爬山虎作文
三年同学情恰似一杯清茶,它不是一杯热气腾腾的清茶,因为那灼人的温度会令人心生隔阂;而是一杯温暖人心的清茶,浅浅的品会从那淡淡苦涩中捕捉到丝丝甜蜜,细细的品则会沉醉在苦涩中不能自拔。我们在最后这一个学期,细细的品,品出了同学情的苦涩与甜蜜。
三年前,我懵懂无知,不善于交际,不懂得团队精神,不会在获取成就时止住骄傲,不会用自信去克服困难和挫折,不会为对方着想。而现在的我是一个焕然一新的自己。
因为同学,我开始鞭策自己努力学习,因为同学,我开始鞭策自己博览群书;因为同学我开始鞭策自己奋笔疾书,因为同学,我变得更加完美!
初来乍到时,我上课举手发言,还要在心里犹豫半天,而我在发表自己的观点时也是结结巴巴。看到同学们有点失望的眼神,我也感到沮丧。于是,我为了不让大家失望,也为了让自己满意,我每天下来苦练自己的胆量。上课时尽量积极发言,看到同学们眼中闪过一丝欣喜,我仿佛收到了世界上最美好的礼物。
然而三年同学生活中我印象最深的还是那件事。
我记得,那是五年级下册,我在班级上出租书籍,与其他同学相比,我的生意算得上红红火火。
我们当时正在学习一篇关于爬山虎的课文,从课文中我们重新认识了“爬山虎”,很多同学甚是喜爱。为了营业额,我告诉同学们,只要消费次数到达一定程度,就可以兑换一株爬山虎。消息一出,我的口袋鼓了起来。
我给H同学的爬山虎是在中午采摘的,洒了点水,看起来绿油油的,生机勃勃。H同学看后很是满意,我嘱咐了几句,便离去。几天后,当我无意间问起那株爬山虎时,H同学反应很大,用力拍了拍桌子,愤怒地说:“什么鬼东西,我拿回去两天就蔫了,”说到这里时,H同学停顿了一下,他似乎意识到自己的情绪不应该如此激动,说话的语气也就平缓了下来:“其实,我也并不是在意那株爬山虎,只是,他的情绪让我……。
我也想向H同学道歉,但还是撑着面子说了一声“也可能是你的方法不对”。
这件事过后,我一直在思考,我的行为到底算不算欺骗,其实我知道爬山虎是很容易枯萎的,尤其是被采摘过后,它的生命就如同昙花一现,十分脆弱。如果说我没有欺骗他,可是我并没有将事实全部告知,说欺骗,但也可能是H同学没有照顾好。
自从那件事以后,H同学再也没有找我租书,他似乎还是有一些不满。我看在眼里,但我还是没有勇气向他道歉,从此,我们的内心似乎有了一堵看不见的墙。
直到现在,我又一次看见了翠色欲滴的爬山虎,我又一次想起了那一件事情,我又一次置若罔闻,又一次对H同学的漠视,又一次没有给他道歉;但现在我终于明白了H同学的感受,我想,我现在可以和H同学郑重的说一声“对不起”。因为,我在同学们的陪伴中慢慢成长,我可以担负起自己的责任,我已经长大!
感恩我的同学们,风风雨雨三年,朝朝暮暮共度。你们是我在暴风雨中的一把大伞,你们是我在冰窟里的阳光,你们是我干渴时的一口清泉,你们伴随着我成长!
来年,漫山遍野的爬山虎闪烁着阳光,必有一株是纪念我们之间的情谊!