植覆盖的楼房。夕阳西下,灰色的楼房显得有些破败不堪,如同废墟般的经不起任何风吹雨打,随时都会倒塌。儿时的人们还不会去关注这种东西,他们只关注一种叫“钱”的东西。随着社会财富的积累,他们一个个都搬了家,进了城,入了镇,这里成了破败的荒村。我曾遗憾的想:可能再也看不到那珠爬山虎了。不曾想,过了这么多年,又回到这里,它竟长得如此茂盛,如此美丽。让人流连忘返。
草和人都会在一生中遇到各种各样的坎坷和挫折,甚至不幸。但生命的长河中只要不畏风雨,奋力前行,终究会走出自己的绿色。这片巨幕之中,也许你只是这其中微不足道的一株,但正是这一株一株绿色的生命汇聚成如今眼前的辉煌景色。
天色已晚,我带着深深的留恋,拜别了爬山虎回家了,但我知道我未来生命将有着这绿色的震撼伴我成长。